Народные и лекарственные средства от молочницы у мужчин

Молочницу и у мужчин, и у женщин вызывает такой дрожжеподобный грибок, как Кандида. Бороться с ним необходимо начинать сразу же, так как со временем болезнь может перерасти в хроническую и излечить ее будет крайне проблематично. Лечение мужской молочницы можно проводить двумя основными способами:

  • лекарственными препаратами для местного и внутреннего применения;
  • различными народными методами.

Лечение молочницы с помощью лекарственных препаратов

Кроме соблюдения обычных правил гигиены, к числу которых относятся ежедневный душ и частая смена белья, для лечения мужской молочницы применяется ряд лекарственных препаратов, выбор которых зависит от тяжести заболевания. На начальных стадиях достаточно использовать лекарства для наружного применения, например:

  • Клотримазол. Это средство от молочницы для мужчин выпускается в виде крема, мази или раствора. Мазь наносится непосредственно на головку пениса дважды в день – утром и перед сном, тонким слоем. Мазь плохо впитывается, накапливается в очаге поражения, что позволяет ей лечить молочницу эффективнее многих других препаратов.
  • Миконазол производится в различных видах: мазь, гель, крем, раствор, таблетки и т. д. Таблетки принимаются четыре раза в сутки независимо от приема пищи, лечение длится от пяти дней до месяца. Гель, мазь или раствор наносят до трех раз в сутки на протяжении 2–6 недель.

Если же болезнь перешла в хроническую форму, тогда уже обойтись без средств для внутреннего применения, например, таблеток, капсул или растворов для внутривенных инъекций, невозможно. К их числу относятся:

  • Нистатин. Выпускается в виде таблеток или мази. Для получения максимального результата можно применять одновременно и мазь, и таблетки. Таблетки пьют от 3-х до 8 раз в сутки, в зависимости от концентрации основного компонента. Продолжительность лечения обычно не превышает двух недель.
  • Флуконазол. Производится в виде капсул, сиропа, а также раствора для внутривенного введения. Длительность курса лечения варьируется от недели до месяца в зависимости от запущенности заболевания.
  • Кетоконазол (Низорал). Это средство от молочницы для мужчинвыпускается в виде таблеток, крема и шампуня, которые применяют раз в день. В зависимости от тяжести симптомов курс лечения обычно составляет 2–6 недель.
  • Натамицин (Пимафуцин). Это средство выпускается в виде таблеток и крема. Принимают его по 4 таблетки в день от 10 до 20 дней. Крем рекомендуется наносить раз в день, однако после исчезновения симптомов не прекращают применение еще в течение нескольких дней.

При хронической форме заболевания максимальный терапевтический эффект наблюдается при совмещении препаратов для внутреннего и наружного применения.

Народные средства

Множество людей предпочитают лечиться народными методами, так как в большинстве своем они практически не оказывают отрицательного действия на организм и могут сочетаться с традиционной противогрибковой терапией. В основном применяются такие средства:

  • Ромашка – самое подходящее растение против молочницы. Несколько столовых ложек заливают кипятком и дают настояться до остывания, после этого обрабатывают настойкой пораженные участки. Можно пить отвар в качестве профилактического средства.
  • Календула. Снимает симптомы при остром течении болезни. Настойкой из нее обрабатывают пораженные участки несколько раз в сутки.
  • Эвкалипт. Три столовые ложки заливают тремя стаканами кипятка и настаивают около 30 минут, а после процеживают. Применяют в виде компрессов и обмываний.
  • Пятизвездочный коньяк. В бутылку добавить 2 ст. ложки мелкой соли и перемешать. Принимать внутрь по столовой ложке, разбавив четырьмя ложками кипятка, по утрам за час до еды. Улучшение может наступить через неделю.