Симптомы и лечение при развитии остеопороза у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

У всех молодых людей масса костей достигает своих максимальных показателей к двадцати годам. Их плотность и качественные характеристики будут зависеть от питания, наследственности, образа жизни, работы эндокринных желез. Недостаточное питание и низкое потребление кальция в детском и подростковом возрасте, низкий уровень тестостерона у взрослых являются главной причиной развития у мужчин снижения плотности костей.

Ревматоидный артрит способствует развитию остеопороза из-за особенности применяемой терапии.

Основное содержание костной ткани составляют кальций и фосфор. Они придают костям твердость и плотность. Нарушение обменных процессов и заболевания эндокринной системы приводят к недостаточному усвоению минеральных веществ из кишечника. Эта причина приводит к развитию остеопороза. Недостаток кальция и фосфора может быть связан с любыми патологиями, развивающимися в организме.

Остеопороз – это уменьшение плотности костей, которое приводит к снижению их прочности, из-за чего увеличивается вероятность переломов. Болезнь протекает почти незаметно, поэтому надо знать все факторы, которые приводят к ее развитию. Проведение профилактики и своевременное лечение остеопороза помогут укрепить кости и остановить течение болезни. Развитие остеопороза у мужчин происходит из-за недостатка кальция в организме. Существует множество причин, которые способствуют снижению минерализации костей.

Когда может развиться заболевание остеопороза у мужчин

Чаще всего болезнь поражает людей, имеющих неблагоприятную наследственность. Остеопороз может быть первичным и вторичным. Первичный остеопороз чаще всего развивается в пожилом и старческом возрасте из-за общего угасания всех биохимических процессов в организме человека.

У мужчин чаще всего наблюдается вторичный остеопороз, развитие которого связано с протеканием какого-то заболевания и употреблением лекарств, вымывающих кальций из организма или блокирующих его всасывание из кишечника. Этому может способствовать:

  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • рахит;
  • мальабсорбция;
  • развитие злокачественных новообразований;
  • ревматоидный артрит;
  • гормональные расстройства;
  • прием кортикостероидов;
  • злоупотребление барбитуратами;
  • использование противосудорожных средств;
  • постоянный прием препаратов гормонов щитовидной железы;
  • злоупотребление кофе;
  • чрезмерное потребление алкоголя и курение.

Важную роль в развитии болезни играют генетические факторы. Они определяют плотность костной ткани, синтез витамина D и некоторых типов коллагена в организме. Все эти процессы важны для правильного формирования структуры кости. Генетические нарушения приводят к дефициту эстрогеновых рецепторов и лептинов.

Остеопороз и гипогонадизм связаны между собой причинно-следственными связями. Переизбыток эстрогенов и дефицит тестостерона приводит к негативному воздействию на процесс естественного возобновления костной ткани. Ограничение выработки тестостерона из-за любой причины приводит к ускоренному разрушению костной структуры с замедленным ее восстановлением.

Ревматоидный артрит и остеопороз также неразлучны. Декальцинация начинает развиваться вслед за лечением глюкокортикоидами. При этом заболевании у всех мужчин минеральная плотность костной ткани снижена и происходит постоянная ее потеря. Ее разрежение задевает как губчатое, так и компактное вещество кости, и это не зависит от возраста пациента. Чем дольше человек страдает ревматоидным артритом, тем сильнее у него проявляются симптомы остеопороза.

Симптомы остеопороза

К симптомам развития остеопороза относятся изменения походки, уменьшение роста, искривление позвоночника грудного отдела. При гормональных причинах о развитии остеопороза могут указать нарушения половой функции и изменение размера яичек.

Симптомы, которые должны насторожить мужчину, – это появление тяжести в межлопаточной области и общая мышечная слабость. После этого появляются боли в поясничном, крестцовом отделе позвоночника и голеностопе. Сначала боль проявляется несильно и носит периодический характер. Затем она усиливается. Это происходит из-за деформации нескольких рядом расположенных позвонков, которые сдавливают нервные волокна. Тогда боли становятся сильными и постоянными.

Остеопороз у мужчин постоянно прогрессирует, и костная ткань становится все более пористой. Появляется выраженная боль в спине, носящая длительный характер. Этот признак указывает на деформацию нескольких рядом расположенных позвонков, которые сдавливают нервные волокна.

Боли и деформация кости – это симптомы появляются на той стадии заболевания, когда кости скелета начинают ломаться от малейших нагрузок, которые до этого были обыденными. Мужчины игнорируют проявление этих симптомов до тех пор, пока не случится перелом, который приведет к инвалидности. У ревматоидного артрита есть похожие болевые симптомы, и больные относят их к основной болезни.

Диагностика остеопороза у мужчин

Врачи-ревматологи проводят у своих пациентов раннюю диагностику, выявляя системные нарушения минеральной плотности костной ткани. Диагностические исследования проводятся для изучения состояния губчатого и компактного вещества кости. При диагностике остеопороза врач исключает костно-суставной туберкулез и развитие онкологических заболеваний, которые делают кости хрупкими.

Для этого проводится исследование костной ткани, которую берут на анализ, используя метод трепанобиопсии. Общий и биохимический анализ крови при остеопорозе остается в норме, а при туберкулезе в общем анализе крови есть повышенное количество лейкоцитов. Скорость оседания эритроцитов увеличивается. При биохимическом анализе крови наблюдается увеличение С-реактивного белка.

Обследование больного с помощью сцинтиграфии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, рентгенологического исследования позволяет с достаточно высокой точностью определить развитие остеопороза и отличить его от других заболеваний.

Часто у мужчин развитие остеопороза диагностируется после полученного перелома позвоночника или бедра. Диагностику остеопороза следует проводить, если мужчина имеет:

  • возраст старше 70 лет;
  • переломы, не связанные с травмами;
  • длительный прием глюкокортикоидов;
  • проявление признаков остеопении при рентгенологическом исследовании;
  • гипогонадизм;
  • гиперпаратиреоз;
  • ревматоидный артрит;
  • наличие других факторов, которые могут привести к нарушению костного метаболизма.

Лечение остеопороза

Лечить это заболевание нужно медикаментами, улучшающими минеральную плотность кости. К ним относятся препараты кальция и фосфора, витамины А, В, С, Е, D. Диета, богатая органическим кальцием и фосфором, помогает поддерживать состояние костей на нужном уровне.

Выбор терапии при остеопорозе зависит от того, какие наблюдаются симптомы, и лечение зависит от причин, из-за которых он стал развиваться. При наличии в анамнезе заболеваний эндокринной системы или ревматоидного артрита назначают глюкокортикоидную терапию. К ней добавляют терапию, направленную на лечение остеопороза. Применение препаратов кальция и витамина D в сочетании с бисфосфонатами не дает развиваться симптомам остеопороза при наличии этих заболеваний.

Если человек принимает антиконвульсанты, то помимо кальция и витамина D ему назначают бисфосфонаты.

Низкий уровень тестостерона лечат гормональными препаратами, которые содержат этот андроген.

Использование заместительной гормональной терапии у мужчин улучшает костную массу и укрепляет ее. Отказ от курения и алкоголя, особенно пива, снижает риск развития остеопороза, потому что эти вещества сильно влияют на эндокринную систему и нарушают ее работу.

Профилактика остеопороза очень важна для мужчин, так как последствия полученных переломов бедренной кости у мужчин намного тяжелее, чем у женщин. Госпитальная смертность после переломов бедра у мужчин в 2 раза выше. Летальные случаи в течение первого года после перелома крупных костей и позвоночника происходят у половины мужчин, когда женщины умирают от этого в двух случаях из десяти. Смертность от остеопороза происходит из-за появления сопутствующих заболеваний: пролежней, гангрены, сепсиса. Более половины мужчин, перенесших переломы бедра, становятся инвалидами. Они не могут самостоятельно передвигаться и мучаются сильными болями.

Чтобы кости были плотными, нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества легко усваиваемого кальция с витамином D. Особенно важно это делать в детском возрасте до 20 лет, после 30 лет и до старости, принимая препараты в осенне-зимний период, а по указанию врача и в другое время года. Этим можно добиться регуляции содержания минеральных веществ в костях и нормальной их плотности. Своевременное посещение врача и профилактические осмотры помогут вовремя распознать болезнь и предупредить ее развитие.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: