Бородавки на половом члене

Бородавки уже давно не являются чем-то загадочным и непонятным. Сейчас это стало обычным явлением, все о них знают и все знают также и о том, что их можно лечить. Но эти ведомости слишком обобщенные, так как существует огромное количество их разновидностей. Могут различаться и причины возникновения. Далее речь пойдет о бородавках, которые возникают на половом члене.

Такие бородавки часто еще называют половыми бородавками и кондиломами. Обычно они возникают на головке члена и на крайней плоти. При половом контакте с человеком, который заражен вирусом папилломы, на головке члена появляются бородавки, как последствие заражения.

В общих чертах, бородавки не являются серьезной проблемой медицины, считаются такими, что поддаются излечению. Но оно возможно только, если вовремя обратится к доктору и следовать всем его советам. Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение, бородавки могут распространиться дальше по всему организму, затронуть внутренние органы, а также в худшем случает привести к возникновению и развитию злокачественных опухолей.

Поэтому ни в коем случае нельзя, во-первых недооценивать серьезность бородавок, и во-вторых заниматься самолечением. Помните, что только специалист может правильно установить диагноз и выбрать способ излечения. Такие бородавки так же могут быть как болезнетворными, так и безвредными. Кому ж под силу их различить, как не доктору?

По общему мнению, бородавки на половом члене вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Он передается чаще при половых незащищенных контактах. Но бывают и случаи заражение бытовым путем. Этот вирус, подобно другим (к примеру, вирусу герпеса ) остается в крови на протяжении всей жизни человека и может проявляться в случаях резкого понижения иммунитета. Медики считают более опасным изо всех известных им бородавок остроконечные, поскольку те делают большим риск возникновения опухоли. В данном случае эти бородавки удаляют.

Если обнаружилось, что бородавки такого рода у мужчин возникли по причине заражения во время полового акта, стоит провести тщательное обследование, в том числе и на предмет наличия в крови ВИЧ-инфекции. Если последнее все-таки обнаруживается, обязательно нужно обратиться в клинику для применения мер лечения. Так же нужно довести до ведома сексуального партнера, что он может быть переносчиком данного вида вируса.

По внешним признакам, половые бородавки могут быть разными. Размер колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Вид и форма тоже разнообразные. Они могут быть плоскими, внутри эпителиальными или остроконечными. Как правильно, они не бывают отдельными, то есть случай, когда бородавка всего одна – редкость. Гораздо чаще они возникают и размещаются на половом члене целыми группами. Наличие бородавок на половом члене может сопутствоваться зудом, жжением, покраснением.

Многие медики склоняются к мысли, что какой бы бородавка не была, лучше ее удалить, даже если она безвредна. Но, само собой, принимать какие-либо решения без заключения доктора, обоснованного на ряде анализов и личном осмотре, нельзя. Но лучше всего предотвращать возникновение бородавок.

Для этого существует профилактика. Во-первых, нужно соблюдать гигиену половых органов. также избегать случайных половых актов. Во-вторых, если замечаются какие-либо процессы воспаления, их нужно своевременно устранять, не допуская усугубления. В-третьих, если у постоянного полового партнера обнаружен вирус, нужно пройти лечение обследование и, если нужно, лечение.

Лечение

Как было сказано выше, лечение назначается исключительно доктором исходя из каждого отдельного случая. Также, выше уже вспоминалось и о том, что избавится от вируса папилломы человека невозможно. Бородавки ликвидируются, больной выздоравливает, но вирус все равно остается в крови. Он так же не может передаваться дальше и другим партнерам в процессе интимных отношений. Так же симптомы могут вновь себя проявлять в случае снижения иммунитета. Все методы, которые используют сегодня, примерно одинаково избавляют от симптомов и на одном уровне снижают риски рецидивов.

Назначения доктора прямо зависит от типа бородавок. Например, если он понимает, что бородавка практически безвредная – назначается ее обычное удаление (больше с целью возобновить эстетичный здоровый вид), а если обнаруживается более серьезные виды, то и методы совсем другие. Рассмотрим лечение наиболее опасного вида – остроконечных кондилом. Лечение производится с помощью разных процедур.

Самым часто используемым методом удаления любых бородавок  является криогенное удаление с помощью жидкого азота. Он создает условия низкой температуры, которой воздействуют на бородавку. Главными преимуществами данного метода является то, что, не нужны никакие обезболивающие средства, а также и то, что после редко остаются шрамы.

С лазерной терапии рекомендуется начинать лечение остроконечных бородавок. Она производится с помощью лазера, им удаляют кондиломы. При этом нужно обезболивающее и могут остаться рубцы. Непосредственно в момент удаления, взвесь вирусов извергается в воздух, поэтому медработники, которые делают данную процедуру, обязательно должны быть в масках. Само помещение (кабинет) должен иметь хорошо работающую вытяжку, в нем нужно регулярно проводить дезинфекцию.

Похожим является метод электрокоагуляции. Он состоит в воздействии на кондиломы высокими температурами. При нем также нужны средства, что б больной не чувствовал боли. Могут также оставаться шрамы, рубцы. Медработники тоже должны быть защищенными и должны создавать такие условия в кабинете, чтоб не смогли заразиться ни другие пациенты, ни самим врачи, медсестры.

Из числа медицинских препаратов назначают чаще всего - подофиллотоксин (экстракт растений рода Podophyllum). Его, как правило, назначают наносить специально предназначенным аппликатором 2 раза в сутки, каждые 12 часов. Наносить подофиллотоксин нужно три дня подряд, затем на 4-7 делается пауза. После которой снова идет 3 дня лечения. Эти этапы постепенно повторяются, пока не будет замечено исчезновение кондиломы. Но, при этом врачи не рекомендуют использовать данный препарат дольше 5 месяцев.

Врач может назначить также интерферон. Применяется путем уколов (местные – заключаются в обкалывании кондиломы; системные – внутримышечные инъекции). Интерферон имеет ряд побочных эффектов, из-за которых его применение запрещено в некоторых странах.

Рецидивы после лечения составляют 30%. Некоторые врачи с целью их избегания назначают больным иммунные препараты, но их эффективность в данном случае не доказана.

Существует еще и много других препаратов и способов. В любом случае важно применять их исключительно за назначением доктора, в противном случае можно намного ухудшить свое состояние. Если он назначил медицинские препараты, стоит внимательно читать инструкцию, противопоказания и четко следить за количеством их приема и соблюдением всех правил.

Современная медицина не стоит на месте, поэтому на данное время разрабатываются препараты, вакцины, которые бы позволили многим людям избавиться от инфекции ВПЧ. Но эти разработки только на начальной стадии. Но, вполне можно надеяться, что лет через 10 проблема вируса папилломы человека станет абсолютно решаемой.