Андрогенная алопеция: симптомы, причины и способы лечения

Содержание

Андрогенная алопеция считается генетически детерминированным заболеванием, характеризующимся постепенным превращением из терминальных волос (здоровые и крепкие) в тонкие и ослабленные, и наконец, в пушковые. Это чрезвычайно распространенное заболеванием, которое поражает мужчин и женщин.

Как проявляется андрогенная алопеция?

Симптомы андрогенной алоперации, как у женщин, так и у мужчин одинаковые. Отличием может являться только область выпадения волос. Мужчины с андрогенной алопецией обычно имеют залысины и склонны к обширной потере волос. Это наблюдается на передней и верхней части головы. Оставшиеся волосы очень тонкие и ломкие.

Мужское облысение можно наблюдать даже в подростковом возрасте.

Женщины с андрогенной алопецией наблюдают истончение волос. Большая часть волосинок, которая подвергается выпадению, находится на макушке головы. Женское облысение чаще всего начинается где-то в 30-тилетнем возрасте, а залысина становится заметной в возрасте около 37-45 лет и старше.

Признаки андрогенной алопеции включают следующее:

  • Те волосы, которые подвергаются выпадению, становятся тонкими, легко ломаются и превращаются в пушковые волосы;
  • Постепенное начало выпадения волос;
  • Увеличение выпадения волос.

Андрогенная алопеция может имитировать в андрогенетическую форму.

Вам наверняка встречалось название андрогенетическая алопеция? Андрогенетическая алопеция или облысение характеризуется более короткой фазой роста. Волосы растут тонкими и слабыми. Также во время фазы роста, волосы не укореняются во всю силу, и это приводит к их падению.

Существует генетическая связь с андрогенной алопецией, и вы на более высоком риске развития этого заболевания, если у вас есть семейная история облысения. Генетика также влияет на возраст, в котором может начаться выпадение волос.

Андрогенетическая алопеция у мужчины

Мужчины, должны обратить внимание на постепенное облысение лобной линии роста волос на ранней стадии процесса. Постепенно облысение переходит на височную область, производя переформирование передней части линии роста волос.

Андрогенетическая алопеция у женщины

Волосы обычно выпадают по всей длине продела и по бокам. Это происходит постепенно, что женщина может сразу и не заметить свою проблему. Лобовая линия роста волос часто сохраняется у женщин.

Что может послужить причиной?

Разнообразие генетических (и, возможно, экологических) факторов, по-видимому, играет роль в андрогенной алопеции. Хотя исследователи давно изучали факторы, которые могут содействовать этому условию, многие остаются неизвестными. Зона выпадения волос связана с гормонами, которые называются андрогенами и особенно влияет на этот процесс гормон дигидротестостерон (ДГT).

Мужское облысение вызвано генетической чувствительностью волосяных фолликулов к ДГТ. Этот гормон дает команду фолликулам сокращаться (миниатюризация). В свою очередь, это сокращает рост волос.

Итак, основные причины андрогенной алопеции:

  • Стресс;
  • Гормональные изменения организма;
  • Диета и пост;
  • Беременность;
  • Последствия процедур химиотерапии.

Лица, у которых наблюдается выпадение волос на основе стрессов, общего истощения организма или жесткой диеты – такое заболевание принято называть диффузная алопеция.

Лечение

Существует некоторые лекарства, которое помогают в ограничении выпадения волос, а в некоторых случаях, их применяют для роста новых волос.

Миноксидил — это лекарство используется для лечения высокого кровяного давления, которое при нанесении на кожный покров головы вызывает повышенный рост волос. Миноксидил является самым известным препаратом в этой категории. Механизм, с помощью которого он стимулирует рост волос, неизвестен. Клинические испытания показали, что 2% раствора наносят на кожу головы, что приводит к стимуляции роста волос у некоторых мужчин и женщин.

Натуральные методы лечения андрогенной алопеции всегда лучше, в качестве заместительной гормональной терапии, которая иногда преподносится в качестве процедуры для повторного роста волос, но они, как правило, имеют побочные эффекты.

Хирургическое вмешательство также довольно таки часто используется врачами в лечении этой проблемы. Пересадка волос является одним из них.

Домашние средства

В то время как натуропаты и энтузиасты утверждают, что есть много методов лечения андрогенной алопеции народными средствами, которые не просто являются дополнением к медицинским препаратам, но даже могут вылечить самостоятельно, вы к таким рассуждениям многие должны относиться скептически. Большинство средств и природные методы лечения облысения не подкреплены научными данными, а некоторые даже были дискредитированы. Некоторые общие домашние средства для облысения включают такие рецепты:

  • Измельчить семена пажитника в пасту с небольшим количеством воды, нанести на голову при помощи массажа.
  • Употребляйте сочетание шпинатного и салатного сока каждый день.
  • Горчичное масло является одним из самых популярных природных средств для лечения потери волос. Вскипятить листья хны вместе с горчичными листьями и использовать на кожу головы и волосы.
  • Смешайте одну чайную ложку порошка корицы с медом и оливковым маслом и нанесите на кожу головы. Оставьте на пятнадцать минут, а затем вымыть.
  • Измельчить кусочки лакрицы и смешать с молоком и крошечным количеством шафрана. Примените это к коже головы для стимуляции роста волос.
  • Регулярный массаж кожи головы с касторовым маслом поможет в предотвращении потери волос.

Также, для того чтобы терять как можно меньше волос, вы должны придерживаться правильного питания. Диета для облысения должна быть высокой на содержание витаминов и минералов, таких как цинк и сера. Витамин C помогает в абсорбции железа и, следовательно, должен быть частью вашей диеты.

Здоровое и сбалансированное питание является обязательным для всех. Вы должны особенно следить за своим потребление питательных веществ, если вы генетически предрасположены к облысению.