Гипотиреоз: причины возникновения у мужчин

Гипертиреоз, часто называемый тиреоидной недостаточностью, гипотиреоидизмом, микседемой, является заболеваний эндокринной системы, которое может развиться в любом возрасте. Чаще всего его диагностируют в 45-50 лет, у мужчин оно наблюдается реже, чем у женщин. Соотношение заболевших следующее: на каждого заболевшего мужчину приходится 4 пациентки женского пола. Причин этого заболевания несколько, сам гипертиреоз может быть первичным и вторичным, для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование.

Важно сразу же обратить внимание на симптомы гипотиреоза, так как запущенное заболевание становится причиной довольно опасных осложнений, в пожилом возрасте это может даже привести к смерти. Само лечение назначается в виде замещающей терапии, но дозировка препарата строго индивидуальна, она зависит от возраста, общего состояния здоровья, даже от того, если сопутствующие заболевания.

Причины гипертиреоза

Гипертиреоз чаще всего возникает на фоне аутоиммунного тиреодита, т. е. воспаления щитовидной железы. Связано это с нарушениями иммунитета, с образованием аутиантител в организме. Но есть и другие причины того, что развивается такое заболевание, среди них необходимо отметить:

  1. Врожденная гипоплазия, аплазия щитовидной железы, т. е. патологические изменения ее размеров.
  2. Наследственность, наличие обусловленных дефектов в биосинтезе гормонов тиреоидной группы.
  3. Лечение токсического зоба при помощи радиоактивного йода, ионизирующего облучения.
  4. Недостаток йода, который поступает в организм вместе с пищей. Это наиболее часто встречающаяся причина, вызывает она кретинизм, эндемический зоб.
  5. Побочные действия некоторых лекарственных препаратов.
  6. Наличие опухолей, острых/хронических инфекций такого органа, как щитовидная железа (туберкулез, абсцессы, актиномикоз, тиреодит и прочее).

Причинами может стать и гиперфункция работы органа, различные расстройства. Для вторичного гипертиреоза причинами могут являться опухоли, воспалительные процессы, кровоизлияния, некрозы и травмы гипоталамуса, гипофиза, недостаток гормонов определенной группы.

Мужское заболевание гипертиреоз можно разделить на первичное и вторичное. Причины расстройств различны:

  1. Первичный гипертиреоз вызывается патологией щитовидной железы. Продуктивность гормонов начинает сильно снижаться, организм испытывает их недостаток.
  2. Вторичный гипертиреоз вызывается нарушениями работы гипоталамуса либо гипофиза, которые отвечают за регулирование выработки гормонов тиреоидной группы, т. е. щитовидной железы.

При возникновении любой из этих форм наблюдается ухудшение работы центральной, периферической нервной системы, а это сказывается на общем поведении и самочувствии.

Больной становится медлительным, плохо реагирует на внешний раздражители, речь становится замедленной.

Снижаются почти все рефлексы, наблюдаются частые запоры, снижение аппетита на фоне повышения веса. Для детей это заболевание опасно тем, что может развиться слабоумие, физическое развитие задерживается.

Течение заболевания

Симптомы гипотиреоза обусловлены тем, что нарушается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного резко ухудшается, также наблюдаются расстройства работы половой системы, общего психического здоровья. Проблемой определения такого заболевания, как гипертиреоз, симптомы которого не всегда получается распознать вовремя, состоит в том, что внешне его проявления часто похожи на другие, вполне безобидные заболевания. Пациент может длительное время не обращать внимания на расстройства желудка, принимая определенное лекарство для снятия этого симптома, тогда как необходимо уже давно начать специальную гормональную терапию. Не всегда и терапевт может сразу распознать это заболевание, поэтому рекомендуется минимум раз в год посещать эндокринолога для проведения общего обследования. Это позволит определить заболевание на ранней его стадии, когда лечение будет не таким сложным и тяжелым для всего организма.

Основные признаки болезни, которые должны насторожить, следующие:

  1. Наблюдается постоянная сонливость, вялость, которая не проходит длительное время. Как следствие, снижается работоспособность, качество жизни.
  2. Наблюдается снижение внимания, мыслительной деятельности, памяти.
  3. Отечность тела, которая не может быть ничем другим объяснена
  4. Непереносимость холода, жары, чего раньше не наблюдалось.
  5. Волосы начинают выпадать, кожа становится излишне сухой.
  6. Вес начинает необъяснимо увеличиваться, диеты совершенно не помогают.
  7. Наблюдаются запоры.
  8. Для мужчин характерен и такой симптом, как снижение сексуального влечения, потенция начинает ухудшаться, пропадать.

В пожилом возрасте у мужчин при отсутствии лечения может развиться гипотиреоидная кома, при которой вероятен смертельный исход. Происходит постепенный отказ работы всех органов, потеря сознания. Такое состояние лечению уже не подлежит. Сама кома может быть спровоцирована такими заболеваниями, как острые инфекционные разного типа, переохлаждения, инфаркты, травмы и многое другое.

Диагностика заболевания

Когда наблюдаются первые проявления заболевания, необходимо пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз. В лаборатории наличие гипертиреоза определяется по тому, что уровень гормонообразовательной функции сильно снижен. Это означает, что биохимические показатели сильно изменены. Функция гипофиза является повышенной, в крови обнаруживается тиреотропный гормон.

Проведение радиоизотопного обследования показывает, что захватывающая способность эндокринных клеток понижена. Сама щитовидная железа не прощупывается, но вполне может быть и увеличенной. Это наблюдается при эндемическом либо спорадическом зобе, при наличии аутоиммунного тиреодита, хотя последний случай наблюдается редко.

Определение гипертиреоза отличается некоторыми трудностями, часто недобросовестные врачи сразу ставят диагноз либо отсылают пациента к эндокринологу даже при наличии всего 2-3 признаков, например, при кровоточивости десен. Поэтому рекомендуется не ограничиваться наружным осмотром и устной консультацией, а сдать все анализы, даже если стоимость их и покажется высокой. Это даст возможность поставить правильный диагноз, после которого и будет назначено соответствующее лечение. Обычно это гормональная терапия. Придерживаться всех рекомендаций врача надо в точности, чтобы не возникло осложнений.

Для диагностики гипертиреоза необходимо провести такие исследования:

  1. Проведение лабораторных исследований крови на гормоны трийодтиролин и тироксин, на тиреотропный гормон.
  2. Проведение биохимического анализа крови, во время которого будет отмечен уровень холестерина, прочих липидов.
  3. Ультразвуковое исследование назначается, чтобы определить размеры щитовидной железы, структуру.
  4. В некоторых случаях назначается сцинтиграфия щитовидной железы, проведение тонкоигольной пункционной биопсии.

Лечение гипертиреоза

После того как получены все результаты обследования, врач назначает лечение. В данном случае нельзя применять препараты, которые не назначаются наблюдающим специалистом, нарушать курс лечения, так как это может привести к серьезным осложнения, ухудшению общего состояния здоровья. Лечение гипертиреоза в основном заключается в том, что назначается заместительная терапия. Врач индивидуально подбирает дозу лекарственного средства, которая зависит от общего состояния, длительности заболевания, возраста больного. Терапия во многом будет зависеть и от того, наблюдаются ли какие-нибудь побочные болезни и расстройства. В некоторых случаях требуется одновременное их лечение.

Все прописываемые препараты удобны в применении, не требуют особых условий. Обычно лекарства принимаются раз в день, но назначаются они пожизненно, т. е. прекращать их прием нельзя. Контроль осуществляется эндокринологом, для чего необходимо примерно 1 раз в год проходить обследование у лечащего врача. Это дает возможность контролировать уровень гормонов всей щитовидной железы, тиреотропного гормона.

Если щитовидная железа была поражена из-за недостатка йода, назначаются специальные йодсодержащие вещества, диета, которая в большом количестве содержит йодированную соль, морепродукты. При точном соблюдении всех условий лечения и назначений врача симптомы заболевания устраняются. Но если лечением гипертиреоза не заниматься, то состояние начинает постепенно ухудшаться. У детей такие осложнения становятся причиной остановки роста, у взрослых мужчин – это нарушения физического, психического состояния, у пожилых – гипотиреоидная кома, которая является смертельной.

Профилактика заболевания

Для профилактики этого заболевания мужчина должен выполнить довольно простые условия профилактики. Надо обратить внимание на питание. Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы в нем содержалось большое количество витаминов А, В, С, вся пища должна быть легкоусвояемой. Должно быть большое количество микро-, макроэлементов, а это необходимо для улучшения, поддержания функции щитовидной железы. Такое питание даст возможность восстановить обменные процессы, особенно важно это при ожирении, когда пища не переваривается и не усваивается до конца. Надо следить за потреблением калорий в сутки, ограничивать себя в количестве животных жиров, углеводов, которые в большом количестве содержатся в мучном, сладком. Необходимо для профилактики гипертиреоза обеспечивать поступление должного количества йода. Внимание стоит уделять не только качеству питания, но и общему образу жизни, следить за весом.