Тянущая боль в яичках.

Когда пациента беспокоит тянущая боль в яичках, в первую очередь необходимо разобраться, а что может спровоцировать такой симптом?

Как известно, боль возникает из-за сдавления или раздражения нервных окончаний, а, следовательно, приводить к этому состоянию могут:

- отек тканей;

- сдавление снаружи и изнутри;

- нарушения нервной проводимости.

Таким образом, тянущая боль в яичках – это не что иное, как проявление какого-либо заболевания из трех перечисленных ниже групп.

В первую очередь, тянущую боль в мошонке могут вызывать воспалительные заболевания, возникающие вследствие переохлаждения; инфекции, передаваемые половым путем; урогенитальная патология.

Чаще всего пациенты обращаются с такими симптомами к венерологу или урологу. После того как инфекционный агент попадает в организм мужчины, в месте внедрения возникает специфический воспалительный процесс, который характеризуется отеком и покраснением тканей, повышением температуры в месте реакции, а также общими интоксикационными симптомами (озноб, слабость, повышенная утомляемость). Однако кроме болевого симптома, чаще всего мужчины отмечают наличие специфических выделений из половых органов.

Патология почек инфекционно-воспалительного характера, кроме всего вышеперечисленного, сопровождается опоясывающими поясничными болями и нарушением процесса опорожнения мочевого пузыря.

Тянущая боль в яичках может быть симптомом недавнего травмирования мошонки. При этом удар или сдавление не обязательно должны быть сильными, иногда для образования отека или гематомы достаточно лишь небольшой силы, ведь ткани яичек очень тонкие и чрезмерно подвержены воздействию извне. В результате скопления экссудата происходит сдавление нервных окончаний, что провоцирует боль. Как правило, после травмы можно увидеть дефект кожных покровов в виде отека или потемнения тканей.

Тянущая боль в левом яичке чаще всего является начальным проявлением варикозного расширения вен в этой области или кистообразованием. Впрочем, и то и другое диагностируется при помощи ультразвуковых методов с применением исследования сосудистого русла. Чаще всего кроме болей пациента ничего не беспокоит на начальных стадиях.

Если же мужчину беспокоит тянущая боль в правом яичке, то можно предположить наличие у него грыжевого выпячивания, кисты или почечной патологии. Чаще всего, конечно, данный симптом появляется вместе с паховой грыжей. Если выпячивание слишком большое и начинает сдавливать соседние органы – возникает боль. Это заболевание может проявляться другими клиническими симптомами, только когда грыжа станет больших размеров и будет визуально заметна, тогда может появиться дополнительная симптоматика.

Тянущая боль в яичках и онкологическая патология – также достаточно часто встречающееся сочетание. Дело в том, что рак яичек с самого начала может носить бессимптомный характер. Затем опухоль постепенно увеличивается в размерах и начинает сдавливать нервные стволы, сосуды и оболочки, и только тогда появляется боль. Рак тяжело дифференцировать с другими патологиями, поэтому необходимо проводить анализ на специфические раковые маркеры для исключения или подтверждения данного заболевания.

Анатомические особенности строения мужской половой системы зачастую приводят к симптому перекрута яичка, в результате чего может возникать боль в мошонке.

Проникновение патогенных микроорганизмов при возбуждении из простаты в область яичек может вызвать заболевание эпидидимит. Оно также протекает с болевым синдромом и воспалительной реакцией. При этом заболевание неуклонно прогрессирует, и яичко увеличивается в размере, а интенсивность боли нарастает. Такое состояние требует незамедлительного лечения.

Тянущая боль в яичках – следствие длительного воздержание. Это состояние организма у мужчины, когда периодическое возбуждение не заканчивается семяизвержением, в результате чего сперма накапливается и застаивается в канатиках – возникает отек и боль.