Боль и тяжесть в яичках у мужчин — причины симптомов

Яички (тестикулы, семенники) – мужские половые железы, выделяющие половые гормоны, основной из которых тестостерон. В функции семенников входит и выработка мужских половых клеток – сперматозоидов. Слабую защищенность этого важного репродуктивного органа некоторые физиологи считают недоразумением в эволюционном развитии человеческого организма. Яички отличаются высокой чувствительностью к механическому воздействию. Боль в яичках по неприятности ощущения сравнивают с зубной болью.

Тяжесть, жжение, болезненные ощущения в области мошонки у мужчин могут быть связаны с паховой грыжей, перекрутом яичка, варикоцеле, гидроцеле и другими заболеваниями. Травма яичек при сильном воздействии на них, в частности после удара, может привести к серьезным последствиям вплоть до их дисфункциональности или потери.

Банальной причиной дискомфорта в яичках у мужчин может стать сексуальная неудовлетворенность. Покалывание или слабая ноющая боль возникает при застойных явлениях в канальцевой системе. Эти процессы происходят при низкой половой активности мужчины и при длительном сексуальном возбуждении, не заканчивающимся половым актом. Симптомы исчезают через некоторое время или после семяизвержения.

Заболевания с симптомами боли в мошонке

Тяжесть и боли различного характера в области мошонки могут быть следствием различных заболеваний инфекционного и урологического происхождения.

Такие симптомы, как опухание мошонки, ощущение тяжести и жжения в яичках, могут означать наличие у мужчины инфекционного заболевания эпидидимита. Причина болезни – проникновение половым путем бактерий (хламидий и гонококков).

Бактерии вызывают воспаление мочеиспускательного канала, которое распространяется впоследствии на семявыводящий проток и придаток.

Если вовремя не провести лечение, появляется острая боль и жжение при мочеиспускании. Течение болезни сопровождается повышением температуры. Обычно наблюдается одностороннее воспаление. При осмотре можно заметить, что опухло яичко. Бездействие при развитии эпидидимита может привести к импотенции и бесплодию.

Увеличение мошонки без ярко выраженных болей может свидетельствовать о таком заболевании, как гидроцеле (водянка). Причиной болезни чаще становятся аномалии работы пахового канала. Жидкость из брюшной полости поступает в мошонку, сдавливая яички, что вызывает в них ломоту. При развитии процесса мошонка может увеличиться до значительных размеров.

Тянущие тупые боли возникают при расширении вен семенного канатика, приводящего к заболеванию варикоцеле. Болезнь имеет 4 стадии прогрессирования. Чаще симптомы проявляются на левой стороне мошонки, боль нарастает постепенно и в последней фазе становится нестерпимой. В мошонке повышается температура, что влияет на выработку сперматозоидов. Мужской орган тестостерон вырабатывается недостаточно. Болезнь встречается у 15-20% мужчин, не относится к опасным, но может вызвать бесплодие.

Периодическая тянущая боль может быть симптомом паховой грыжи. При опускании в паховый канал большого участка кишки происходит давление на семенной канатик. Заболевание может быть как врожденным, так и развиться вследствие перенапряжения при подъеме тяжестей. Проблему устранить можно только хирургическим вмешательством.

Внезапные резкие боли сопровождают перекручивание яичка. Это явление может быть как самопроизвольным, так и последствием травмы области мошонки. Аномалия характерна для подростков, но встречается и у взрослых мужчин при неправильной ориентации яичка относительно стенок мошонки. Если не произвести хирургическое вмешательство, возможно отмирание тканей половой железы.

Характерные повреждения в области мошонки при травме

По статистике, при травме сами яйца мужчин повреждаются реже, чем мошонка (25-30% случаев). В опасной ситуации мышцы в области промежности рефлекторно сокращаются, и яички поднимаются, уменьшая вероятную зону травмирования. Наиболее сильному повреждению яичко подвергается при направленности удара по нему в сторону лобковой кости. При воздействии в направлении пахового канала семенник даже может продвинуться через него в область брюшной полости.

Травмы в области промежности чаще получают при занятиях конным и велоспортом, в бытовых драках, при дорожно-транспортных происшествиях. Распространены случаи подобных травм у мотоциклистов, когда при столкновениях происходит удар промежностью о бензобак. Такое воздействие может привести к одно- или двустороннему вывиху яичка. Функциональность семенников при этом обычно не страдает. Односторонняя травма происходит примерно в 5% случаев.

Подкожные закрытого типа повреждения яичка и придатка могут сопровождаться судорогами и рвотой. Мошонка увеличивается в размере, болит яичко. Боль при тупой травме ярко выражена, но к болевому шоку может привести только при размозжении яичка. Болевые ощущения при закрытой травме обычно недолговременны, впоследствии наступает тяжесть в яичках и напряжение в мошонке.

Тупая травма мошонки вызывает острую боль с последующим воспалением и отеком органа. Для ослабления симптомов необходимо оказать неотложную помощь пострадавшему:

  1. К травмированному участку необходимо приложить лед, завернутый в ткань или в несколько полиэтиленовых пакетов во избежание обморожения. Лед или другой холодный предмет прикладывается на 15-20 минут каждые 2-3 часа. Охлаждение мошонки уменьшает боль, препятствует отечности и воспалению.
  2. Для снятия острых болевых ощущений можно принять Кетопрофен, Ибупрофен или Парацетамол.
  3. Пострадавший должен находиться в лежачем положении. Под мошонку следует подложить свернутую ткань (полотенце), чтобы яички находились в слегка приподнятом положении. Можно надеть слегка подтягивающее мошонку нижнее белье.
  4. Если после принятых мер боль не уменьшается, следует обратиться за медицинской помощью.

Вовремя оказанная медицинская помощь может предотвратить тяжкие последствия и осложнения после травмы. При повреждениях кожи мошонки и кровотечениях может возникнуть необходимость в хирургическом вмешательстве.

Диагностика заболеваний органов мошонки

Тяжесть, тянущая боль, жжение в яичках чаще может возникнуть у подростков и взрослых мужчин, но иногда подобные симптомы могут появиться и у детей. Даже не слишком болезненные ощущения в мошонке считаются отклонением от нормы и являются поводом для обращения к андрологу.

Безотлагательно обратиться к врачу следует при следующих симптомах:

  1. Острая боль и жжение в яичках появляются внезапно и не проходят длительное время.
  2. При болевых ощущениях возникает тошнота.
  3. Произошло изменение формы и цвета мошонки.
  4. Тяжесть в яичках сопровождается повышением температуры.
  5. Распухло яичко, и размер самой мошонки увеличился.

Заболевание, вызвавшее болезненные ощущения в яичках, сможет установить уролог-андролог. Перед визитом к специалисту не следует принимать обезболивающие препараты. Это может препятствовать точной постановке диагноза. Для определения причины возникающих симптомов проводится ряд исследований:

  • анализ крови и общий анализ мочи;
  • посев мочи на микрофлору;
  • анализ спермы на инфекции;
  • тесты на заболевания, передающиеся при половых контактах;
  • пальпация органов мошонки;
  • УЗИ мошонки, позволяющее установить последствия травм, развитие гематоцеле, различные виды воспалений;
  • УЗИ брюшной полости с целью выявить такие явления, как перекрут яичка, воспаление придатков;
  • анализ крови на онкомаркеры (наличие опухолей);
  • биопсия яичка и другие методы.

Большинство выявленных после диагностирования заболеваний может потребовать хирургического вмешательства. Операционным путем лечится паховая грыжа, гидроцеле, варикоцеле, перекрут яичек. Они легко диагностируются, и лечение дает положительный результат при своевременном обращении к врачу. Поставить точный диагноз при болях в яичках не удается примерно в 4% случаев. Это может свидетельствовать о психических причинах появления симптомов.

Лечение выявленных заболеваний

Основной метод лечения при заболеваниях яичек у мужчин оперативный с применением медикаментозных препаратов этиотропного и симптоматического характера.

При лечении эпидидимита осуществляется блокада семенного канатика для снятия болевого синдрома с применением местной анестезии. Больным рекомендуется ношение тугого, подтягивающего мошонку нижнего белья для улучшения кровообращения. При рецидивирующем характере заболевания и развитии абсцесса проводится оперативное лечение. Выполняется вскрытие или дренирование абсцесса или удаление пораженного яичка.

Успешность лечения перекрута яичка у мужчин зависит от срока развития болезни и степени деструктивных изменений в органе. После появления острых болей сохранить функциональный орган удается только в течение 6 часов путем раскрутки семенного канатика. По истечении суток перекрут яичка приводит его к нежизнеспособности.

Для лечения водянки медикаментозных методов не существует. Временное избавление от недуга осуществляют эвакуацией жидкости с использованием шприца. Но без хирургического вмешательства рецидив гидроцеле наблюдается практически в 100% случаев.

Несложные последствия травм лечат консервативно. Больному назначается постельный режим, мошонка фиксируется суспензорием. Применяются для лечения антибактериальные и гемостатические препараты. При обширных гематомах проводится вскрытие и дренирование гематомы. При разрывах накладываются швы, при размозжении приходится производить полную или частичную ампутацию яичка.

Для профилактики заболеваний яичек следует применять предохранительные меры от инфекций, передающихся половым путем. Чтобы избежать возникновения осложнений, необходимо не допускать переохлаждений и проводить своевременное лечение, назначенное урологом-андрологом.