Микроинсульт симптомы. Опасности микроинсульта!

Микроинсульт симптомы и первые признаки

Вы думаете, что сейчас я Вам выложу 3 самых главных симптома микроинсульта? Ничего подобного! И не потому, что мне не хочется этого делать, а потому, симптомы микроинсульта  настолько разнообразны, что вычленить из них основные просто невозможно.

Кроме того, сначала нам нужно понять, что такое микроинсульт, ведь в медицине такого понятия не существует.

Да-да. Микроинсульт это слово, которым больные называют состояние с полным и быстрым выздоровлением. Таким образом пациенты пытаются обозначить свое заболевание, которое было чем-то похоже на инсульт.

На самом деле, симптомы инсульта и микроинсульта головного мозга очень похожи между собой. Пациенты всегда путают микроинсульт симптомы и транзиторную ишемическую атаку (ТИА).

Глобальное различие между этими двумя состояниями, что при ТИА очаги органического повреждения головного мозга не образуются, а само понятие инсульта, макро- или микро -, подразумевает образование очага некроза в головном мозге.

При этом  микроинсульт и его симптомы будут зависеть от локализации процесса. Так называемый «малый инсульт» тоже не относится к микроинсульту, просто основные проявления этой формы заболевания исчезают почти полностью в течение 2-3 недель.

Давайте договоримся что, когда мы говорим микроинсульт симптомы, то подразумеваем ТИА, хотя это не совсем правильно. Симптомы и признаки микроинсульта у мужчин и женщин мало чем отличаются. Их мы разберем попозже.

А вот причины микроинсульта такие же, как у обычного инсульта: это малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нервные перегрузки, наследственность и многое другое. Более подробно о причинах микроинсульта читайте в моей предыдущей статье об инсультах .

Признаки микроинсульта или ТИА могут, в целом, походить на симптомы инсульта. Ведь это тоже самое острое нарушение кровообращения головного мозга, но временного характера.

Знакома Вам такая история: за праздничным столом внезапно у мужчины закружилась голова, побледнело лицо и началась рвота? Наверное, сотрапезники подумают, что человек перепил и не станут обращать на это пристальное внимание. А лежащий лицом в миске с салатом мужичок и вообще не привлечет внимания…

Помощь бросаются оказывать. в первую очередь тем, кто внезапно упал на улице или дома из-за того, что отказали ноги или тем, у кого перекосило лицо, нарушилась речь и психика.

Но выраженные проявления инсульта, скорее всего не имеют никакого отношения к ТИА. Поэтому такие симптомы, как побледнение лица, холодный пот, тошнота и головокружение должны также настораживать и предупреждать о том, что может прогрессировать тяжелое заболевание. И прошу Вас помогите тому мужичку, который лежит лицом в салате! Может быть он находится в опасной ситуации, а вовсе не напился до отключки!

Микроинсульт и его лечение

Если мы подразумеваем ТИА, то, обычно, все признаки микроинсульта, симптомы в виде парезов, параличей, дизартрии и пр. полностью исчезают в течение 24 часов и последствия микроинсульта не остаются.

Я точно знаю, что Вы обрадовались. Хочу Вас огорчить: радоваться рано! Если бы все было так безоблачно, то не стала бы медицина обращать серьезное внимание на все прединсультные состояния.

Микроинсульт симптомы и ранние признаки настоятельно требуют обратиться к врачу и начать серьезное лечение и изменение образа жизни пациента. Почему так важно не заниматься самолечением?

ТИА и микроинсульт очень нестабильные состояния, которые свидетельствуют о том, что сосуды головного мозга находятся в плачевном состоянии. Сосуды реально плачут: их просвет сужен настолько, что кровь может проходить по ним каплями в размерах слезы, а  масса атеросклеротических бляшек и тромбированные сосуды ног или тромботические массы в сердце в любой момент станут катапультой для выстрела по головному мозгу. Таким образом, субстрат для рецидива ТИА или развития тяжелого инсульта налицо.

По последним научным данным риск развития тяжелого инсульта резко повышается у больных в первую неделю после ТИА. На Западе созданы специализированные центры для больных с ТИА. После постановки диагноза больные с ТИА в неотложном порядке транспортируются в эти центры, где проходят полноценное обследование для полноценного выявления микроинсульта и его симптомов, а также получают лечение и рекомендации по питанию, образу жизни и направление на реабилитацию.

Если Вы поняли, как важно при первых признаках микроинсульта обратиться за медицинской помощью, то буду считать, что я выполнила свою миссию и перейдем вопросам профилактики микроинсульта, а именно диете и реабилитации.

Нет, все-таки, я думаю, что это просто смешно в каждой статье твердить, что надо сбрасывать вес. есть поменьше жирной, жареной, острой и пищи и углеводов. Поэтому я и не буду делать этого. Найдите специальные разделы посвященные диете для больных, которые на себе узнали, как проявляется микроинсульт и его симптомы и внимательно почитайте. Поймите, что снижение веса и нормализация питания даже без лекарственных препаратов может привести к улучшению состояния сосудов головного мозга и даже снижению артериального давления.

Медикаментозное лечение инсульта тоже не отличается ничем особенным. Если Вы злостный гипертоник, то терапия после перенесенной ТИА будет заключаться в регулярном применении гипотензивных средств, контроле АД и частоты сердечных сокращений. Лечение микроинсульта в домашних условиях возможно при полном соблюдении всех предписаний врача.

Обычно симптомы микроинсульта полностью проходят в первые сутки и больной считает себя полностью выздоровевшим. Но это не должно давать Вам лазейку для отказа от лечения и обследования.

Очень часто пациенты перенесшие ТИА имеют совокупность других серьезных заболеваний: сахарный диабет, варикозное расширение вен, фибрилляцию предсердий. Каждая из этих проблем требует индивидуального подхода к лечению симптомов и первых признаков микроинсульта и реабилитации. Сахарный диабет предполагает существенное ограничения углеводов, а нарушения ритма сердца — применения антиаритмических препаратов и медикаментозного разжижжения крови, где аспирин занимает самое последнее место.

Борьба с повышенным холестерином должна проводиться натуральными средствами, так как различные статины имеют массу побочных явлений, разрушают печень и плохо воздействуют на другие органы. Здесь нам на помощь приходят те самые нелюбимые БАДы. Биологические добавки в капсулах избавят нас от необходимости в натуральном виде давиться горьким льняным маслом или вонючим рыбьим жиром. Просто глотаете капсулу и не чувствуете никакой гадости во рту.

Конечно, БАДы надо отбирать очень тщательно. Существуют фирмы однодневки и подставные организации, которые торгуют поддельными препаратами. Они могут быть не только бесполезны, но и опасны. Поэтому я могу порекомендовать Вам для профилактики микроинсульта  симптомов и признаков его проявления продукцию швейцарской компании «Вивасан», которая производит свои БАДы только из качественного сырья альпийских трав и на высокотехнологичном оборудовании в Швейцарии. Поскольку инсульт, в основном, заболевание пожилого возраста, то для женщин подойдет продукт Фито 40. который помимо создания нормального баланса холестерина способствует восстановлению и поддержанию соответствующего уровня женских гормонов, способствует похудению и поддержанию нормального тонуса кожных покровов лица и тела.

Как для мужчин, так и для женщин Капсулы Вива К2 и Лососевое масло в капсулах «Витал плюс» станут незаменимыми ресурсами для пополнения организма очень полезными омега-3 кислотами, которые предохраняют наши сосуды от развития атеросклероза, препятствуют ожирению внутренних органов, нормализуют вязкость крови.

Я уже давно поняла, что хорошее не может быть дешевым, за качество надо платить. Вышеуказанные препараты. соответственно, не являются дешевкой. Однако, Вы можете при закупке на определенную сумму статьь счастливым обладателем дисконтной карты на 30%, и в дальнейшем при регулярном использовании препаратов, скидка будет становится все больше и больше.

Кроме того, специальные акции предлагают покупать продукции с 50% скидкой, что более, чем приемлемо. При этом Вы будете точно знать, что используете качественную экологически чистую и проверенную швейцарскую продукцию. Требуйте от продавцов сертификаты и убедитесь в том, что сертификаты и лицензии зарегистрированы в России и прошли экспертизу.

Если Вы раньше никогда не занимались спортом, то прежде чем начать занятия обратитесь к специалисту, который обозначит Вам безопасные сроки для начала занятий и составит схему постепенной нагрузки. В этом и заключается реабилитация после микроинсульта — предотвратить рецидив и прогрессирование болезни.

Необходимо устранить все стрессовые факторы на фоне которых возникла ТИА, составить правильный режим сна и бодрствования, побольше дышать свежим воздухом, гулять и бегать: лыжи и коньки зимой, плавание и пробежки летом будут Вашими друзьями и помощниками в борьбе против инсульта.

Диагностика микроинсульта или ТИА заключается в том, чтобы исключить развитие у больного очагов некроза в головном мозге. Для этого проводится исследование сосудов головы и шеи при помощи ультразвукового дуплексного сканирования. В сложных случаях назначается компьютерная томография с ангиосканированием при помощи контрастного вещества. Получается очень красивая картинка, на которой точно можно определить поврежденные участки головного мозга.