Острый уретрит — лечение и симптомы

В настоящее время одним из самых распространенных заболеваний органов мочевыделительной системы у мужчин является уретрит. Под этим термином понимают воспаление стенок мочеиспускательного канала. В случае если заболевание длится до 2-х месяцев, то такую форму уретрита называют острой, если процесс протекает более 2-х месяцев — хронической. Чаще всего хронический уретрит является следствием не вовремя начатого или неправильно назначенного лечения острой формы заболевания, поэтому в данной статье речь пойдет об остром уретрите.

Длительность «скрытого» периода острого уретрита 7-10 дней, по прошествии которых развивается яркая клиническая картина заболевания. Симптомы острого уретрита делят на местные (являются следствием поражения собственно уретры) и общие (интоксикация организма в целом). К местным симптомам относят: гнойные выделения из уретры, дизурические расстройства (зуд, жжение и боль при мочеиспускании), учащенное мочеиспускание небольшими порциями, ложные позывы к мочеиспусканию. К общим симптомам относят: утомляемость, снижение работоспособности, повышение температуры тела.

По причине возникновения уретрит классифицируется на инфекционный и неинфекционный.Инфекционный в свою очередь может быть специфическим и неспецифическим. При специфическом уретрите источником инфекции могут быть такие организмы как: гонококки, трихомонады или микобактерии туберкулеза. А при неспецифическом — бактерии (микоплазмы, уреаплазмы), вирусы (вирус генитального герпеса), грибы (грибы рода Кандида). Гораздо реже, но уретрит может быть вызван неинфекционными причинами, такими как – обменные нарушения, травмы мочеполовых органов, аллергии, и даже явиться следствием психогенных расстройств.

Однако возникновение острого уретрита в большинстве случаев связано с инфекцией, которая проникает в мочеиспускательный канал во время полового контакта с больным или носителем той или иной инфекции.

Симптомы острого уретрита

Микроорганизмы, попавшие на стенку уретры, начинают активно заселять ее слизистую оболочку, вызывая тем самым развитие выше описанных симптомов. При этом симптомы острого уретрита настолько ярко выражены, что заставляют человека практически немедленно при их появлении обратиться за медицинской помощью, а оно и правильно, ведь именно во время начатое лечение это залог полной излеченной и отсутствия развития осложнений в будущем. Как известно именно кажущийся на первый взгляд банальный уретрит может привести к развитию простатита, цистита и явиться причиной мужского бесплодия.

Для постановки диагноза острого уретрита в первую очередь доктор проведет осмотр половых органов и при этом обнаружит покраснение и отечность стенок уретры, а возможно и слипание губок мочеиспускательного канала. Для выявления наличия воспалительного процесса, а также для определения возбудителя заболевания, пожалуй, самыми значимыми будут бактериоскопический и бактериологический методы исследования отделяемого из уретры. В стандарты диагностики острого уретрита также входят общие анализы крови и мочи.

Лечение острого уретрита

Лечение острого уретрита, прежде всего, должно назначаться с учетом выделенного возбудителя инфекции, антибиотики – при бактериальном поражении, противогрибковые препараты — при грибковом уретрите, соответственно.

Целесообразно проводить комбинированное лечение острого уретрита. Антибактериальную терапию следует дополнять и методами иммунотерапии, физиотерапией (электрофорез, УВЧ) и витаминами.

На период лечения необходимо придерживаться определенной диеты — исключение спиртных напитков, приправ (повышают активность воспалительного процесса), а также запретить половые сношения без использования презервативов. Лечение обоих половых партнеров, в большинстве случаев, является обязательным условием.