Симптомы и признаки инсульта у мужчин

Содержание статьи

Инсульт – это нарушение кровообращения сосудистой системы мозга. Причиной может быть закупорка, спазм или разрыв одного из сосудов, который снабжает кровью определенный участок мозга. Наукой доказано, что инсульт у мужчин случается раньше, нежели у женщин.

Если вы заметили у кого-то признаки инсульта — обязательно примите меры по оказанию первой помощи и вызову скорой помощи. Другие могут не распознать эти признаки, а последствия такого упущения — фатальны.

Основные признаки инсульта у мужчин

Иногда такие ощущения могут быть предвестниками и исчезают через некоторое время. Следует обратить внимание, что у тридцати процентов людей с такими кратковременными симптомами, в скорости может развиться инсульт, с разной степенью тяжести.

Как распознать признаки инсульта

Чтобы распознать признаки инсульта у мужчин можно провести такой тест: попросить больного улыбнуться, показать зубы (в случае инсульта улыбка будет напряженная или кривая); предложить поднять руки вверх и подержать их так 10 секунд, закрыть глаза (при инсульте мышцы ослабевают); попросить повторить любую фразу (при инсульте наблюдается нарушение речи).

Признаки инсульта

Первая помощь при инсульте

  • обеспечить больному полный покой;
  • измерить при возможности артериальное давление и дать соответствующий препарат;
  • улучшить приток воздуха, то есть расстегнуть воротник, открыть окно;
  • на затылок приложить лед, а к ногам грелку и обязательно вызвать скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя резко вставать и двигаться. В таком состоянии у больного происходит психомоторное возбуждение, а вследствие движений, состояние может резко ухудшиться.

В легких случаях можно сделать массаж, который необходимо начинать с кругообразных поглаживаний лба с дальнейшим переходом к вискам и затылку, затем от темени к плечам, далее к коленям и лучезапястным суставам.

При высоком артериальном давлении нельзя резко его понижать. Оптимальное снижение артериального давления от 15 до 20 процентов от первоначального.

Также, не рекомендуется давать больному спазмолитики.

Степени тяжести инсультов

Инсульты по степени тяжести делят на легкие, средней тяжести и тяжелые. Легкая степень инсульта у мужчин лечится по средствам интенсивной терапии в течение двадцати дней и, как правило, для больного все заканчивается благополучно: восстанавливаются нарушенные функции, не остается ни речевых расстройств, ни параличей.

Вылечить более тяжелые степени инсульта, на данной стадии развития медицины не представляется возможным, как гласит неутешительная статистика 80% пациентов остаются инвалидами и 20 % умирают.

Виды инсультов

Признаками геморрагического инсульта у мужчин

Есть два вида инсультов – геморрагический и ишемический.

Причиной геморрагического инсульта является разрыв сосудов из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов. Чаще всего геморрагический инсульт наступает внезапно, после волнений или стресса и способен привести к летальному исходу.

Признаками геморрагического инсульта у мужчин является тяжесть в голове, головные боли, головокружение. В таком состояние человек падает, может развиться кома.

Давление у больного повышено, дыхание хриплое и громкое, пульс напряжен, лицо багрового цвета, возможна рвота. Движение глаз маятникообразное, взгляд безучастный, может быть произвольное выделение кала и мочи.

Также наблюдается паралич конечностей и асимметрия лица со стороны, которая противоположна поражению.

Ишемический инсульт

Причинами ишемического инсульта является острое нарушение кровообращения, происходит изменение нервной системы.

Через пару дней состояние ухудшается.

Основные причины инсульта у мужчин

Причиной инсульта может быть нарушение кровоснабжения (ишемия), тромбоз, закупорка сосудов (эмболия), атерома и внутримозговое кровоизлияние. При тромбозе возникает отек мозговой ткани. Причиной кровоизлияния является разрыв артерий головного мозга. Этот вид инсульта возникает по причине уплотнения артерий, при диабете, аритмии, пониженном или внезапно повысившемся давлении.

При образовании в кровеносном сосуде эмбол (сгусток жироподобных веществ) происходит перекрывание кровотока, что приводит к инсульту. Этот вид инсульта возможен при аритмии или после перенесенной операции на сердце.

Малоподвижный образ жизни — верный путь к развитию инсульта

Факторы риска

Основными факторами риска возникновения инсульта являются употребление алкоголя и курение, стресс. Большинству мужчин присущи такие черты характера как стремление быть лучшим, амбициозность. импульсивность, желание добиться своей цели любой ценой. Вследствие чего, очень много молодых и успешных мужчин пребывают в постоянном напряжении, на пределе своих возможностей.

Из-за постоянного стресса, в крови этих мужчин возникает нарушение обмена веществ, это приводит к развитию атеросклероза, повышению уровня инсулина.

Самолечение некоторыми медицинскими препаратами может привести к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, что часто является причиной возникновения инсульта.

Сидячий образ жизни тоже может быть причиной заболевания сердечно-сосудистой системы. Люди с лишним весом также входят в группу риска развития инсульта, поскольку у них наблюдается повышенное давление, чаще возникает сахарный диабет и создается дополнительная нагрузка на сердечную мышцу.

Профилактика инсульта

На сегодняшний день, очень важную роль играет профилактика инсульта. поскольку его тяжелые формы, не поддаются полному излечению.

Нужно не злоупотреблять алкоголем, больше есть свежих овощей и фруктов, выполнять физические упражнения и чаще гулять на свежем воздухе.

Также, большое значение для профилактики этого заболевания имеет полноценный отдых. Сон должен длиться не менее семи часов и не только по выходным, а каждый день.

Рекомендуется каждому молодому человеку старше 20 лет, не реже раз в пять лет, проверять уровень холестерина в крови, а в зрелом возрасте ежегодно.