Дисбактериоз влагалища (бактериальный вагиноз), симптомы и лечение

14 Комментарии

Дисбактериоз влагалища выражается в нарушении нормальной влагалищной микрофлоры. Данное заболевание встречается у большинства представительниц прекрасного пола. При этом в большинстве случаев эта болезнь проявляется в незначительной степени, однако может стать причиной развития ряда серьезных воспалительных заболеваний женской половой сферы инфекционного характера.

Стоит сразу оговориться, что для обозначения дисбактериоза влагалища может использоваться несколько терминов. Вагинальный дисбактериоз или дисбактериоз влагалища считается наиболее точным из существующих терминов, поскольку дословно в переводе обозначает нарушение микрофлоры влагалища. Но при всем при этом употребляется данный термин крайне редко. Как правило, данное заболевание называют бактериальным вагинозом, что также обозначает нарушение влагалищной микрофлоры. Между тем бактериальным вагинозом многие доктора определяют гарднереллез, являющийся частным случаем дисбактериоза влагалища. Вследствие чего, при употреблении данного термина не всегда можно быть уверенной, что именно вагинальный дисбактериоз имеется в виду.

Кроме того, достаточно часто всякого рода проявления нарушения влагалищной микрофлоры считают «кандидозом» (молочницей ), что совершенно не обоснованно. Кандидоз, или молочница является проявлением одного вида нарушения микрофлоры, выражающееся в увеличении количества грибов рода Кандида, что случается крайне редко. Как правило, женщины и многие врачи молочницей называют любые влагалищные выделения, зачастую не разобравшись в природе их возникновения.

Причины нарушения влагалищной микрофлоры.

Спровоцировать развитие дисбактериоза влагалища могут различные факторы. Назовем наиболее распространенные из них:
  • Преобладание во влагалище грибов рода Кандида, при этом дисбактериоз будет называться молочницей.
  • Это может быть как однократное сильное, так и частое переохлаждение женского организма, которое снижает общий и местный иммунитет, что, естественно, не может не сказаться на вагинальной микрофлоре.
  • Любые гормональные изменения или сбои в организме, в частности: половое созревание, нерегулярная половая жизнь, период беременности и роды, нарушения менструального цикла, аборты, предклимактерический период, климакс и т.д.
  • Смена климатической зоны.
  • Постоянный стресс.
  • Неразборчивые половые связи с разными партнерами, пренебрежение контрацептивными средствами.
  • Любые заболевания органов малого таза инфекционно-воспалительного характера.
  • Половые инфекции (уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз).
  • Длительное или частое лечение с использованием антибиотиков.
  • Кишечные заболевания, постоянные проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника.
  • Неправильное использование тампонов при месячных. Не все знают, что во время менструальных кровотечений при использовании тампонов менять их следует каждые два часа, даже ночью. Это не только неудобно, но способствует развитию прекрасных условий во влагалище для роста различных инфекций. Использование гигиенических прокладок избавит от данной проблемы.
  • Это могут быть гарднереллы. В данном случае болезнь будет называться гарднереллезом (бактериальным вагинозом). Этот вид заболевания имеет чаще всего бессимптомное развитие. Лишь изредка оно может проявить себя зудом и обильными влагалищными выделениями с неприятным рыбным запахом.
  • Любые микроорганизмы с патогенной активностью.

Конечно, не всегда эти факторы могут сразу вызвать бактериальный вагиноз влагалища, поскольку иммунная система отвечает за поддержание микрофлоры в нормальном состоянии, помогая ей при восстановлении в случае незначительного нарушения. Но поскольку факторов, провоцирующих возникновение бактериального вагиноза, очень много и встречаются они достаточно часто, а иммунная система не всегда может справиться со своей задачей, то развитие болезни у женщин все-таки происходит.

Механизм развития заболевания.

Нарушение вагинальной микрофлоры происходит из-за дисбаланса бактерий, который обитают во влагалище. В норме во влагалище у женщины находится около 90% полезных лактобактерий (так называемых палочек Дедерляйна), около 10% - бифидобактерий, и менее 1% «ключевые клетки влагалища» (лептотрикс, гарднерелла, грибы рода кандида, мобилункус и некоторые другие представители). Именно один из представителей ключевых клеток может стать возбудителем дисбактериоза. Кроме того, ими могут быть одна из половых инфекций или любой сапрофитный возбудитель (стрептококки, кишечная палочка, протей, стафилококки и т.д.). При нарушении микрофлоры влагалища происходит существенное сокращение количества полезных бактерий и преобладание патогенной микрофлоры.

Микроорганизмы-обитатели влагалища никогда не ведут себя враждебно по отношению к стенкам влагалища, они не допускают негативного изменения соотношения полезных организмов и возбудителей. При этом активную поддержку оказывает иммунная система. Именно иммунная система помогает восстановить нормальную микрофлору при несущественных ее нарушениях. Но это бывает не всегда, к сожалению.

Любой возбудитель, приведший к дисбактериозу, может спровоцировать серьезное осложнение в виде вагинита или кольпита (воспаления влагалища). Возникновение данного осложнения происходит в зависимости от количества и патогенности возбудителя, а также от того, насколько силен иммунитет стенок влагалища. Вначале защита справляется со своей задачей и препятствует прогрессированию заболевания и его осложнений. Однако, если не предпринять своевременного и грамотного лечения, то воспаление в этой ситуации просто неизбежно.

Симптомы развития заболевания и его основные осложнения.

Как уже отмечалось, вначале заболевание протекает практически бессимптомно. Изменения касаются характера выделений из влагалища, но, как правило, особенно на это внимания женщины не обращают. В норме у женщины могут наблюдаться незначительные прозрачные выделения без неприятного запаха, другого рода выделений быть не должно, как не должно быть неприятных ощущений сухости во влагалище во время интимной близости, рези, зуда и жжения во влагалище. Как правило, при дисбактериозе влагалища резко возрастает количество выделений, при этом они могут иметь беловатый или желтоватый оттенок с неприятным запахом, напоминающим протухшую рыбу. Каких-либо других симптомов при данном заболевании нет. Зуд и жжение, сухость влагалища свидетельствуют о длительности заболевания и отсутствии лечения, в результате чего развились осложнения.

Вообще данное заболевание носит хронический характер, сопровождаясь периодами обострений и ремиссий. При отсутствии адекватной терапии постоянное инфицирование матки бактериями из влагалища может привести к развитию воспаления слизистой оболочки матки (эндометрита) и ее придатков (аднексита). Кроме того, длительное не лечение может способствовать развитию вагинита или кольпита, при которых выделения становятся гнойными, возникают болевые ощущения и резь в половых органах, а не редко и повышение температуры тела. Другим осложнением дисбактериоза может стать цервицит - воспаление шейки матки, при котором наблюдаются боли внизу живота, а интимная близость становится очень болезненной. Кроме того, при данном заболевании происходит постоянное инфицирование мочеиспускательного канала, что в конечном итоге приводит к развитию цистита, основными симптомами которого являются резь и жжение при мочеиспускании.

Бактериальный вагиноз влагалища при беременности.

Достаточно часто беременность становится причиной обострения бактериального вагиноза. Поскольку в этот период женский организм претерпевает огромные гормональные изменения, снижается иммунитет, меняется питание и образ жизни, то на этом фоне могут появиться или усилиться выделения, зуд или жжение в половых органах, боль во время сексуального контакта и т.д.

Так как во время беременности вообще противопоказана какая-либо лекарственная терапия, то полноценного лечения получить не возможно. Любое лечение данного заболевания, даже если без применения антибиотиков, всегда сопровождается иммунокоррекцией, что в период беременности недопустимо. Именно поэтому назначается местная терапия для устранения симптомов данного заболевания.

Прием антибиотиков после родов может спровоцировать дисбактериоз, который проявляется также в увеличении выделений, сухости, зуде и жжении, рези. Лечение этого заболевания у женщин в период грудного вскармливания нежелательно, поэтому назначается местная терапия, сводящая к симптоматическому лечению или, другими словами, устранению проявлений заболевания. К нему относится санации влагалища и антибактериальные свечи. Потом по окончании грудного вскармливания в случае необходимости лечение повторяется с использованием других препаратов.

Бактериальный вагиноз и половые инфекции.

Половые инфекции в любом случае имеют связь с нарушением микрофлоры влагалища. Появление половой инфекции во влагалище смещает pH, способствуя возникновению воспалительной реакции и еще большему прогрессированию заболевания.

Половая инфекция всегда ассоциируется с условно-патогенной микрофлорой, поэтому это необходимо учитывать при лечении ЗППП, поскольку может быть ситуация, когда лечение антибиотиками полностью убивает возбудителя ЗППП, при этом количество условно-патогенной инфекции только растет.

Окончательным этапом лечения ЗППП у женщин должно быть восстановление микрофлоры влагалища. При серьёзных инфекциях или наличии нескольких ЗППП, следует провести антибактериальную терапию и только потом заниматься восстановлением микрофлоры влагалища. В несложных случаях можно провести вначале комплексную диагностику всей урогенитальной микрофлоры, после чего заняться ее восстановлением с одновременным устранением половой инфекции.

Бактериальный вагиноз и кишечные заболевания.

При наличии выраженного дисбактериоза кишечника следует ожидать и бактериальный вагиноз. Это обусловлено тем, что стенка прямой кишки находится в плотном контакте со стенкой влагалища, в результате чего бактерии запросто проходят через нее. Как правило, из влагалища высевается одна из кишечных инфекций - кишечная палочка, энтерококки и др.

В данном случае лечение имеет сложный характер, поскольку существует высокая вероятность рецидива. В данном случае восстановление нормальной микрофлоры влагалища осуществляется при одновременном лечении заболеваний кишечника.

Бактериальный вагиноз влагалища у девушек.

Данное заболевание у девушек, которые пока не ведут активную половую жизнь, встречается очень часто, что обусловлено многими факторами: это и нестабильность гормонального фона, становление менструального цикла, анатомические особенности строения девственной плевы.

Бактериальный вагиноз у девушек только в редких случаях протекает с обильными выделениями, так как небольшое отверстие девственной плевы не дает им выводиться из влагалища полностью. Из-за этого возникает застой выделений во влагалище, что резко увеличивает риск развития воспалительных заболеваний. Между тем, при первой интимной близости происходит заброс большого количества бактерий из влагалища в мочевой пузырь, что может спровоцировать так называемый «цистит медового месяца».

Лечение данного заболевания у девушек-девственниц затруднено строением девственной плевы, которое не дает возможности обрабатывать влагалище лекарством настолько, насколько это необходимо. Поэтому иногда врачи вынуждены прибегнуть к искусственному нарушению целостности девственной плевы (гименэктомии), чтобы провести оптимальное лечение.

Бактериальный вагиноз и половой партнер.

Нарушенная микрофлора женщины при интимной близости с мужчиной никак не сказывается на его здоровье, даже без использования контрацептивов. Очень редко в случаях выраженного дисбактериоза влагалища у мужчины может наблюдаться баланопостит и неспецифический уретрит. Однако это бывает, если у мужчины была явная предрасположенность к данным заболеваниям. Абсолютно здоровому мужскому организму эти воспалительные заболевания не страшны. В полностью здоровом организме они не разовьются.

Стоит отметить, что никакие болезни партнера не сказываются на микрофлоре влагалища женщины, кроме венерических заболеваний. Лечение нарушенной микрофлоры у женщины не требует обязательного лечения полового партнера, если только у него нет половой инфекции. Поэтому обследование необходимо пройти и половому партнеру.

Диагностика заболевания.

Для опытного специалиста диагностика бактериального вагиноза не предоставит сложности. Помимо визуального осмотра, диагностика данного заболевания включает в себя взятие общего маска на флору, ПЦР-диагностику половых инфекций и посев выделений из влагалища или специальное исследование микрофлоры влагалища. Мазок показывает состояние микрофлоры влагалища и вагинальной стенки, степень их нарушения и выраженность воспалительного процесса, а диагностика половых инфекций и посев дают возможность определить возбудителей, за счет которых произошло нарушение микрофлоры, и выявить чувствительность бактерий к антибиотикам. Правильный курс лечения не может быть составлен только по одному мазку.

Лечение бактериального вагиноза должно быть комплексным и включать в себя три направления:

Подавление бактерий.

Если нарушение микрофлоры связано с наличием половой инфекции, то вначале лечение должно быть направлено на полное устранение возбудителя инфекции. В данном случае лечение заключается в приеме антибиотиков с одновременным проведением других мероприятий. Если же половых инфекций нет, то терапия антибиотиками необязательна. В данной ситуации применяется либо короткий курс антибактериальной терапии, около трех-пяти дней, либо применяется местное применение антибиотиков и антисептиков. Их действие одновременно выполняет все задачи лечения (подавление патогенной флоры, население нормальных обитателей влагалища и местная иммунокоррекция). А использование антисептиков вообще исключает вероятность невосприимчивости бактерий к ним. Для подавления болезнетворных бактерий чаще всего назначаются антибиотики (Амоксиклав, Сумамед, Доксациклин, Трихопол и т.д.), местные антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин), антибактериальные свечи (Тержинан, Гинопеварил т. п.).

Население нормальной микрофлоры влагалища.

Этот пункт является главным в лечении дисбактериоза. Остальные мероприятия направлены на создание условий для приживления и роста нормальной флоры. Однако на практике большинство врачей пренебрегают данным этапом лечения. Для населения нормальной микрофлоры влагалища применяются массивные дозы эубиотиков (препаратов с живыми бактериями) общего и местного действия. Но применение только эубиотиков для восстановления микрофлоры без подавления возбудителей просто бесполезно.

Восстановление иммунитета стенок влагалища.

Местная иммунокоррекция должна также быть одним из этапов лечения дисбактериоза, иначе другие проведенные мероприятия не окажут ожидаемого эффекта. В несложных ситуациях для иммунокоррекции, как правило, ограничиваются применением местных иммуномодуляторов (Полиоксидоний, Циклоферон, Генферон, Иммунал), а также приемом любых пробиотиков с лактобактериями (Лактобактерин, Линекс, Нарине, Нормофлорина-ъ и т.п. Кроме того, рекомендуется включать в свой рацион питания как можно больше кисломолочных продуктов. В случаях с запущенностью заболевания восстановление иммунитета стенок влагалища потребует реализации более сложных мер.

Лечение данного заболевания чаще всего занимает около трех недель. По окончании курса лечебной терапии проводится контрольный осмотр, и сдаются контрольные анализы. Как только популяция нормальных микроорганизмов восстановится, некоторое время назначают применение специальных свечей с молочнокислыми бактериями или веществами, которые будут поддерживать их баланс. Особенно это важно женщинам в период беременности, а также тем, кто только ее планирует, поскольку дисбактериоз может спровоцировать рождение недоношенного ребенка и развитие у него инфекций после рождения, а также создать угрозу выкидыша .

Согласно народной медицины, для лечения дисбактериоза эффективны спринцевания лимонным соком, разведенным водой, молочной кислотой, а также введение во влагалище тампонов, смоченных в кефире. Все это способствует созданию кислой среды во влагалище, без которой не может быть роста и жизнедеятельности хороших лактобактерий бактерий.

Профилактика нарушения микрофлоры влагалища.

Тем, кто прошел курс лечения данного заболевания, следует обследоваться каждые три месяца в течение года. На приеме пациентка рассказывает о своем состоянии, производится осмотр и при необходимости берутся анализы. Если выявляется тенденция к нарушению микрофлоры, то назначается небольшой профилактический курс лечения. Восстановление микрофлоры на начальном этапе ее нарушения очень легко.

Если в течение года никаких серьезных проблем не возникает, то на прием к врачу можно ходить раз в полгода. Это позволяет оценить и выявить наличие тенденции к рецидиву и не допустить заболевания развития вновь.