ГЕМАТУРИЯ

Гематурия – это кровь в моче, и это очень тревожный симптом. Лечить нужно не саму гематурию, а то заболевание, о котором она сообщает. Гематурия может принимать формы макрогематурии - моча цвета мясных помоев, т.е. цвета воды, в которой мыли мясо, реже - темно-коричневая или черная, и микрогематурию, при которой визуально заметить какие-либо изменения в моче невозможно, а эритроциты определяются в моче только лабораторно.

Гематурия может носить постоянный характер или появляться время от времени сама по себе или в сочетании с белком в моче. Различают гематурию почечную и из мочевых путей. Важно знать, что микрогематурия является нормой у некоторых здоровых людей после чрезмерной физической нагрузки. Как правило, такая ситуация особого лечения не требует, достаточно отдыха и нормализации трудового режима.

Причины возникновения гематурии

Большое значение для развития заболевания гематурией имеет возраст. Так, гематурия может наблюдаться даже у новорожденных детей, что может свидетельствовать о врожденных пороках развития почек и мочевых путей (поликистоз, гидронефроз и т.д.), о метаболических нарушениях, о геморрагической болезни новорожденных, об уролитиазе – мочекаменной болезни, о наличии нефробластомы – злокачественной эмбриональной опухоли, развивающейся из ткани почек и т.д.

У ребенка 2-6 лет причиной гематурии могут быть травмы или повреждения наружных половых органов, инородное тело в мочеиспускательном канале, острыйнефрит, геморрагический цистит, васкулит, опухоль почки, пороки развития мочевыделительной системы, метаболические нефропатии, тромбопатии и т.д.

В среднем школьном возрасте гематурия может возникать при цистите, уретропростатите, травмах почек, остром и хроническом нефрите, коллагенозах, иммунных нефропатиях, остром пиелонефрите, коагулопатии, нефроидном раке, применении некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов и т.д.)В более зрелом возрасте гематурия может являться причиной рака мочевых путей, эмболии почечных артерий, симптомом мочекаменной болезни и т.д. Кровь в моче может появиться при перемещении камня из лоханок или чашек почки в мочеточники, а затем далее – в мочевой пузырь, что сопровождается болевыми ощущениями. Как правило, с отхождением камня гематурия прекращается. Особого лечения в этом случае не требуется.

При пиелонефрите и других инфекциях половой системы источником кровотечения могут быть капилляры воспаленных и отечных стенок почечных лоханок и устья мочеточников. Лабораторный анализ обнаруживает микробную флору, явившуюся причиной воспаления. После ликвидации воспалительного процесса гематурия прекращается. Лечение в данном случае проводится с помощью антибиотикотерапии, однакопредварительно необходимо произвести бактериальный посев на определение чувствительности к антибиотикам, т.к. к некоторым препаратам микробная флора может вырабатывать резистентность (устойчивость).

Гематурия может наблюдаться при наличии опухоли почек и мочевыводящих путей. Выделение крови в мочу происходит, когда опухоль сдавливает близлежащие мягкие ткани, кровеносные сосуды, мочепроводящие пути, а также при распаде опухоли. Лечение в подавляющем большинстве случаев – оперативное, вместе с опухолью требуется удаление самой почки.

Очень часто гематурия является симптомом гломерулонефрита. который также называют клубочковым нефритом. Гломерулонефрит представляет собой заболевание почек, при котором воспаляются гломерулы - миниатюрные очищающие или отсеивающие устройства,находящиеся в нефронах – функциональных единицах почек. Важным признаком гематурии при гломерулонефрите всегда является наличие белка в моче.

Ликвидация воспалительного процесса, соответственно, ведет к исчезновению гематурии. Однако иногда гематурия бывает не связана с заболеваниями мочеполовой системы. Такова, например, гематурия при печеночной недостаточности. Также красноватый цвет мочи может быть вызван приемом некоторых лекарственных препаратов, например, амидопирина, фенилсалицилата, рифампицина, а также наблюдается при некоторых заболеваниях - гемофилии, болезни Верльгофа (пурпура тромбоцитопеническая), при других формах тромбоцитопении.

Диагностика и лечение гематурии

Диагностика гематурии производится на основании анамнеза заболевания, возраста пациента, данных физикального обследования, лабораторных и инструментальных методов. Для определения отдела мочеиспускательного тракта, из которого наблюдается кровотечение, проводится трехстаканная проба. Трехстаканнаяпроба собирается за одно мочеиспускание в три емкости.

/Затем каждая порция мочи исследуется в лаборатории отдельно на наличие патологических примесей - лейкоцитов, эритроцитов, гноя, слизи, крови. Если кровь обнаруживается только в первой емкости, а в остальных двух крови не обнаруживается, скорее всего, причина в повреждении мочеиспускательного канала. Если же в первой порции крови нет, зато она обнаруживается в двух остальных, тогда можно подозревать повреждение шейки мочевого пузыря, заднего отдела уретрыили предстательной железы (у мужчин). Если кровь обнаруживается во всех порциях мочи, то это дает возможность врачу-диагносту заподозрить опухоли почек, мочевого пузыря, рак предстательной железы, геморрагический цистит.

Обязательно проводится УЗИ почек и мочевого пузыря. по необходимости - экскреторная урография, в т. ч. снимок в положении стоя, почечная ангиография, компьютерная томография, цистоскопия, биопсия почки – результаты этих исследований дают возможность врачу поставить более точный диагноз. Истинную гематурию необходимо отделять от псевдогематурии: иногда красный цвет мочи может быть обусловлен применением некоторых медикаментов (рифампицина, нитрофуранов), употребления в пищу свеклы, присутствия в моче уратов. Красноватый оттенок мочи может быть следствием гемоглобинурии и миоглобинурии – наличием гемоглобина в моче и особого пигмента миоглобина.

Лечение гематурии осуществляется обязательно с лечением основного заболевания, симптомом которого она является. Как правило, ликвидации причины заболевания бывает достаточно, чтобы гематурия исчезла.

Специалисты клиники напоминают, что урологические заболевания, если пациент не получает адекватного лечения, в некоторых случаях могут привести к раку, различным воспалительным заболеваниям, многочисленным осложнениям. Не допускайте этого! Ведь так просто обратиться к доктору, пройти диагностику и получить качественное лечение! Позаботьтесь о своем здоровье и улучшите качество своей жизни!

Пройти осмотр врача-специалиста, провести необходимую диагностику – как лабораторную, так и инструментальную, проконсультироваться с врачом, но самое главное – получить помощь – все это теперь доступно в нашем отделении неотложной урологии !

Мы купируем острые болевые синдромы, снимем озноб и высокую температуру, облегчим Ваши страдания, назначим Вам необходимое лечение – решим ту проблему, с которой Вы к нам обратились!