Чем могут быть вызваны прыщики на головке?

Оглавление: [скрыть ]

Прыщики на головке, вызывающие зуд, могут иметь как физиологическую природу появления, так и свидетельствовать о наличии в организме мужчин определенного заболевания. Что делать, если появились прыщи на члене?

Что это такое и с чем их можно связать: с проявлениями, связанными с возрастными изменениями, или с воспалительной патологией?

О чем свидетельствуют прыщи на пенисе?

Любой врач согласится, что точно диагностировать прыщи на головке полового члена, взяв за основу исключительно внешние их характеристики, достаточно проблематично и не совсем этично с медицинской точки зрения. Конечно, бывают исключения, без них не обходится и здесь: наверняка красные прыщи на головке члена с зудом обязаны своему появлению имеющемуся воспалению, которое напрямую связано с дерматологическим заболеванием, передающимся посредством полового взаимодействия.

Красный прыщ на головке полового члена у мужчин может свидетельствовать об инфекционной патологии. Например, о герпесе либо инфицировании грибком, воспалении наподобие псориаза, дерматите контактном и даже об онкологических кожных болезнях.

Поэтому красный прыщ на головке, равно как другие пупырышки на пенисе, подлежащие лечению, не является единственно верным критерием для вынесения точного “вердикта”. Заболеваний, при которых появляются прыщи на члене, превеликое множество. И с точностью «вынести приговор» можно, лишь проведя требуемые диагностические процедуры.

Прыщик на головке члена бывает показателем сыпи, проявляющейся как эрозия, пигментированные пятнышки, точки, пузырьки либо как мелкие белые пупырышки на половом органе с зудом либо без зуда. Опять же, понять, что это просто безопасное высыпание, можно путем определения достоверной причины его зарождения. И уж тем более ни в коем случае не стоит пытаться применять то или иное лечение дома самому.

Красный прыщ на головке полового члена – лишь первый «звоночек» организма, который требует обратить внимание на появление зарождающейся болезни и немедленно обратиться за медицинской помощью.

В каком случае не все так опасно и помощь врача может не требоваться?

Прыщики на головке члена не считаются патологией, когда они сосредоточены по краю на головке полового члена, имеют вид остроконечных многочисленных выступов с бледно-розовым оттенком и появились в момент юношеского созревания.

По своей природе прыщик на головке члена при половом созревании не является таковым на самом деле. Это так проявляются перламутровые железы, которые крайнюю границу головки на члене делают несколько зазубренной. Оснований для сильного беспокойства в данном случае нет, поскольку такой прыщик на головке члена в норме может выскочить у кого угодно из молодых мужчин.

Лечение воспаленной перламутровой железы возможно проводить в домашних условиях. Но только в том случае, когда есть полная уверенность, что это воспалилась именно указанная железа. И заболевания, передающиеся при половом контакте, исключены совершенно.

Важно: ни в коем случае пупырышки не выдавливайте, потому как кожа на них тоненькая и чувствительная. И если нарушить ее целостность, то имеется риск обеспечить доступ в мужской организм какой-либо инфекции, при этом получив серьезные осложнения.

Прыщики могут быть и другого цвета. Причины появления белых прыщиков тоже хорошо известны.

Ситуация более понятная, когда проявляется красный прыщ на головке. Однако у юношей прыщи могут иметь и белесоватый оттенок и выступать не столько на головке, сколько на всем пенисе. Это вызвано активизацией желез внутренней секреции, в число которых входят потовые и сальные. И подобные белесоватые прыщи на половом члене являются не чем иным, как сальными железами в процессе активной деятельности.

Однако прыщи-наросты белесоватого оттенка, присутствующие на головке члена, могут быть кондиломами, инициирующимися вирусами папилломы человека. Они имеют много разных видов. Кондилома распространяется очень легко. Если не уделять внимания таким прыщикам, то они могут перейти в злокачественную форму, поэтому лечить их нужно весьма оперативно. И отличить их может лишь доктор.

Для тех, кто любит заниматься самолечением: кондиломы это или нет, можно определить, нанеся ватной палочкой 5%-ый раствор кислоты уксусной и выждать какое-то время (примерно 3 минуты). И посмотреть: цвет раствора остался неизменным – это не кондилома. Когда он приобрел белый цвет – это она самая.

Когда повод для беспокойства действительно есть и стоит немедленно обращаться к врачу-дерматологу?

Тревожиться нужно в случае наличия следующих показателей:

  • высыпания не сходят с головки полового члена больше двух недель;
  • присутствует сильнейший зуд (прыщики чешутся) и отечность;
  • красный прыщ на головке заметен хорошо и имеет четкие очертания, поверхность кожи вокруг него шелушится;
  • разрастание пузырьковой сыпи, которая внутри состоит из кровянисто-мутноватой жидкости;
  • происходит значительное увеличение лимфоузлов в паху у мужчин;
  • повышается температура тела;
  • появляются незаживающие раны;
  • развиваются язвы либо с болями, либо без них.

Когда красный прыщ на головке члена не один, а их много, и не только по краю, но и на всей поверхности; когда они сопровождаются зудом (чешутся) либо любыми из вышеперечисленных признаков, то это означает только одно – налицо инфекционное венерическое заболевание, которое необходимо непременно диагностировать и лечить. И чем быстрее, тем лучше.

Красный прыщик вокруг головки члена напоминает пузырек – это может быть герпес, весьма заразная инфекция. Обследование у врача обязательно. Причем исследуют в данном случае обоих партнеров. У второго может при этом явно выраженных симптомов и не быть, например, зуда и других. Герпес – довольно коварное заболевание, которое может сказаться на потомстве.

Профилактика венерических болезней и гигиена полового члена

Не сулящий ничего хорошего красный прыщик на головке члена может быть спровоцирован и такими причинами, как невыполнение простейших правил интимной гигиены. Либо, наоборот, преувеличенное внимание (но безграмотное) к использованию различных гигиенических средств, воды с высоким содержанием хлора.

В последнее время распространенным явлением стали аллергические заболевания, которые вызваны употреблением определенных питательных продуктов, использованием стиральных порошков, средств личной гигиены для интима. Тем не менее определить, аллергия это или вредное для человека заболевание, можно только путем медицинского обследования.

Причин может быть много, не меньше существует на их почве и видов заболеваний. Поэтому бессмысленно лишний раз упоминать, что самостоятельно диагностировать болезнь недопустимо и даже небезопасно. И тем не менее есть определенный процент мужчин, которому безразличны всяческие увещевания медиков.

Поэтому повторим, что прыщи на мужском половом органе могут быть детализированы и исследованы только врачом, имеющим соответствующую специальность (урологом, дерматовенерологом). И только им! То же можно заметить и про лечение. Никаких попыток заниматься самостоятельным лечением возникать не должно.

Еще стоит отметить, что в процессе обследования и когда будете лечить высыпания до появления обнадеживающего результата, иметь половые контакты (незащищенные тем более) непозволительно. При выявлении половой инфекции лечат всех без исключения сексуальных партнеров.

Если при половом акте имеет место предохранение при помощи презерватива, это ни в коем случае не гарантирует полную защиту от заражения заболеванием, передающимся через половые органы. Поэтому и в данном случае своевременное обращение к специалисту (дерматовенерологу) будет лучшим и самым верным решением, которое поможет избежать многих возможных проблем в ближайшем обозримом будущем.