Причины и лечение парафимоза

Оглавление: [скрыть ]

В настоящее время среди различных заболеваний мужских половых органов особое место занимает парафимоз. Это серьезное патологическое состояние мужчин, которое может привести к некрозу головки пениса. Чаще всего он является последствием уже имеющегося фимоза.

У мужчин данная патология возникает нечасто, но она опасна своими осложнениями, поэтому лечение должно быть быстрым и эффективным. Рассмотрим более подробно, что такое парафимоз, каковы причины, клинические проявления и лечение данной патологии.

Причины развития и симптомы

У мужчин данное патологическое состояние может возникнуть при различных обстоятельствах: при половом акте, проведении гигиенических мероприятий. Не нужно исключать и онанизм, которому подвержены в большей степени дети. Механизм развития парафимоза заключается в том, что происходит сужение крайней плоти и ее смещение. В результате сдавливания головки пениса быстро развивается отек, нарушается приток крови и венозный отток. Парафимоз приводит к затруднению кровотока в половом члене, от чего начинают страдать клетки. Важно, что в детском и подростковом возрасте данное состояние может возникнуть при небольших размерах крайней плоти. Причина может быть и во врачебных процедурах, при которых у мужчин (детей) открывается головка члена на продолжительный промежуток времени. Важно, что парафимоз – это не самостоятельная болезнь.

К таким врачебным манипуляциям можно отнести катетеризацию, обследование мочевого пузыря и другие. Не нужно путать фимоз и парафимоз. В первом случае человек не может обнажить головку. Причина – врожденная патология, травматическое поражение. Парафимоз – это осложнение данной патологии.

Основными симптомами являются боль, посинение, отечность.

Если лечение оказано не вовремя, то возможно отмирание клеток (некротический процесс). Парафимоз развивается очень быстро, если при этом боль исчезла, то это неблагоприятный диагностический симптом. Характерные симптомы позволяют с большой вероятностью своевременно и точно поставить основной диагноз, что очень важно для лечения.

Последствия парафимоза

Если симптомы прогрессируют, то это может привести к омертвению тканей. Если лечение будет оказано в первые часы с момента начала проявления патологии, то все может закончиться благополучно. Если в тканях разовьется некроз, то врач будет вынужден провести иссечение тканей и ампутацию органа. Для мужчин такой прогноз недопустим. Чтобы мужской орган восстановил свою функцию, терапию парафимоза лучше проводить в больнице. Нужно отметить, что к клиническим симптомам нередко присоединяется появление язв.

Язвы образуются на пораженных участках члена у мужчин. Парафимоз с язвами может стать входными воротами для инфекции, что отяготит состояние. Лечение не всегда дает положительный результат. Оптимальный вариант – это профилактические мероприятия. Они направлены на раннюю диагностику патологии и своевременную терапию фимоза. Детей необходимо периодически показывать врачу-педиатру, а также выполнять все его рекомендации, тогда парафимоз не разовьется. Профилактика включает в себя исключение мастурбации и онанизма.

Первая помощь при развитии патологии

Как лечить данное патологическое состояние? При парафимозе лечение предполагает самостоятельное вправление головки полового члена. Это экстренная помощь, направленная на предупреждение осложнений. Головку потребуется вправить обратно в препуциальный мешок. Делать это нужно вручную. Первым делом нужно обмазать головку чем-нибудь скользким. Отлично подойдет для этой цели вазелин или масло. Половой орган при терапии парафимоза требуется зажать между пальцами (средним и указательным). Далее следует немного надавить на головку, чтобы жидкость была оттеснена.

В это же время необходимо натянуть мешок и погрузить в него головку. Подобная процедура может быть очень болезненной, поэтому по возможности лучше сделать анестезию. Она может быть общей и местной. Местная предполагает введение новокаина в область корня полового члена. Если первая помощь не дает результата, то необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Лечение парафимоза требуется продолжить в условиях стационара, чтобы добиться эффекта.

Оперативное вмешательство при развитии осложнений

Если консервативная терапия не помогает, то парафимоз лечится оперативно. Если не сделать операцию, то быстро разовьется некроз. Операция предполагает рассечение кольца, которое непосредственно ущемляет орган. После этого проводится искусственное восстановление нормального расположения головки (репозиция). После того как пройдет отечность, оба лоскута от крайней плоти можно снова сшить между собой. В большинстве случаев крайняя плоть удаляется и осуществляется ушивание листков. Парафимоз вылечен.

Данная операция практически ничем не отличается от обычного обрезания. Если у мужчин развивается тяжелый парафимоз с некрозом, то единственное решение врача – это ампутация органа. Иначе некроз может прогрессировать, и будут осложнения. Таким образом, лечение парафимоза должно осуществляться в первые часы с момента появления первых клинических признаков патологии. Большое значение имеет экстренная помощь, которая подразумевает вправление головки и ликвидацию отека, при этом парафимоз проходит.

Если соблюдать все вышеуказанные правила, то состояние нормализуется. Не каждый мужчина знает, что такое парафимоз, поэтому так важно уметь правильно и своевременно поставить верный диагноз и обратиться к врачу (урологу или хирургу). Парафимоз может наблюдаться как у взрослых мужчин, так и у детей. Чтобы подобный недуг не развился в молодом возрасте, необходимо соблюдать все меры профилактики. Парафимоз – не самостоятельное заболевание. Большое значение имеет своевременное лечение фимоза, профилактика осложнений, соблюдение правильного лечения.