На голове появились прыщи

Прыщи — явление крайне неприятное, которое может появляться на любой части тела. При этом большая часть высыпаний сигнализирует о начале довольно серьезной болезни. Поэтому нужно обязательно отслеживать появление таких новообразований и бороться с ними.

Довольно часто прыщи, в том числе и гнойные, воспаленные появляются на голове, в районе ее волосистой части. Медики утверждают, что такие диагностируются чаще у мужчин, т. к. именно представители сильной половины человечества обычно бреют волосы, и все дефекты кожи сразу становятся заметными.

Почему они появляются на голове

Прыщи на голове, особенно те, что расположены под волосами, вызывают сильнейший дискомфорт у человека. У женщин прыщи на голове под волосами очень сильно мешают расчесыванию, т. к. задевая их каждый раз расческой, дама чувствует боль и неприятные ощущения. Чтобы бороться с проблемой, в первую очередь, нужно разобраться — почему появляются прыщи на голове и прыщи на голове в волосах, в частности.

Причины появления такого явления довольно разнообразны. К числу основных относят:

  • различные гормональные нарушения
  • чрезмерную выработку кожного сала
  • поликистоз яичников (у женщин)
  • проблемы с нервной системой
  • заболевания надпочечников
  • бактериальная инфекция вместе со снижением иммунитета

В первом случае речь идет о возникновении прыщей на голове под волосами из-за гормональных качелей, когда один гормон может увеличиться, другой уменьшиться. Для организма такие колебания могут быть вполне естественными, но при этом вызывают достаточно неприятные симптомы. Особенно часто на гормональные проблемы списывают воспаления на коже головы, которые появились у подростков (виноват пубертатный период), у женщин (особенности менструального цикла и беременности). У мужчин обычно такие прыщи появляются, если идет изменение гормона тестостерона.

Прыщи на голове, возникающие в результате гиперактивности сальных желез, представляют собой достаточно болезненные высыпания, когда кожа серьезно воспаляется и начинает болеть. Происходит это потому, что сальные железы не справляются с количеством выделенного жира, забиваются и начинают воспаляться. Даже самый маленький прыщик в этой ситуации может стать достаточно серьезной проблемой. Из-за того, что прыщи появляются в волосах, это становится дополнительным отягчающим фактором, т. к. луковицы находятся там же и перекрывают поры. А еще из-за волос кожа не дышит в полной мере.

Если причиной возникновения прыщей на голове у женщин становится поликистоз яичников, это значит, что у нее идет слишком активная внутренняя работа в сфере гинекологии. Яичники начинают продуцировать сильнее, организм работает буквально на износ, количество сала увеличивается.

Стрессы могут привести к проблемам с надпочечниками. А это, в свою очередь, также существенно ухудшает ситуацию. Надпочечники также тесно связаны с системами, продуцирующими гормоны. И, соответственно, нарушения в их работе довольно быстро приводят к гормональному сбою.

Бактериальные инфекции приводят к снижению организма и активному размножению микробов в организме. Кроме того, стоит понимать, что бактериальная инфекция может быть не только внутренней, но и внешней. Так, маленький микроб, попавший на кожу и в сальную железу, в частности, способен вызвать развитие прыщей на поверхности головы.

Внешние причины появления воспалений на голове

— прием определенной группы препаратов, например стероидов: такие лекарства вызывают перестройку в организме, увеличивают количество тех или иных веществ (например, гормонов) с нормального до повышенного, либо корректируют ситуацию, когда их было недостаточно. На фоне этого могут появляться воспаленные прыщи на голове;

— некачественная гигиена: к появлению прыщей на голове приводит редкое мытье, чрезмерная жирность волос, неправильно подобранный шампунь. Кожа в этом случае либо получает недостаточно очищения, либо страдает от неправильно подобранных компонентов. Слишком частое мытье волос также не является хорошей мерой, т.к. во время этого попросту смывается защитная пленка с кожи;

— использование некачественной воды для мытья головы: слишком хлорированная вода пересушивает кожу, в ответ на это сальные железы начинают работать активнее;

— наличие вредных привычек, типа употребления алкогольных напитков или курения: они оказывают негативное воздействие на весь организм, которое может найти выход в виде прыщей на голове;

— использование синтетических предметов для сна: если человек спит на синтетической подушке, голова не дышит, потеет, сальные железы забиваются, и возникают прыщи на голове.

Виды прыщей, которые появляются на коже головы

Медики говорят, что по факту прыщи на голове не делятся на какие-то особые виды и типы. Но для удобства классификации и более грамотного подбора лечения они все же делают условное деление их на 2 вида:

  • комедоны
  • прыщи воспалительного характера

В первом случае речь идет об обычных угрях. Они появляются в ответ на закупорку сальной железы и ее загрязнение. Такие высыпания отличаются тем, что не воспаляются. Как правило, подобные прыщи особого дискомфорта у человека не вызывают, т.к. не болят и не чешутся. Если голова покрыта волосами, комедоны можно и не заметить. Есть и другие комедоны, которые называют закрытыми. Они образовываются в более глубоких слоях кожи — их можно почувствовать, но особого дискомфорта они все же не приносят.

Воспаленные прыщи, которыми иногда изобилует кожа головы, являются по сути своей теми же комедонами, которые в силу тех или иных обстоятельств воспалились. Выглядят такие прыщики, как красные участки кожи с торчащей белой головкой посередине.

Кроме обычных прыщей на голове могут появиться большие шишки, которые  называются жировики .

Как избавиться от такого дефекта

Лечение прыщей, возникающих на коже головы, достаточно трудоемкий процесс. В первую очередь, необходимо посетить профессионального дерматолога, который проведет все необходимые анализы и поставит точный диагноз. Кроме того, стоит понимать, что лечение прыщей под волосами потребует вмешательства и другого врача — терапевта, невролога, эндокринолога, аллерголога. Это будет определяться, когда станет известна причина, вызывающая развитие такой патологии. Ведь без избавления от причины, невозможно будет добиться результата.

Обязательно нужно позаботиться о должной гигиене — подбор правильного шампуня, иных уходовых средств, восстанавливающих капсул и лечебных масел обеспечат здоровье кожи головы. В некоторых случаях потребуется специальный лечебный шампунь, снимающий воспаление и обладающий антисептическим эффектом. Кроме подбора шампуней и прочих препаратов стоит позаботиться и о правильном питании. Диета позволяет наладить обмен веществ и способствует самостоятельному прохождению прыщей.

В качестве «тяжелой артиллерии» используют для лечения антибиотики — могут быть как местного применения, которые наносят непосредственно на пострадавшие участки кожи, так и внутреннего применения, если причиной стала бактериальная инфекция. Какие именно и как использовать, должен прописывать только врач. Он же и контролирует процесс лечения, меняя при необходимости препараты на другие.

Также в числе рекомендаций можно найти противогрибковые препараты, лактобактерии, адсорбенты, позволяющие очистить кровь. Для профилактики рекомендуют использовать противоаллергические средства, успокоительные препараты для нормализации работы нервной системы, гормональные таблетки. Для поддержания иммунитета и того, чтобы организм сам боролся с проблемой, часто прописывают дополнительный прием витаминов. В числе популярных, А и витамин красоты Е. При необходимости для лечения подключают и комплексы микроэлементов.

Что касается внешнего лечения, для избавления от прыщей на коже головы используют подсушивающие мази, типа ихтиоловой, левомеколя и т.д. Доказанное влияние оказывают и различные спиртовые растворы, типа настойки календулы, салициловой кислоты и т.д. Они отлично обеззараживают и способствуют уменьшению высыпаний в размере. Однако с такими препаратами стоит быть поосторожнее, т.к. они могут привести к ожогу тканей.

Для удаления прыщей иногда рекомендуют мыть голову дегтярным мылом, противогрибковыми шампунями. Можно дополнительно подключить и физиопроцедуры — например, обработку головы ультрафиолетовыми лучами, криотерапию.

Какие средства народной медицины применяются от прыщей

К народным методам относят средства нетрадиционной медицины, которые есть практически в каждом доме и давно доказали свою эффективность. Так, например, чудодейственной силой обладает обычный яблочный уксус. Достаточно смешать уксус с водой в равных пропорциях и полоскать этим раствором волосы после мытья. Затем необходимо прополаскивать шевелюру чистой водой.

Широко применяются и маски. Например, маска приготовленная из меда и корицы. Для нее вам понадобится взять в равных пропорциях корицу и мед. Их хорошо перемешать и нанести на волосы. Выдерживать такую маску на волосах необходимо не менее 20 минут, идеальное количество применений — 2 в недели. Доказано, что такая маска полностью позволяет избавиться от прыщей на коже головы, расположенных под волосами, всего за пару недель.

Не только прыщи порой могут испортить жизнь, но бывают такие неожиданности как жировики, особенно неприятно когда появляются они на самом заметном месте. Узнать, как избавиться от жировиков под глазами. на голове и других участках тела, вы можете на нашем сайте: kosmetika-doma.ru.

Смотрите видео о прыщах от первого канала.