Аденома простаты. Лечение аденомы.

Простату называют иногда «вторым сердцем» мужчины. Настолько важна ее роль в жизнедеятельности организма.

Традиционно аденому простаты относят к болезни пожилого и старческого возраста, связанной с инволюцией яичек. Однако клинический опыт и научные исследования доказывают, что ее этиологию и патогенез нельзя объяснять столь однозначно. Первые признаки заболевания обнаруживаются у мужчин в возрасте 30 лет.

Наиболее глубокие изменения гормональной регуляции приходятся на 40—50-летних. При этом возрастной сдвиг в андрогенно-эстрогеновой синергии — не единственная причина возникновения аденомы. Не исключено, что она является компенсаторным приспособлением более быстро стареющего организма, позволяющим ему поддерживать на определенном уровне привычный тонус других функциональных систем при измененном гормональном балансе.

Аденоматозные узлы изменяют анатомические и функциональные параметры в зоне простатической части уретры и шейки мочевого пузыря. Именно это определяет грозную клинику доброкачественной по своей природе опухоли. Клиническая картина определяется степенью нарушения мочеиспускания, изменением функции почек, сопутствующими осложнениями, среди которых первое место занимают простатит, цистит, пиелонефрит. Длительное бессимптомное течение, сложные взаимоотношения этиологических моментов не позволяют определить направления специальной медикаментозной профилактики. Она свидится лишь к соблюдению режима труда и отдыха, занятиям физкультурой, рациональному питанию.

Аденома простаты. Препараты при лечении аденомы. Простатит - схема лечения.

Таким образом, центр тяжести переносится на своевременное выявление аденомы и сопутствующих заболеваний и их лечение. Степень нарушения мочеиспускания в настоящее время легко регистрируется урофлоумстрией, а размеры аденомы и в целом предстательной железы — ультразвуковым исследованием.

Приступая к консервативному лечению, необходимо реально представлять его паллиативность, длительность и частую нестойкость получаемых ремиссий.

Уже при первом выявлении аденомы больным рекомендуют активный режим, исключающий застой крови в малом тазу, прогулки после еды и перед сном, лечебную физкультуру, профилактику простудных заболеваний и переохлаждений. Очень важна диета с ограничением острой пищи, маринадов, копченостей и полным запрещением алкоголя. Нередко именно нарушения в режиме и диете провоцируют одно из серьезных осложнений — острую задержку мочеиспускания.

Простатит - схема лечения. Лекарства - андрогены.

В медикаментозной терапии назначают андрогены (иногда в сочетании с эстрогенами), полиеновые антибиотики, экстракты ткани предстательной железы, растительные и другие препараты. При начальных признаках нарушения мочеиспускания у молодых людей положительный клинический эффект можно наблюдать, применяя препараты тестостерона (метилтестостерон, тестобромлецит, сустанон, омнадрен). Дополнительным показателем к их назначению является снижение потенции. Не влияя на рост аденомы, андрогены улучшают тонус детрузора и за счет этого улучшают мочеиспускание. Общее биологически стимулирующее действие препаратов при аденоме простаты усиливает положительный эффект. Основная опасность состоит в передозировке и угнетении системы гипоталамус—гипофиз—гонады. Оптимальной разовой дозой является 5 мг метилтестостерона. Прием 2—3 раза в день (не более месяца), и повторение курса не раньше чем через 1—3 месяца. При выраженных климактерических расстройствах, признаках гипофизарной недостаточности более показаны комбинированные препараты, например амбосекс (в таблетках или ампулах). Ампулированный препарат целесообразнее применять в комбинированной терапии — один мл амбосекса вводится внутримышечно один раз в месяц и обеспечивает пролонгированный эффект.

Простатит - схема лечения. Лекарства группы прогестерона.

Большого внимания заслуживает группа прогестерона. Прогестерон условно относится к антиандрогенам. Отмечено его положительное действие на регрессию клинических проявлений и даже размеры аденомы. Синтетический аналог прогестерона — оксипрогестерон-капронат с успехом был использован для фонофореза. Применяют депостат — 200 мг (1 ампула) внутримышечно один раз в 7 дней, продолжительность 2—3 месяца. Он редко дает побочные осложнения, но у молодых людей может сопровождаться снижением потенции.

Некоторые тканевые препараты при аденоме простаты используют по принципу антигенного воздействия. К ним прежде всего относится раверон — экстракт предстательной железы половозрелых телят. Результат его применения оказался нестойким. Более эффективное действие констатировано у относительно молодых больных с сопутствующим простатитом и умеренными сексологическими нарушениями. Рекомендуется назначать по 1 мл внутримышечно ежедневно или через день в течение 4—6 недель. При необходимости курс повторяют через 3—6 месяцев.

Так как начальная симптоматика аденомы предстательной железы часто определяется сопутствующим простатитом, следует у всех больных проводить анализ секрета простаты и эякулята и при подтверждении диагноза включать в лечение массаж предстательной железы, электрофорез с цинком, фонофорез.

Простатит - схема лечения. Лекарства противовоспалительные и мочегонные.

В качестве противовоспалительных и легких мочегонных препаратов при аденоме простаты назначают настой шалфея, листьев березы, петрушки, укропа, ромашки, мать-и-мачехи, крапивы (что особенно показано при дизурии). Для нормализации венозного кровообращения назначают гливенол. Обязательно в лечение включают витаминные препараты (ундевит, гендевит). Популярны при простатите и витапрост, простамол, простанорм.

И все же основным радикальным методом остается хирургический. Сегодня заметно расширились показания к одномоментной адемоэктомии и рансуретральной резекции аденомы. Эти две операции не являются конкурентами, а имеют свои показания и противопоказания. Трансуретральная электрорезекция применяется при аденоме до 70 г. При больших размерах более оправдана аденомэктомия. Анестезиологические противопоказания для той и другой операции принципиально идентичны. Если раньше при острой задержке мочи, как правило, выполняли эпицистомию и расчленяли операцию на два этапа, то теперь показания к длительному дренированию мочевого пузыря через надлобковый дренаж резко сужены. Эпицистостому накладывают при абсолютных противопоказаниях к радикальной операции или при необходимости длительной подготовки к ней. Условия специализированных отделений, как правило, позволяют в течение 1—2 дней подготовить больного для радикальной операции.

Показания и выбор метода хирургического лечения зависят во многом от стадии заболевания: в первой — при безуспешности консервативной терапии, нарастании дизурии уже показана операция; во второй — операция показана абсолютно, в третьей — требуется операционная подготовка на фоне временного дренирования мочевого пузыря постоянным катетером или путем троакарной эницистотомии. Однако только к зависимости от стадии заболевания показания к оперативному лечению сводить не следует. Они определяются и осложнениями основного заболевания (цистит, камни мочевого пузыря, пиелонефрит, почечная недостаточность, уросепсис), и сопутствующими заболеваниями (сердечно-сосудистая и легочная недостаточность, гепатопатия, тяжелые хронические заболевания других органов), которые в комплексе и определяют общее состояние больного и операционный риск. При этом возраст не является противопоказанием для радикальной операции. Вероятность возникновения заболеваний, которые могут увеличить риск аденомэктомии или трансуретральной электрорезекции аденомы предстательной железы, с возрастом несомненно увеличивается. Именно поэтому в настоящее время принято считать целесообразным раннее оперативное вмешательство.

загрузка.