Подагра у мужчин

Нарушение обмена веществ зачастую является началом довольно неприятных заболеваний, которые могут быть связаны с деформацией суставов. Одним из таких заболеваний является подагра у мужчин. Иначе это заболевание еще называют «болезнью аристократов». В результате нарушения обмена веществ, соли мочевой кислоты начинают постепенно откладываться в суставах, вызывая воспаление последних. Не стоит сильно переживать по поводу данного заболевания, так как лечится оно довольно просто.

Сегодня подагру у мужчин можно встретить довольно редко, однако если она встречается, то в большей степени у мужского населения. Еще 100 лет назад женщинам это заболевание было совершенно не свойственно, однако с течением времени оно все же стало поражать и женщин, правда, крайне редко. Чаще всего, женщины путают подагру с артрозом большого пальца ноги, что вполне допустимо в связи со схожим внешним видом.

Причины развития заболевания

Существует несколько причин, в результате которых начинает развиваться заболевание, и появляются у мужчин первые признаки подагры.

Вредные продукты

Чрезмерное употребление вышеперечисленных продуктов повышает риск получения подагрической болезни, поэтому снизить это употребление рекомендуется до минимума.

Симптомы заболевания

Ни одно заболевание не может протекать без ярко проявляющихся признаков, не исключением является и подагра симптомы которой у мужчин выражены довольно хорошо.

  • В первую очередь, следует отметить приступ подагрического артрита. Таким определением наградили резко появляющиеся болевые синдромы в области сустава. Чаще всего они вызваны употреблением мясной продукции незадолго до этого, а также налеганием на алкогольные напитки. В основном такие боли начинают проявляться в ночное время.
  • Наиболее выраженным симптомом является деформация сустава большого пальца ноги, однако подагра может поразить и коленный сустав, и локтевой. В этот период наблюдается сильная ноющая боль, которая не позволяет человеку даже слегка притронуться к пораженному месту. Помимо прочего, пораженный участок начинает распухать, появляется покраснение кожи, при этом температура в этой области сильно повышается.

Своевременное обращение к врачу

У мужчин такие признаки подагры обязательно должны навести на мысль о немедленном посещении врача. Само собой, что если заболевание запустить, то продолжительность подобных приступов будет достигать нескольких дней, или даже наиболее продолжительное время. Быстрое обращение к врачу позволяет в самый короткий промежуток времени снять приступ и облегчить состояние больного. Стоит отметить, что частота и продолжительность приступов могут говорить о стадии заболевания и подталкивать больного к посещению врача.

Лечение заболевания

Не секрет, что появившиеся признаки подагры у мужчин должны свидетельствовать о немедленном начале лечения. Как и любое другое заболевание, лечение подагры производится комплексным путем. В первую очередь, оно направлено на восстановление обмена веществ и нормализацию работы почек. Важно помнить, что применение жаропонижающих, анальгезирующих и прочих медикаментов должно проводиться исключительно согласно рекомендации врача.

Начальная стадия заболевания излечивается путем применения медикаментов и посещения различных сеансов физиотерапии. В этот период в организм человека начинают поступать, необходимые для здорового состояния, биодобавки и другие полезные компоненты, содержащие коллаген. Стоит отметить, что минеральные комплексы в период такого лечения полностью исключаются.

Для того чтобы устранить симптомы подагры у мужчин, больному обязательно назначаются анальгетики. Помимо прочего, пациенту прописывается прием нестероидных противовоспалительных препаратов. При отсутствии положительного эффекта допустим прием стероидных препаратов, однако, по рекомендации врача.

Обязательно в комплекс лечения входит посещение сеансов лечебной гимнастики, а также лечебного массажа. Два последних варианта достаточно эффективно воздействуют на заболевание и способствуют скорейшему излечению от него. Помимо прочего, врачом может быть назначено и вытягивание, в результате которого удается снять нагрузку на суставы посредством растяжения костей. Такая процедура осуществляется с помощью специальных приспособлений и допустима лишь под присмотром и по назначению врача. Самостоятельно прибегать к ней противопоказано.

В особо сложных случаях врачи назначают оперативное вмешательство, возможность которого заранее обговаривается с пациентом. Такой вариант лечения осуществляется в тех случаях, когда никакое другое лечение не может оказать должного результата и болезнь продолжает прогрессировать.