Микоплазма хоминис: лечить или не лечить?

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин, нередко обнаруживают бактерию микоплазма хоминис. Данный микроорганизм, наряду с уреаплазмой, относится к условно-патогенным бактериям, которые в норме присутствуют в составе микрофлоры уретры и влагалища. Инфекционный процесс они вызывают лишь в том случае, когда их концентрация становится слишком высокой. Тем не менее на сегодняшний деньмикоплазма хоминис обнаруживается в 30-68% случаев при воспалительных процессах в мочеполовой системе у женщин и в 20-42% случаев – у мужчин.

Инфекция передается при незащищенных половых контактах. В большинстве случаев микоплазма хоминис никак не проявляет себя долгое время после заражения. Попадая в организм, бактерия может долго паразитировать внутри клетки, вызывая вялотекущий воспалительный процесс. Известно, что женщины значительно чаще являются носителями этого микроорганизма, тогда как у мужчин могут наблюдаться яркие клинические проявления.

Когда микоплазма хоминис становится опасной?

Бактерия может активно размножаться и вызывать развитие инфекционного процесса при снижении защитных сил организма. Количество микоплазм при этом может увеличиться до 10 000 в 1 мл и более. В таком случае у мужчин микоплазма хоминис может способствовать развитию эпидимита, простатита, уретрита, а в ряде случаев - даже импотенции. Клиническими проявлениями инфекции у женщин могут быть эндометриты, аднекситы, вульвовагиниты, бартолиниты, уретриты. Часто микоплазма хоминис становится виновницей воспалительных процессов у женщин в климактерическом возрасте. Нередко бактерия является причиной женского бесплодия.

Кроме того, при присоединении других микроорганизмов (бактерий и вирусов), особенно патогенных, микоплазма хоминис становится крайне опасной. Ведь эти бактерии могут прикрепляться не только к клеткам слизистых, но и к клеткам других микроорганизмов, к примеру, гонококков. Подобная ассоциация микроорганизмов для иммунной системы человека более опасна, так как воспалительный процесс в данном случае быстрее распространяется, и заболевание чаще переходит в хроническую форму.

Ну и, конечно же, опасной становится микоплазма хоминис при беременности. В этом случае возникает риск инфицирования микоплазмами ребенка, а, помимо этого, существует угроза преждевременного прерывания беременности.

Диагностика и лечение заболевания

В настоящее время для выявления микоплазм в основном используют метод ПЦР. Определение антител к бактерии методом ИФА считается менее информативным. В случае, если бактерия обнаружена, делают посев отделяемого мочеполовых органов на питательные среды для определения степени роста микроорганизмов. Кроме того, необходимо определить, к каким антибиотикам чувствительна микоплазма хоминис. Лечение, как правило, проводят макролидами, а также антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда и фторхинолонами. Обязательно дополняют схему лечения иммуномодулирующими средствами, витаминами и препаратами для восстановления микрофлоры кишечника. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней. Для исключения повторного инфицирования микоплазмами лечиться должны оба партнера.

При грамотном лечении и исключении повторного заражения один или два курса терапии обычно позволяют справиться с заболеванием. Следует помнить, что заниматься самолечением в случае обнаружения микоплазм нельзя. Правильно оценить ситуацию и решить, требуется ли лечение, сможет только врач. Кроме того, при выявлении микоплазмы хоминис необходимо провести обследование на наличие других половых инфекций. В случае, если воспаление вызвано несколькими микроорганизмами, врач обязательно подберет соответствующую схему терапии.