Паховая грыжа у мужчин

Паховая грыжа у мужчин – патология, для которой характерно выпячивание органов брюшной полости через паховый канал с образованием грыжевого мешка.

Грыжа в паху у мальчиков и мужчин встречается в несколько раз чаще, чем у женщин, что обусловлено анатомическими особенностями мужского организма. Паховый канал у мужчин представляет собой узкую щель между мышцами живота, которая в нормальном состоянии заполнена семенным канатиком и сопровождающими его нервами. При возникновении патологии происходит расширение пахового канала и образование косой или прямой грыжи.

Различают врожденные и приобретенные паховые грыжи. Врожденная грыжа формируется во время опускания яичка в мошонку и часто сопровождается другими заболеваниями: крипторхизмом, водянкой яичка и т.д. Приобретенные грыжи составляют 85 % от всех случаев заболевания и могут быть вызваны следующими причинами: физическими нагрузками, поднятием тяжестей, заболеваниями простаты, проблемами ЖКТ. ослаблением мышц передней стенки брюшной полости в связи с возрастом.

Лечение паховой грыжи

Устранить паховую грыжу можно только оперативным путем. Используются две наиболее распространенные методики: удаление грыжевого мешка и одновременно укрепление пахового канала с помощью пластики местными тканями или пластика посредством сетчатого полипропиленового трансплантата. Операция выполняется под местной или общей анестезией.

В медицинской практике используются также лапараскопические методы грыжесечения, которые завоевали популярность благодаря малой травматичности, хорошему косметическому эффекту и краткому реабилитационному периоду. Недостатками лапараскопии является обязательное использование общего наркоза и высокий риск повреждения внутрибрюшинных органов и сосудов.

Врачи рекомендуют закрепить положительный эффект от операции с помощью комплекса упражнений на укрепление мышц брюшной стенки. Начать тренировки можно после того как будут сняты ограничения на физические нагрузки. Улучшить состояние мышц живота, после паховой грыжи у мужчин, помогают:

  • Круговые боковые движения ногами в положении лежа на спине (грыжу при этом слегка придерживают);
  • Кручение «педалей» лежа на спине или выполнение движений «ножницы»»
  • Упражнения для косых мышц брюшного пресса: в положении лежа на спине нужно согнуть в коленях ноги и завести руки за голову, а затем попытаться локтем правой руки дотронуться до левого колена. Меняя руки, упражнение повторяют не менее 50 раз.

Симптомы паховой грыжи

Если образовалась паховая грыжа у мужчин, симптомы  могут проявиться сразу или же нарастать постепенно. Для этого состояния наиболее характерны следующие признаки:

  1. припухлость или выпячивание кожи в паховой области, которое может исчезнуть в лежачем положении;
  2. ощущение дискомфорта при ходьбе;
  3. чувство тяжести или боли в месте формирования грыжи, усиливающееся при физических нагрузках или поднятии тяжестей.

Последствия паховой грыжи

Появление болевых ощущений может говорить об ущемлении паховой грыжи – наиболее частом и опасном осложнении, которое возникает из-за внезапного сдавливания содержимого грыжевого мешка. При кашле, значительной нагрузке или напряжении мышц живота происходит увеличение внутрибрюшного давления и в расширенный грыжевой канал попадает значительное количество органов брюшной полости. После снижения давления грыжевой канал возвращается в нормальные размеры, ущемляя попавшие внутрь органы. При ущемлении паховой грыжи у мужчин симптомы могут быть следующими:

  • тошнота, рвота, проблемы со стулом;
  • резкая непрерывная боль;
  • невозможность вправить грыжу;
  • слабость, учащенный пульс.

Если возникла ущемленная паховая грыжа у мужчин, последствия могут быть печальными. В ущемленном органе нарушается движение крови и лимфы, жидкость сквозь стенки сосудов попадает в просвет кишечника и в грыжевой мешок, усиливая таким образом ущемление. Слизистая оболочка поврежденной кишки воспаляется, может начаться омертвение тканей. В самых тяжелых случаях возникает гангрена кишечной стенки с ее последующим прободением и выходом кишечных масс в полость грыжевого мешка, что приводит к перитониту. Такое состояние представляет угрозу для жизни пациента.

Ущемление грыжи требует немедленного оперативного вмешательства с удалением грыжевого мешка.

загрузка.

Навигация по записям

Паховая грыжа у мужчин. Один комментарий