Аюрведа и лечение болезней. Нарушение репродуктивной системы у мужчин

Аюрведа и лечение болезней. Нарушение репродуктивной системы у мужчин

Нарушениям репродуктивной системы у мужчин обычно уделяется меньше внимания, однако лечение заболеваний половой сферы и нормализация сексуального поведения являются очень существенными для поддержания здоровья мужчины.

Половое бессилие

Под половым бессилием понимается нехватка сексуальной энергии или неспособность к половому акту, что проявляется в понижении уровня энергии, упадке сил, утомляемости, отсутствии сексуальной мотивации, импотенции. Возможны также нервозность, сердцебиения, сперматорея, ночное истечение спермы и преждевременная эякуляция. Иногда отмечаются признаки почечной недостаточности, учащение мочеиспускания или боли в нижней части спины.

Причинами полового бессилия могут быть переутомление, чрезмерные физические нагрузки, стресс, травма. Часто оно развивается вследствие пониженного веса либо недостаточного питания, когда общий уровень энергии низок, или же, наоборот, избыточного веса, приводящего к замедлению и притуплению рефлексов. К эмоциональным факторам относятся страх, проблемы в общении, чувство одиночества. Для того чтобы половое влечение было сильным, мужское эго должно обладать определенной степенью уверенности, поэтому неудачи, отсутствие успеха в жизни ослабляют его. Согласно Аюрведе, чрезмерная половая активность тоже нередко приводит к истощению сексуальной энергии и в конечном итоге – к бессилию.

Считается, что чаще всего половое бессилие представляет собой нарушение ваты. На начальном этапе лечения большое значение придается половому воздержанию. Полезны отдых и расслабление.

Лечение полового бессилия

Обычно необходима тонизирующая терапия. Диета должна быть направлена на снижение ваты и содержать продукты, увеличивающие выработку семени (молочные продукты, гхи, орехи, семена лотоса, чеснок, лук, бамия, топинамбур).

Применяются специальные тоники для мужской репродуктивной системы: ашвагандха (Ашвагандха (Ashvagandha) ), шатавари (Шатавари (Shatavari) ), бала, повилика и солодка ( Яштимадху (Yashtimadhu) Himalaya ). Одна из самых лучших в этом отношении трав: атмагупта. Из препаратов рекомендуются состав чаванпраш (Чаванпраш ).

Используются и средства китайской медицины: горец многоцветковый, дереза, семена астрагала. Из трав, известных в западной фитотерапии, хороши пальма сереноа, корень окопника и алтей.

При половом бессилии, связанном с питтой, когда огонь сжигает семя, также проводится тонизирующее лечение. Хорошее средство – сок алоэ. Используют также шатавари ( Шатавари (Shatavari) ), принимать которые следует с молоком, сахаром или гхи (Гхи ).

Половое бессилие капха-типа характеризуется отсутствием интереса к сексу, ожирением, избытком слизи, приводящим к застойным явлениям, общей вялостью и злоупотреблением сладким в качестве замены секса. Для лечения применяются стимуляторы-афродитики: пиппали, чеснок, гвоздика, турнера и иохимбе, а также составы трикату (Трикату (Trikatu) ).

Мужское бесплодие

Неспособность производить в достаточном количестве полноценную сперму приводит к мужскому бесплодию. При этом в других отношениях половая функция может быть в норме.

Тонизирующая терапия, подобная той, что применяется при половом бессилии, способствует увеличению количества спермы. Из продуктов рекомендуются в первую очередь молочные, гхи, кунжутное масло (Кунжутное масло ), чеснок и лук. Из трав хороши ашвагандха (Ашвагандха (Ashvagandha) ), атмагупта, бала и пиппали. Клинические исследования, проведенные в Индии, показали, что ашваганда весьма эффективна тогда, когда требуется повысить секрецию семени. Принимают ее в виде обычного молочного отвара. В большинстве случаев следует избегать острого, горького и вяжущего вкусов, поскольку они приводят к истощению спермы.

Увеличение предстательной железы

Увеличение простаты часто наблюдается в пожилом возрасте, когда половая функция ослабевает. Это заболевание может возникнуть и у молодых мужчин вследствие чрезмерной сексуальной активности или подавления эякуляции. В современной медицине это состояние обычно рассматривается как вызванное инфекциями и для его лечения используются антибиотики.

Во всех случаях при увеличении простаты наиболее эффективна гокшура, особенно в сочетании с ашвагандой, а также мумие ( Shilajit Gold (Шиладжит Голд) ), а из средств западной фитотерапии – пальма сереноа, особенно если в основе заболевания лежит нарушение ваты.

Чаще увеличение простаты относится к вате и возникает в возрасте ваты (пожилом). Проявляется такое состояние болями в нижней части спины, снижением энергетики и запорами. При лечении в Аюрведе назначают диету, снижающую вату, с употреблением таких специй, как чеснок и лук. Применяются травы: бала, атмагупта, гуггул (Шуддха гуггул (Shuddha guggulu) ) и алтей. Из препаратов используются составы ашвагандха, гокшуради гуггул (гокшуради гуггул )и почечный тоник.

Увеличение простаты питта-типа сопровождается инфекционным воспалением с опуханием и лихорадочным состоянием. Моча приобретает темно-желтый или красноватый оттенок. В дополнение к методам, используемым для лечения инфекций мочевыводящих путей, применяются охлаждающие мочегонные травы (толокнянка, эхинацея, боэргавия и т.п.), а также тонизирующие травы типа ашвагандхи ( Ашвагандха (Ashvagandha) ) или такие препараты, как чаванпраш (Чаванпраш ). Полезно регулярно пить чай из лимонной травы.

Увеличение простаты капха-типа обусловлено задержкой воды и избытком слизи, и лечение в этом случае аналогично лечению отеков. Применяются горячие специи с мочегонным действием: корица, имбирь, гвоздика, перец кубеба, ягоды можжевельника. Хорошо помогают также мумие ( Shilajit Gold (Шиладжит Голд) ) и гуггул ( Шуддха гуггул (Shuddha guggulu) ).

Аюрведа и лечение болезней. Нарушение репродуктивной системы у мужчин