При каких заболеваниях появляются красные прыщики на головке пениса

Появление подозрительной сыпи (прыщики, язвы, пятна, эрозии, бляшки) в области гениталий может свидетельствовать о дерматологических заболеваниях, передающихся через половой контакт, инфекционных, воспалительных и онкологических болезнях. Ниже мы расскажем, о чем говорят красные прыщики на головке, а также рассмотрим самые распространенные высыпания на гениталиях и опишем основные причины.

Сыпью называют любое изменение кожных покровов в области интимной зоны, но по внешнему виду прыщиков практически невозможно распознать истинную причину их появления. А без точной диагностики невозможно лечение. Рекомендуется обратиться к дерматологу, если маленькие прыщики на головке:

  • Присутствуют больше двух недель, не видоизменяясь.
  • Прыщики заполнены кровянистой, мутной либо прозрачной жидкостью.
  • Сопровождаются отеком полового органа и сильнейшим зудом.
  • Если сыпь имеет четко очерченную форму красных шелушащихся пятен.
  • Появились сразу после незащищенного секса, сопровождаются высокой температурой и увеличением паховых лимфоузлов.
  • Внешний вид пораженного участка напоминает глубокую язву.
  • На слизистой половых органов образуются небольшие незаживающие раны.

Красные прыщики на головке и в паховой зоне – признак болезни

Зачастую высыпания на пенисе и мошонке являются признаком того или иного заболевания. Большинство болезней имеют половой путь передачи, именно они вызывают появление красной сыпи. Нередко единственным проявлением инфекции является только сыпь.

Например, при кандидозе появляются болезненные, зудящие красные высыпания на головке пениса и крайней плоти. Обычно у мужчин появляется творожистый налет с кисловатым запахом на головке пениса. Лечение осуществляется противогрибковыми мазями в комплексе с лекарственными препаратами.

Если на головке появились красные прыщики наполненные жидкостью, это может являться признаком полового герпеса. Генитальный герпес, как известно полностью не излечивается, вирус остается в клетках организма в латентном состоянии и при сниженном иммунитете может снова проявиться. Но, тем не менее, проводить лечение обязательно нужно.

Очень часто красные прыщики на головке, мошонке и пенисе свидетельствуют о наличии папилломавирусной инфекции (остроконечные кондиломы). Кондиломы выглядят как округлые бугорки телесного либо розового цвета и порой напоминают цветную капусту. Если инфекцию не лечить, то папилломы и кондиломы вырастают до нескольких сантиметров.

При появлении безболезненного шанкра, язв, бугристых выростов на гениталиях немедленно идите к венерологу, т.к. это может быть сифилис. Эта коварная инфекция вызывает несколько разновидностей сыпи, в зависимости от срока давности. Сифилитический шанкр с блестящим дном и плотными краями обычно появляется в течение трех месяцев после заражения.

Если лечение не было проведено, то сифилис переходит во вторичную стадию: на теле появляется небольшая розовая сыпь, особенно в области ступней и ладоней. На половых органах и в области анала образуются крупные уплотнения, напоминающие кондиломы.

Большие красные прыщики на головке пениса и в области паховой зоны являются проявлением трихофитии – грибковая инфекция. Эта инфекция распространена среди мужского населения. Способствуют ее развитию: ожирение, повышенная влажность (обильное потоотделение или несоблюдение гигиены), тесное нижнее белье.

Нередко пятна могут являться проявлением клещевого боррелиоза.

Иногда красные точки образуются от укусов лобковых вшей, которые покрывают волосяную поверхность половых органов и сосут кровь. Заразиться лобковыми вшами можно через половой контакт и средства личной гигиены.