Клиническая картина уретерита (воспаления мочеточника)

Мочеточник – это проток, по которому моча выводится из почек в мочевой пузырь.

Воспаление мочеточника (уретерит) может возникнуть из-за нескольких причин:

  • пиелонефрит,
  • пиелит,
  • мочекаменная болезнь,
  • уретрит,
  • цистит,
  • нарушение иннервации мочеточника.

Чаще всего воспалительный процесс в мочеточнике обусловлен почечнокаменной болезнью. Конкременты, как правило, образуются в лоханках почек, а потом с током мочи могут попадать в мочеточник, вызывая почечную колику.

Если камень имеет ровную поверхность и округлую форму, то он может самостоятельно выйти с мочой. Но если поверхность конкремента шероховатая и имеет острые углы, то он задерживается в мочеточнике. При длительном нахождении камня в одном месте стенки трубки повреждаются и отекают, еще более затрудняя отток мочи.

Стенка мочеточника может воспалиться также при попадании инфекции из других органов мочевыделительной системы.

Часто уретерит развивается при пиелонефрите, цистите, уретрите. Бактерии попадают в стенку мочеточников из выше- или нижележащих отделов мочевыводящей системы.

Основные симптомы

На ранней стадии воспаления симптомы связаны с основным заболеванием.

Если уретерит развивается как осложнение мочекаменной болезни, то сначала будут преобладать симптомы почечной колики:
  • резкая схваткообразная острая боль в пояснице (настолько сильная, что у больного иногда спутано сознание, он не может находиться в одном положении, пытается найти удобное, «мечется» по комнате);
  • боль распространяется из поясничной области по боковой поверхности живота и доходит до паховой области, иррадиирует в наружные гениталии и на внутреннюю поверхность бедер;
  • из-за сильной боли могут повышаться температура тела, артериальное давление, нередко появляются тошнота и рвота, но эти явления кратковременны;
  • позывы к мочеиспусканию учащаются, сам процесс мочеиспускания затрудняется и причиняет боль;
  • при отхождении камня моча меняет цвет, может стать мутной или содержать осадок, иногда конкременты видны невооруженным глазом.

Если воспалению мочеточника предшествовал цистит или уретрит, то основными симптомами сначала будут резь и жжение при мочеиспускании, частые позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Могут быть повышенная температура, головная боль.

Когда уретерит развивается в результате пиелонефрита, то вначале больного беспокоят тупые ноющие боли в пояснице с одной или обеих сторон, недомогание, симптомы интоксикации.

При диагнозе воспаление мочеточника симптомы основного заболевания постепенно уходят на второй план. Появляются ноющие боли по ходу мочеточников: по боковой области живота до паха. Мочеиспускание остается учащенным и болезненным. В моче может быть примесь крови и гноя, сама моча мутная, беловатого цвета.

Страдает и общее состояние:

  • ухудшается самочувствие: возникает недомогание, вялость, слабость;
  • пропадает аппетит, появляется тошнота;
  • возникает головная боль,
  • повышается температура тела, может быть озноб.

Важно: если у вас появились указанные симптомы, не медлите с обращением к врачу.

Без лечения инфекция может распространиться на другие отделы мочеполовой системы

Диагностика уретерита

Для диагностики воспаления стенки мочеточника выполняют ряд исследований:

  • общий анализ крови и мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • урографию,
  • цистоскопию,
  • катетеризацию мочеточников,
  • уретероскопию,
  • УЗИ почек и мочеточников.

В крови обнаруживаются воспалительные изменения: повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, наличие белков воспаления (серомукоид, СРБ). В моче содержится большое количество лейкоцитов (пиурия), иногда наблюдается гематурия (кровь в моче).

При обзорной и ретроградной урографии (контрастный рентгенологический метод) можно увидеть нарушение оттока мочи, наличие камней.

Цистоскопия (эндоскопия мочевого пузыря) выявляет отечность устья воспаленного мочеточника. При катетеризации из катетера выделяются гной и мутная моча.

Уретероскопия позволяет увидеть отечность и гиперемию стенок мочеточника, наличие повреждений. На УЗИ определяют утолщение стенок, наличие конкрементов.

Методики лечения

Консервативное лечение

Выбор лечения во многом зависит от причины воспаления. При мочекаменной болезни назначают спазмолитические средства, препараты, способствующие растворению и выведению камней, а также специальную диету.

Если причиной уретерита стали пиелонефрит или цистит, то прежде всего лечат именно эти заболевания.

Основными средствами при лечении воспаления мочеточника являются антибиотики, противовоспалительные и уросептические средства. Для устранения симптомов интоксикации внутривенно вводят растворы солей и глюкозы, применяют мочегонные средства, энтеросорбенты.

После стихания острого процесса назначают физиотерапию (различные методы прогревания).

Хирургическое вмешательство

Если воспаление обусловлено нарушением иннервации мочеточника, то выполняют операцию по удалению денервированного участка.

Хирургическое вмешательство также может понадобиться при мочекаменной болезни, если камень долго находится в мочеточнике. В этом случае стенка мочеточника сильно воспаляется, могут образовываться свищи с другими органами, поэтому удаляют часть мочеточника с камнем или свищами, восстанавливают проходимость органа.

Если повреждена значительная часть мочеточника, то устанавливают стент (специальную трубку), чтобы не нарушался отток мочи.

Важно: если вы подозреваете у себя уретерит, не занимайтесь самолечением. Только врач может поставить правильный диагноз, распознать причины заболевания и с их учетом назначить лечение. В результате несвоевременного лечения может понадобиться операция.