Трихомониаз, трихомонадный кольпит у женщин: причины, симптомы, лечение

Как утверждают венерологи, трихомониаз сегодня является одним из самых распространенных заболеваний. У женщин оно очень часто протекает в форме трихомонадного кольпита. Трихомонадный кольпит – это воспалительный процесс на шейке матки, вызванный трихомонадой Trichomonas.

По статистике трихомониазом инфицировано примерно 1/10 часть населения планеты. Каждый год врачи фиксируют до 170 млн случаев появления этого вида кольпита. Самый высокий коэффициент заболеваемости приходится на женщин репродуктивного возраста. У них болезнь обычно протекает с ярко выраженными проявлениями. При этом воспалительный процесс затрагивает влагалище и может распространяться на матку, яичники и уретру. У мужчин трихомонадный уретрит проходит почти бессимптомно, патология начинается с мочеиспускательного канала и в дальнейшем «перекидывается» на семенные пузырьки, простату и придатки яичек.

Трихомониаз при запущенном течении или неправильной терапии способствует снижению иммунитета и вызывает множественные осложнения:

  • у женщин самопроизвольный аборт, бесплодие или осложнения во время беременности;
  • у мужчин импотенцию, простатит или астенозооспермию.

Причины трихомониаза

Возбудителем трихомонадного кольпита является генитальная трихомонада — Trichomonas Vaginalis. Это простейший одноклеточный организм, быстро передвигающийся с помощью жгутиков. Теплая, влажная среда, такая как в органах мочеполовой системы, является для него оптимальной. Трихомонада легко приспосабливается к окружающим условиям и вскоре начинает вырабатывать вещества, схожие с тканями человека. За счет этого выявить и уничтожить этот микроорганизм крайне сложно. Инкубационный период Trichomonas Vaginalis длится от 1 до 2 недель.

Как правило, возбудитель заболевания передается половым путем, но в единичных случаях инфицирование производится через белье и средства личной гигиены. Инфицирование происходит легче при авитаминозе, снижении иммунитета,  наличии эндокринных расстройств.

Симптомы трихомонадного кольпита

Трихомонады у женщин обычно вызывают острую или хроническую форму кольпита, сочетающегося с цервицитом и иногда проктитом. Наиболее распространенными проявлениями заболевания считаются:

  • существенное увеличение выделений из влагалища;
  • гиперемия и отечность промежности и половых органов;
  • появление пенящихся или водянистых желтовато-зеленых или бело-серых белей с резким запахом рыбы;
  • болевые ощущения внизу спины и живота;
  • формирование многочисленных небольших кровоподтеков, в результате которых отмечаются мажущие кровянистые выделения;
  • жжение и зуд во влагалище;
  • возможна незначительная гипертермия;
  • боль при сексуальном контакте и мочеиспускании.

Клиническое проявление болезни главным образом обусловлены тем, какой район мочеполовой системы поражен трихомонадой. Например, при инфицировании прямой кишки появляются ощущение тяжести, тенезмы на фоне запоров, сильное жжение.

У мужского пола признаки трихомонадного уретрита возникают или в «стертом» виде, или их нет вовсе. Если симптомы и появляются, то обычно уже через 2 недели самостоятельно исчезают, а болезнь приобретает хроническое течение. Следовательно, при первых симптомах мужчине нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Возможные проявления трихомонадного уретрита:

  • содержание в моче и сперме примеси крови;
  • жжение, резь, зуд в области уретры, особенно явно проявляются после сексуального контакта и во время мочеиспускания;
  • появление пенистых белых и желтовато-зеленых гнойных выделений из мочеиспускательного канала;
  • дизурия (нарушение выделения мочи);
  • появление сильных, частых позывов в туалет «по-маленькому», в результате нарушается сон;
  • ощущения боли и тяжести в тазовой области или в промежности.

Диагностика трихомониаза

Трихомониаз, как правило, встречается в сочетании с другими видами половых инфекций (гонококками, хламидиями и т.д.). Чтобы выявить всех возбудителей заболевания назначают анализы на ИППП. В первую очередь во время диагностического обследования берут общий мазок.

Информативным является только свежий образец, поскольку при контактировании со стеклянной поверхностью, жгутики трихомонады отпадают, и она по своему внешнему облику может быть схожа с иными клетками. По этой причине часто встречаются ложноположительные результаты. Окрашиваются мазок по методу Романовского — Гимзе.

К более точным способам диагностики относятся:

  • ПЦР метод позволяет выявить даже единичные трихомонады.
  • Бактериологический посев (культуральный метод) – биоматериал выращивают на питательной среде.
  • Иммунофлюоресцентный анализ (ИФА) выявление антигенов или антител инфекции в крови.

Лечение трихомонадного кольпита

Лечение заболевания проводится в кожно-венерологическом диспансере, амбулаторно, в урологических или гинекологических отделениях. Сексуальные контакты на период терапии запрещены. Также не рекомендуется употреблять спиртные напитки, копченные и соленые продукты. Обязательно следует повысить сопротивляемость организма к инфекции с помощью витаминов, иммуномодуляторов и нормализовать микрофлору влагалища.

Мужчинам и женщинам с трихомониазом показаны:

  • противотрихомонадные препараты местного действия: грамицидин, аминоакрихин, осарсол, фуразолидон;
  • противотрихомонадные препараты общего действия: метронидазол, нитазол, аминоакрихин, трихомонацид;
  • антибиотики: саназин, флагил, грамицидин;
  • при проктите: осарсол, хиниофон;
  • препараты растительного происхождения — киндомон, лютенурин, аллилглицер, урзалл.

Также в гинекологической и урологической практике для местного лечения  используют фитонциды: кашица лука, чеснока, редьки, картофеля, отвары крапивы, репейника, можжевельника, тысячелистника и в соке лимона, апельсина.

Лечение хронического трихомониаза

При хроническом течении трихомониаза необходимы инстилляции — непосредственный ввод медикамента, например 5-10%  раствора осарсола, во влагалище или мочеиспускательный канал. В среднем курс лечения составляет 10 дней. После проведения терапии доктор назначает контрольное исследование на наличие трихомонад. Эти исследования проводятся еще дважды (один раз в месяц).

Увы, абсолютным выздоровлением могут похвастаться не все больные даже при раннем и правильном лечении. В некоторых случаях развиваются посттрихомонадные воспаления, которые нуждаются в дополнительных инстилляциях раствора на основе нитрата серебра.

Неспецифические средства (антисептики, растворы солей, кислот и щелочей), использование культур молочнокислой палочки, физиотерапии и лечебной грязи малоэффективны в борьбе с трихомонадой.

Профилактика трихомонадного кольпита

Профилактика трихомониаза такая же, как и при других ИППП:

  • отказаться от случайных сексуальных контактов и половых связей с людьми, входящими в группу риска по этому заболеванию (наркоманы, проститутки);
  • не носить чужие вещи и использовать только личные средства гигиены;
  • пользоваться барьерными контрацептивами во время секса с непостоянными партнерами;
  • одновременное лечение партнера;
  • укреплять иммунитет и вовремя лечить половые заболевания.

Когда незащищенный секс уже состоялся, следует в течение 2-х часов сходить «по-маленькому», сделать спринцевание антисептиком мирамистином, удерживать его около 4 минут и обработать этим же раствором поверхность бедер, кожу лобка и наружные половые органы.