Особенности симптомов постита, его причины и способы лечения

Под медицинским термином «постит» понимают воспаление крайней плоти (внутреннего ее листка). Часто данная патология сочетается с воспалительным процессом на головке полового члена – заболевание называется «баланопостит».

Причинно-следственные факторы

Возникает постит вследствие скопления и инфицирования смегмы в области крайней плоти с внутренней стороны.

Смегма является особым секретом, выделяемым из головки полового члена. В то же время она служит отличной средой для роста и размножения возбудителей инфекции. Данное явление характерно для мужчин, которые уделяют недостаточно внимания гигиене пениса либо страдают фимозом (так как затрудняется возможность полноценной гигиены пениса из-за ограничения подвижности крайней плоти).

Развитию заболевания способствуют и такие причины постита:

  • раздражение головки и крайней плоти, возникающее под действием мыла, мочи, смазки контрацептивов;
  • травматические повреждения;
  • аллергия на средства интимной гигиены, на некоторые пищевые продукты;
  • инфицирование микроорганизмами (стафилококки, энтерококки, стрептококки, уреаплазма), вирусами либо трихомонадами, в том числе возбудителями, передающимися половым путем;
  • сахарный диабет.

Проявления патологии

Первым проявлением постита становится ощущение зуда и жжения в области головки пениса. Данный симптом возникает на ранних этапах заболевания. Открытие крайней плоти вызывает неприятное чувство натяжения. Данные симптомы приводят к тому, что во время полового акта мужчин испытывает дискомфорт, боли, отмечает покраснения и отечность в области крайней плоти и полового члена.

При фимозе встречаются такие симптомы, как выделение гноя, смегмы из препуциального мешочка, который представляет собой складку кожи крайней плоти между ее внутренней поверхностью и головкой пениса. В некоторых случаях наблюдаются симптомы ухудшения общего состояния мужчины: небольшое повышение температуры тела, слабость, недомогание.

Заболевание трудно не заметить, так как уже на самых ранних стадиях возникает зуд и чувство жжение в области головки пениса.

Вызывая непрерывное раздражение головки пениса, постит у мужчин сопровождается повышением сексуальной возбудимости. Однако симптомы данного заболевания лишают мужчину возможности получать удовольствие от секса. Такие симптомы постита могут встречаться у мужчин как по отдельности, так и в совокупности.

Симптомы воспалительного процесса в крайней плоти могут варьировать в зависимости от возбудителя: бактериальный, вирусный, грибы рода кандида и т. д. Адекватное лечение необходимо во избежание развития следующих осложнений:

  • снижение чувствительности головки полового члена;
  • развитие уретрита (воспаление уретры);
  • формирование фимоза либо парафимоза;
  • увеличение лимфатических узлов в паху;
  • онкопатология пениса.

Диагностика заключается в стандартном осмотре больного урологом. Для проведения лабораторных анализов используют мазок с головки пениса, собирают для исследований выделения из препуциального мешка и мочеиспускательного канала. Для определения возбудителя инфекции и выбора оптимального лечения проводятся исследования мазков и бактериологический посев. Только правильно подобранное лечение может гарантировать устранение такого заболевания, как постит.

Лечебная тактика

Постит нужно лечить обязательно. При отсутствии лечения возможен переход заболевания в язвенную форму, которая сопровождается формированием большого количества язвочек. Данное осложнение характеризуют такие симптомы, как сильная боль при ходьбе, половых сношениях и мочеиспускании.

В дальнейшем также возможно развитие лимфангита. Болезнь подразумевает воспаление лимфатических сосудов в области полового члена, симптомы которого дополняются проявлением красных линий на тыльной стороне пениса. Если не лечится постит, развивается паховый лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), а последний этап – гангрена пениса.

Никакое самолечение при этом заболевании недопустимо, курс терапии должен назначать только врач.

Лечение постита на ранних стадиях начинают с постоянной гигиены головки пениса с использованием:

  • перекиси водорода;
  • фурацилина;
  • мыла – для интимной гигиены или детского;
  • перманганата калия.

Довольно эффективно лечение с применением мазей и кремов с антибактериальным, противовоспалительным, заживляющим действием. Находят свое применение в лечении постита и ванночки с использованием лекарственных трав (ромашка, кора дуба). В тяжелых случаях рекомендуется лечение посредством курса антибиотиков (симптомы – выделение гноя, гангренозное поражение). Комплексное лечение может быть дополнено витаминами, иммуномодулирующими и дезинтоксикационными препаратами.

При диагнозе «постит» самолечение категорически не допускается. Только лечение, назначенное специалистом, может быть эффективным и позволит быстро устранить симптомы заболевания. Наибольшей эффективности терапия достигнет при условии соблюдения всех рекомендаций уролога. Не последнюю роль играет следование правилу о защищенном сексе на протяжении всей терапии, а также исключение вероятности инфекции у половой партнерши для предупреждения повторного инфицирования.

Профилактические меры данной патологии заключаются в ежедневном соблюдении мужчиной интимной гигиены. Также важную роль играет своевременное лечение фимоза и других патологий, которые могут сопровождаться таким нарушением интимного здоровья мужчины, как постит.