Паховый лимфаденит

Паховый лимфаденит – это один из видов воспаления лимфатических узлов, указывающий на наличие в организме какой-либо инфекции. Чаще всего, заболевание является вторичным и возникает при наличии воспалительного процесса в любой области человеческого организма. Часто паховый лимфаденит у мужчин и женщин свидетельствует о наличии венерического заболевания.

В редких случаях наблюдается первичное воспаление лимфоузлов, причиной которого является проникновение в лимфоузлы патогенных микроорганизмов через повреждение дермы или слизистых оболочек.

Причины заболевания

Паховый лимфаденит у женщин и мужчин развивается из-за инфицирования лимфатических паховых узлов различными микроорганизмами. Чаще всего возбудителями заболевания являются стрептококки, стафилококки, различные виды диплококков, кишечная и синегнойная палочка.

В результате скопления клеток воспалительной реакции в месте обнаружения микроорганизма происходит непосредственное увеличение лимфоузлов в паховой области. Чаще всего микроорганизмы попадают в лимфоузлы через лимфатические сосуды с током лимфы из участка тела, который был заражен первично. Это может быть воспаленная рана на поверхности кожи, фурункул, гнойно-некротическое воспаление фолликула.

Также инфекция может распространиться с кровотоком, это происходит при расположении инфекционного очага во внутренних органах. Реже всего патогенный возбудитель передается контактным способом, при непосредственном соприкосновении тканей лимфатического узла и инфекционного материала. Попадание микробов в ткани лимфоузла возможно и при его повреждении или ранении.

Попав в лимфатические узлы, патогенный микроорганизм отравляет продуктами жизнедеятельности окружающие ткани, что становится причиной воспаления, которое может развиться в гнойное расплавление тканей. Ткани, окружающие лимфоузел, подвергаются серозному воспалению, которое может перейти в гнойное.

Причиной пахового лимфадениту у мужчин могут стать метастазы при злокачественных новообразованиях яичек и пениса. У женщин паховый лимфаденит – один из признаков наличия кисты яичников. Кроме того, это заболевание может являться следствием сифилиса и других заболеваний, передаваемых половым путем, грибковых инфекций, воспаления ногтевого ложа при вросшем ногте и т.п.

Симптомы пахового лимфаденита

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

- лимфоузлы в паховой области уплотняются и увеличиваются;

- повышается общая температура тела, больной чувствует слабость и недомогание;

- краснеют кожные покровы в области воспаленных лимфоузлов;

- в паху и нижней части живота при ходьбе и физических нагрузках появляются болезненные ощущения.

Иногда паховый лимфаденит распространяется на другие лимфатические узлы. При обнаружении воспаления лимфатических узлов в паховой области необходимо в кратчайший срок обратиться к терапевту.

Диагностика

В нормальном состоянии лимфатические узлы мягкие, безболезненны, при нормальном телосложении их, часто, даже невозможно прощупать.

Для постановки диагноза врач проводит внешний осмотр лимфоузлов в паховой области, чтобы установить все признаки заболевания. После этого решается вопрос о лабораторных или инструментальных способах диагностики.

Чаще всего, для правильной диагностики заболевания необходим общий анализ крови. При подозрении на наличие опухолевых процессов возможно проведение биопсии пораженных лимфатических узлов, исходя из результатов которой, проводят дальнейшие гистологические исследования.

Лечение пахового лимфаденита

Перед тем, как начать лечение пахового лимфаденита, необходимо выяснить точную причину его возникновения. Иногда, после устранения очага воспалительного или инфекционного процесса, например, в случае венерических заболеваний, воспаление лимфоузлов проходит самостоятельно.

В случае если источник болезни установить не удается, обычно назначают местную рентгенотерапию, а также препараты для общего укрепления лимфатической системы. До недавнего времени для лечения пахового лимфаденита применяли радикальные методы, которые предусматривали удаление пораженных лимфатических узлов хирургическим путем. Современная медицина отказывается от этого метода, так как такая операция может негативно повлиять на процесс оттока лимфы.

На начальных этапах заболевания важно обеспечить больному покой и тепло, при этом непосредственно прогревать сам воспаленный узел недопустимо. Используются такие методы физиотерапевтического лечения, как воздействие ультразвуком, гальванизация, лекарственный электрофорез. Могут быть назначены противовоспалительные мази для местного применения.

В случае доказанной инфекционной причины болезни назначают антибиотики определенной группы, в зависимости от типа возбудителя. Если по результатам биопсии обнаружен доброкачественный или злокачественный опухолевый процесс, пациенту могут назначить комплексную химиотерапию и облучение.

Гнойный лимфаденит требует оперативного дренирования нагноившейся полости. Эту процедуру необходимо проводить в стерильных условиях, чтобы избежать вторичного инфицирования. После процедуры обязательно нужно проводить регулярную обработку и перевязку раны.

Осложнения при паховом лимфадените

В условиях отсутствия корректного и своевременного лечения, заболевание может стать причиной развития кожного абсцесса, менингита. энцефалита, остеомиелита и сепсиса .