Микоплазма гениталиум: симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Микоплазма гениталиум вызывает воспаления мочеполового тракта у мужчин и женщин. Причем это происходит не всегда, у большинства людей она может долгое время находится в организме абсолютно бессимптомно. Микоплазмоз же возникает после стрессового воздействия на организм, которое сопровождается снижением иммунитета.

Одним из них является беременность. В этот период меняется гормональный фон, подавляются защитные силы организма, что приводит к активизации многих инфекций. Микоплазма гениталиум и другие ее виды очень опасны при вынашивании малыша. Они могут быть причиной прерывания беременности, инфицирования плода, патологий плаценты.

Поэтому так важно обследоваться на микоплазмы и другие ЗППП еще до зачатия, пройти лечение при необходимости, чтобы свести вероятность осложнений к минимуму. Кроме того, микоплазма гениталиум может быть причиной бесплодия. У мужчин она вызывает простатиты и уретриты, ухудшает качество спермы. У женщин возбудитель приводит к аднекситам, эндометритам, цервицитам, уретритам, циститам.

Проблема в том, что симптомы микоплазмы едва заметны, а чаще вообще отсутствуют. Многие специалисты считают, что если нет клинических проявлений, то лечиться не нужно. Однако перед планированием ребенка это сделать необходимо. Часто эти микроорганизмы выявляются у абсолютно здоровых людей.

Итак, микоплазма симптомы:

  • выделения из влагалища;
  • бесплодие;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании и сексе;
  • зуд, покраснения, жжение гениталий;
  • боль в животе.

Однако эти проявления характерны для всех воспалений мочеполовой системы, независимо от возбудителя. Показаниями к назначению анализа на микоплазму являются:

  • профилактическое обследование, особенно перед беременностью и во время нее;
  • контроль лечения;
  • бесплодие;
  • стертые симптомы воспалений в мочеполовой системе;
  • внематочная беременность;
  • хронический инфекционный процесс в урогенитальном тракте.

Поставить диагноз микоплазмоз можно только на основе совокупности клинических проявлений и результатов анализов. Для обнаружения данных микроорганизмов чаще всего используется посев и ПЦР. Мазки для исследования берутся из предполагаемого очага инфекции, чаще из уретры.

ПЦР является очень высокочувствительным методом. Он позволяет обнаружить даже несколько ДНК микроорганизма в препарате. Посев выполняется дольше, но дает возможность определить количество возбудителя и его чувствительность к препаратам.

Заражение микоплазмами происходит половым путем, причем как при вагинальном, так и оральном сексе. По поводу возможности бытового инфицирования ведутся дискуссии. Также заболевание передается от матери плоду при вынашивании и родах.

Часто микоплазма сочетается с другими возбудителями, в том числе с условно-патогенными микроорганизмами. Ее обнаруживают вместе с хламидиями, трихоманадами, гоноккоками. Поэтому желательно пройти обследование.

Лечится микоплазмоз с помощью антибиотиков. При этом учитывается давность заболевания и его тяжесть. Для повышения эффективности терапии используют иммунные препараты и местное лечение. В этот период лучше исключить половые контакты или предохраняться. Партнерам нужно лечиться одновременно, иначе возможно повторное инфицирование.

Во время беременности также должна проводиться терапия микоплазмоза. При этом вероятность осложнений существенно снижается.

Итак, микоплазма гениталиум может никак себя не проявлять, а иногда вызывает воспалительные заболевания мочеполовых органов. Она может осложнять течение беременности, вплоть до ее прерывания, а также вызывать патологии плода из-за инфицирования. Микоплазмы бывают причиной бесплодия. Симптомы данного заболевания часто имеют стертый характер и похожи на проявления воспалений урогенитального тракта, вызванные другими возбудителями. Диагностика в основном проводится методом ПЦР. Если нет клинических проявлений, и не планируется беременность, то лечить микоплазмоз не нужно.