Почему возникают залысины у мужчин

В последнее время мужчины разных возрастов сталкиваются с проблемой возникновения залысин.

Почему возникают залысины у мужчин

Вот вопрос, волнующий многих мужчин.

Необходимо знать, что среднестатистический человек теряет волосы, примерно 100-150 каждый день. С обращением к врачу не стоит затягивать, если Вы заметили, что норма значительно увеличилась. Почему это происходит? Причинами появления залысин могут быть различные факторы: снижение устойчивости организма, различные кожные заболевания, генетическая предрасположенность, постоянный прием гормональных препаратов. Кроме того, питание человека также активно сказывается на состоянии и количестве волос. Выпадению волос могут способствовать анемия (в железодефицитной форме), гиповитаминоз. При появлении залысин на лбу следует обратить внимание на состояние печени и провериться на наличие сахарного диабета.

Помимо всех этих факторов, важную роль в росте волос играет микроциркуляция крови. Поскольку кровообращение связано напрямую с волосяными фолликулами, следует избегать вредного воздействия на них. К числу подобного рода повреждающих влияний относятся частое использование лака для волос, красок или любых других химических веществ. Определенную роль в замедлении роста волос играют наличие в окружающей среде вредных компонентов, стрессы, а также губительные привычки, в частности, курение. Как известно, при курении замедляется кровообращение, и, как следствие, нарушается рост волос.

Андрогенная алопеция

Главной причиной возникновения залысин на лбу у мужчин называют раннее развитие алопеции. Различают несколько видов этой патологии: гнездную, диффузную и андрогенную. В случае андрогенной алопеции принято говорить о наследственном факторе, сыгравшем роль в развитии залысин. В фолликулах накапливается большое количество активного тестостерона (дигидротестостерона). Попадая в ткани фолликула, гормон вызывает необратимые последствия.

После такого воздействия новые вырастающие волосы истончаются, ослабевают и становятся слишком короткими. Спустя некоторое время происходят нарушения, приводящие к выпадению и этих волосков. Так и наступает облысение. Этот процесс принято делить на три основных этапа. На первом волосы редеют в области затылка и лба, на втором форма поражения напоминает треугольник, на третьем – лысеют виски.

Другие разновидности алопеции

Залысины могут появляться не только у генетически предрасположенных к ним мужчин. Существуют также гнездовая, диффузная и рубцовая алопеция. При гнездной форме выпадению подвержены волосы не только на голове. Пострадать могут усы, борода, брови. Этот вид алопеции может развиваться на нескольких мелких участках, которые имеют способность соединяться и образовывать новые большие. Вылечиться от гнездной (очаговой) алопеции, к сожалению, невозможно.

Диффузная алопеция – это временное состояние волос, поражающее весь волосяной покров головы. Развивается она из-за различных соматических заболеваний, а также стрессов или оперативных вмешательств. При этом фолликулы, как правило, просто блокируются, и снова начинают работу по истечению определенного срока.

Что касается рубцовой алопеции, причинами возникновения этой формы являются различные всевозможные травмы и повреждения, например, химические или термические ожоги. Лечат такую алопецию путем пересадки волос с других участков тела.

Диагностика алопеции

При назначении лечения врачу важно правильно поставить диагноз и определить форму алопеции, а также причину ее возникновения. Для начал необходимо выяснить, наблюдалось ли патологическое облысение у родственников пациента. Чаще всего гены облысения передаются по материнской линии. Для подтверждения или опровержения диагноза нужны результаты всех базовых анализов: общий и биохимический анализ крови, а также мочи.

Обязательным также является исследование уровня тестостерона, также может быть назначен анализ волос. Кроме того, чтобы исключить патологии в эндокринной системе, осуществляется тщательное обследование щитовидной железы. Вне сомнения, для избавления от залысин и прекращения облысения, нужны консультации дерматолога и трихолога.