Каковы причины покраснения и зуда головки?

Оглавление: [скрыть ]

Зуд, жжение, покраснение полового члена периодически могут беспокоить любого мужчину. Проблема не всегда заключается в болезни. Иногда покраснения на головке и зуд могут возникнуть по «внешним», не связанным со здоровьем, причинам. Однако краснота и раздражение на члене – серьезный повод обратиться к врачу, ведь здоровье у мужчины одно, и его проще сохранить, чем потом восстанавливать.

Самые частые причины покраснения и зуда головки

Условно причины возникновения неприятных ощущений в области гениталий можно разделить на «внешние» и «внутренние».

К внешним можно отнести:

  1. Отсутствие нормальной гигиены. Некоторые представители сильного пола уверены, что подмываться должны только женщины, а мужчинам делать это ежедневно необязательно. Это глубочайшее заблуждение. На члене остаются капли мочи. Под крайней плотью скапливается смегма, летом – пот. Если вовремя не обмывать половые органы, эти вещества разлагаются, вызывая зуд, жжение, сильное покраснение головки. Иногда отсутствие гигиены может привести к появлению гнойничков, язвочек. Если в них попадет инфекция, может развиться тяжелое заболевание. По этой причине обмывать половые органы, стирать белье следует тщательно и ежедневно.
  2. Аллергия на ткани. Чаще всего аллергию в области гениталий вызывают синтетические ткани. Вот почему врачи рекомендуют носить мужчинам белье из хлопка и других натуральных материй. Если вы заметили, что покраснела головка, а зуд головки мешает вести нормальный образ жизни, для начала попробуйте сменить белье.
  3. Аллергия на средства гигиены. Проявляется она так же: на члене или вокруг него появляется краснота, заболевшего беспокоит жжение и зуд на головке. Иногда, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно сменить гель или мыло, но лучше посетить врача: только он может дать правильные рекомендации.
  4. Тесное белье. Иногда трусы просто натирают кожу. Чаще это случается в паху, но растереть половой орган легко в любом месте. Там, где повреждена кожа, сначала возникают потертости, ранки. Потом может развиться покраснение и жжение.
  5. Педикулез. Сегодня появление вшей уже не считается признаком неправильного образа жизни: заразиться ими можно, например, в сауне. Обычно вши селятся в зоне лобка, там, где есть волосы. Однако, передвигаясь по телу зараженного, они вполне способны вызвать зуд на головке, покраснения гениталий, головки, паховых складок. Паразитов видно невооруженным глазом, а средства для их выведения продаются без рецепта.

Покраснение пениса как признак грибковой инфекции

«Внутренние» причины зуда и красноты – это болезни, которые развиваются в организме мужчины. Такие симптомы, как зуд, жжение головки, покраснение полового члена могут быть признаками разных болезней. Именно поэтому, заметив неприятные симптомы, мужчина должен срочно отправляться к врачу. Отсутствие своевременного лечения может привести не только к тому, что появятся дурно пахнущие выделения, но и к более серьезным проблемам, а иногда даже к бесплодию. Краснота пениса, жжение головки члена, ощущение зуда могут быть признаками разных болезней. Причины их, симптомы и курс лечения должен определять только врач. О каких же болезнях могут предупреждать вышеуказанные симптомы?

Чаще всего покраснение полового члена и неприятные ощущения на головке возникают, если мужчина заражен грибковой инфекцией, например, кандидозом (молочницей). Это заболевание не относится к венерическим, хотя может передаться от зараженного полового партнера. Чаще же кандидоз возникает на фоне общего снижения иммунитета. Такое случается после перенесенных болезней, на фоне постоянного стресса, из-за развивающего дисбактериоза и еще по целому ряду причин. Лечится кандидоз быстро, почти всегда – в домашних условиях. Однако назначать лечение должен только врач, а мужчине достаточно всего лишь заподозрить у себя грибковую инфекцию. Если грибы Кандида в организме превышают допустимую норму, могут возникнуть следующие симптомы:

  1. Зуд, жжение пениса.
  2. Покраснение головки, крайней плоти.
  3. Под крайней плотью может скапливаться напоминающий творог налет с неприятным запахом. Если на этом этапе не начать лечение, могут появиться нехарактерные выделения.

Важно помнить: лечиться нужно обоим партнерам, а секса в момент лечения нужно избегать.

Покраснение головки? Возможно, это баланит

Баланит – это воспаление кожи, накрывающей головку. Чаще всего заболевание поражает еще и крайнюю плоть, особенно, ее внутренней листок. В этом случае специалисты ставят диагноз «баланопостит».

Причины недуга:

  1. Отсутствие необходимой гигиены.
  2. Сужение крайней плоти (фимоз).
  3. Травмы гениталий.
  4. Осложнения после инфекций: герпеса, сифилиса, гонореи и т.п.
  5. Осложнения после диабета, псориаза, аллергии, прочих неинфекционных болезней.

Первым признаком баланита и баланопостита является покраснение головки члена и крайней плоти, которое иногда сопровождает жжение и зуд. Несколько позже развивается отек этих частей тела. Если не начать лечение, на члене появятся округлые по форме эрозии, которые постепенно сольются в одну. Эрозии наполнены гноем, а по краям окружены остатками эпителия. Заболевание сопровождают сильный зуд, жжение, которые ощущаются в области всего таза. Если не оказать помощь на этом этапе, болезнь может вызвать воспаление паховых лимфоузлов, спровоцировать развитие фимоза.

Баланит и баланопостит легко поддаются лечению, особенно если мужчина своевременно обращается к специалисту. На начальном этапе врач назначает ополаскивания и ванночки, иногда – антибиотики. Запущенная болезнь может закончиться хирургической операцией по иссечению крайней плоти.

У переболевшего мужчины, не подвергшегося своевременному лечению, может навсегда снизиться чувствительность полового члена.

Покраснение и зуд при половых инфекциях

Известно, что такого рода инфекции, так же, как и венерические заболевания, передаются чаще всего половым путем. А это значит, что лечиться обязаны оба партнера.

Обычно, независимо от вида возбудителя, инфекция начинается с сильного зуда, ощущения жжения. Однако, в отличие от остальных видов болезней, зуд и жжение ощущаются внутри, а не на поверхности полового члена. Инфекции распространяются не только на головку: они поражают несколько органов мочевого и полового тракта одновременно. Определить у себя наличие инфекции можно по следующим признакам:

  1. На коже гениталий и вокруг них появляется краснота. Она может принять форму пятна, напоминать укусы насекомых.
  2. Позже на месте покрасневшей кожи развиваются пустулы, возникают наполненные жидкостью пузырьки, гнойнички, язвочки и т.п.
  3. Если не начать лечение, из половых органов начинает исходить неприятный запах, появляются выделения.
  4. Лимфоузлы в паху становятся болезненными, увеличенными.
  5. ЗППП могут сопровождаться болью при половых сношениях или мочеиспускании.

Большинство симптомов развивается со временем. Они присущи многим заболеваниям, требующим разного лечения. Вот почему так важно при первых же неприятных ощущениях или покраснении головки срочно идти к врачу.

Генитальный герпес – угроза жизни

Это заболевание, вызванное вирусами простого герпеса, способно привести к полному бесплодию. Герпес особенно опасен, потому что может протекать бессимптомно, то затихая, то вспыхивая с новой силой. Периоды ремиссии могут длиться от нескольких недель до нескольких лет. Интересно, что каждый пятый взрослый является носителем генитального герпеса, но большинство об этом даже не подозревает. Заболевание передается при интимных контактах, поцелуях. Самая надежная профилактика герпеса – защищенный секс.

В начале болезни на половом члене, крайней плоти, в паху появляется краснота. Потом появляются маленькие, наполненные белесой жидкостью пузырьки. Часто их появление сопровождается невыносимым зудом, сильным жжением. Поражение кожи может распространиться с головки и паха на анус, ягодицы, бедра. Если не установить диагноз и не подвергнуть больного лечению, пузырьки могут перерасти в язвы. Они появляются на 6 или 56 день с момента начала болезни. В это время у больного может подняться высокая температура, воспалиться лимфоузлы. Иногда развиваются острые боли в тазу или ноге. Герпес, который вовремя не подвергнут лечению, может привести даже к летальному исходу. Во многих странах существует специальная программа по отслеживанию и профилактике герпеса. В России ее нет, поэтому особенно важно при первом же покраснении или ощущении покалывания в половом члене обращаться к врачу.

Жжение, зуд, покраснение половых органов могут быть признаками разных болезней. Поставить правильный диагноз без медицинской консультации невозможно. Самолечение или отсутствие лечения может привести к более серьезным недугам, среди которых простатит, бесплодие и даже летальный исход. Вывод прост: краснота и неприятные ощущения – повод обратиться за помощью к специалистам. Только урологи и венерологи смогут правильно диагностировать причину жжения или красноты и подобрать действенное лечение.