Почему болят яички у мужчин? Причины боли

Яички (яйца, текстикулы) — мужские половые железы, в которых образуются мужские половые клетки (сперматозоиды), а также гормоны, в основном этот тестостерон. Именно они отвечают за детородную функцию любого мужчины. Кстати, у животных они имеют иное название — семенники.

Яички находятся в мошонке, куда опускаются к рождению из забрюшинного пространства. Чаще всего они расположены на разных уровнях, к тому же отличаются своими размерами — обычно правое меньше и находится выше левого. Что касается формы то она эллипсоидная, длина около 3-5 см, ширина — 2-3,5 см, масса в среднем 15-25 г. Объем может сильно варьироваться в зависимости от расы и место проживания. Например, у европейского мужчины объем текстикулы равен 18 кубическим сантиметрам.

Интересный факт — именно этот орган является одним из самых чувствительных в организме, поэтому боль в яичках вызывает очень болезненные ощущения. Кроме того, это влияет даже на общее состояние здоровья человека — у него появляется тошнота, головокружение, раздражительность, невроз и так далее. Те мужчины, которым хоть раз ударяли в пах, прекрасно знают, о чем мы пишем.

Но одно дело удар и совсем другое, когда боль возникает без видимых на то причин. На сегодняшний день медицине известно множество заболеваний, сопровождающихся болевым синдромом текстикул. Однако главная трудность заключается в том, что человек зачастую просто не в состоянии определить причину появившихся неприятных ощущений в области паха. Что делать в таких случаях? Правильно, выход только один — обращение в медицинское учреждение. Сначала необходимо записаться на консультацию к доктору (как правило, это уролог), провести ощупывание на предмет изменения размеров или формы органа и пройти полное обследование, если это понадобится.

Воздействие на мошонку

С кем из вас не бывало, когда в область паха попадал, скажем, мячик во время игры в футбол? Ощущения крайне неприятные, поскольку появляется мгновенная острая боль в мошонке, которая спустя несколько минут проходит, хотя ее отголоски можно чувствовать на протяжении всего дня. Если удар был сильным, то может наступить болевой шок, а в некоторых случаях человек даже теряет сознание. Как правило, в большинстве случаев обращение к доктору не требуется, однако если после травмы боль не исчезает, а продолжает нарастать, тогда необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Зачем? А затем, что, возможно, нарушилась целостность текстикул и это может привести к печальным последствиям. А уж если имеется режущая или колотая рана, то необходима срочная госпитализация, иначе можно лишиться этого жизненно важного органа или остаться бесплодным. Словом, с такими вещами не шутят.

Когда еще необходимо обращаться за медицинской помощью?

  • Если произошла механическая травма и болевые ощущения не проходят на протяжении долгого периода времени (от одного часа и более)
  • Болевой синдром появился внезапно
  • Тянущие боли в яичках, которые имеют свойство то пропадать, то появляться вновь
  • Текстикулы начали менять свой размер или форму
  • При самостоятельной пальпации появляются болезненные ощущения
  • Боль в яичках, которая сопровождается тошнотой, головокружением, повышенной температурой тела

Что именно может вызывать боль в паховой области? Об это — чуть ниже.

Инфекционно-вирусные заболевания

  • Эпидидимит — воспаление придатка яичка, при котором возникает воспалительный процесс, припухлость и отечность в области мошонки, гиперемия. Причины заболевания могут быть разными: сложные формы уретрита или простатита, осложнения при туберкулезе, попадание инфекции в мочеиспускательный канал и так далее. Зачастую сопровождается наличием крови в сперме, болями во время эякуляции, жжением при мочеиспускания, выделениями из уретры. Требует своевременного лечения, поскольку нередко болезнь может приводить к импотенции и бесплодию.
  • Простатит — воспалительное поражение предстательной железы. Поскольку простата — сугубо мужской орган, то болезнь может развиваться только у сильной половины общества. Однако у женщин имеется так называемая железа Скина, которая аналогична простате. Ее воспаление вызывает развитие похожих симптомов с простатитом.Болезнь развивается при недостатке сексуальной жизни, при снижении иммунной защиты организма, нарушении кровообращения в органах малого таза, переохлаждениях, гормональных нарушениях и так далее. В зависимости от степени болезни, она может протекать как с болевыми ощущениями, так и вовсе бессимптомно. Зачастую боль в яичке символизирует именно о наличии простатита.
  • Орхит — воспаление текстикул. Начинается внезапно — температура тела резко повышается, появляются боли в паховой области, пояснице. На стороне поражение яичко обычно увеличивается в размерах, мошонка переполняется кровью из сосудов, из-за чего ее кожа за несколько дней может стать гладкой. Болевой синдром усиливается при изменении положения тела, ходьбе, повышенных нагрузках. Нередко появляются головные боли, озноб. Поскольку орхит часто является осложнением прочих заболеваний (свинка, тиф, гонорея), то действия врачей прежде всего направлены на лечение основного заболевания.
  • Уреаплазмоз — болезнь, которая вызывается малыми микроорганизмами Ureaplasma urealyticum. Чаще всего передача происходит при половом контакте. Ребенку вирус может передаться от матери, причем на протяжении всей жизни он может не давать о себе знать. Кстати, последние исследования подтвердили тот факт, что примерно 70 процентов всех здоровых мужчин и женщин являются носителем уреаплазмоза. Симптомы появляются лишь тогда, когда концентрация микроорганизмов превышает определенный уровень.
  • Прочие инфекционные заболевания, приводящие к болям в яичках: хламидиоз, микоплазмоз и прочие похожие вирусы.

Боль, вызванная патологиями