От чего может идти кровь из заднего прохода

Это состояние может быть признаком серьезных и опасных заболеваний кишечника, поэтому каждый случай кровотечения должен насторожить как пациента, так и врача. Даже если через некоторое время выделение крови прекращается, это не означает, что болезнь исчезла. Спустя некоторое время подобные симптомы повторяются вновь, только заболевание успевает перейти в запущенную стадию.

Как определить по цвету крови причину кровотечения?  Кровотечение может возникать из любых отделов пищеварительного тракта, причем чем выше располагается орган (пищевод, желудок), тем темнее будет цвет крови. Когда источник кровотечения находится в нижних отделах ЖКТ (прямая, сигмовидная кишка), тогда выделения из анального отверстия имеют красный цвет.

Кровь приобретает черный или бурый цвет в результате воздействия пищеварительных ферментов, однако при поносе это правило нарушается. При ускоренной работе кишечника кровь не успевает окраситься в темный цвет. В этом случае даже гастрит или язва желудка может быть причиной такого симптома, как кровь с заднего прохода.

Необходимо выделить основные причины кровотечения

Геморрой

В основе развития патологии лежит варикозное расширение вен прямой кишки. Кровотечение возникает чаще всего после опорожнения в виде нескольких капель алой яркой крови на туалетной бумаге, на испражнениях, нижнем белье или в унитазе. Несколько реже кровь с заднего прохода выделяется очень обильно, иногда ею бывает залит весь унитаз. Это случается при разрыве узла.

Причинами кровотечения при геморрое является повреждение каловыми массами геморроидальных шишек при запорах, выделение капель крови также случается, когда пациент натуживается или во время поноса. Кровь из заднего прохода при геморрое хоть и способна испугать пациента, но такие явления обычно не сопровождаются болевыми ощущениями. Болезненность возникает в тех случаях, когда заболевание осложняется трещиной заднего прохода или парапроктитом. Небольшие, но хронические кровотечения, однако, могут привести к развитию анемии у пациента.

При запущенной форме заболевания геморроидальные шишки становятся большими и легко травмируются, развивается сопутствующее воспаление. Вследствие этого пациенты все чаще замечают ее появление на туалетной бумаге. Если у вас геморрой, то рекомендуем вам своевременно проводить лечение геморроя .

Трещины прямой кишки

Дефект слизистой оболочки нижней части кишки возникает от чрезмерного растяжения ее стенок плотными каловыми массами. Выделяется алая кровь при акте дефекации или сразу после него, она обнаруживается на туалетной бумаге, поверх фекалий и на белье, при этом пациент ощущает сильную болезненность в заднем проходе. Нередко капли крови появляются при выполнении тяжелой физической работы или при натуживании во время запора. Предположить трещину можно, когда имеется боль и кровотечение, но отсутствуют геморроидальные шишки.

Кровотечения при геморрое и трещинах, как правило, не смешаны с каловыми массами. Слизь или отсутствует, или ее находят в незначительных количествах. В том случае, если кровянистые выделения перемешаны с фекалиями, которые содержат достаточное количество слизи, можно предположить опухолевые заболевания кишечника. Они могут быть доброкачественные (полипы) и злокачественные (рак кишки).

Полипы кишечника

Это доброкачественные новообразования, которые растут на ножке или располагаются на широком основании. Длительное время полипы никак себя не проявляют, реже у пациентов наблюдаются запоры или поносы, связанные с нарушением двигательной активности кишечника.

Опасность заболевания заключается в том, что полипы нередко перерождаются в раковую опухоль. Поверхность полипов может кровоточить, причем чем больше размер образования, тем легче повреждается его поверхность.

Рак толстой кишки

Уже на ранних стадиях заболевания пациенты ощущают дискомфорт в кишечнике, учащение позывов на дефекацию, появляется слизь и кровь с заднего прохода. Чаще всего выделения происходят небольшими порциями. Когда заболевание прогрессирует, может возникнуть обильное, профузное кровотечение, пациента беспокоят хронические запоры, боль в области копчика и крестца.

Заподозрить опухоль можно, если выделения коричневого цвета, смешаны с каловыми массами, содержат прожилки крови и сгустки.

Дивертикулез

При этом состоянии на стенках кишечника появляются выпячивания, или мешочки. Полагают, что развитие патологии связано со слабостью кишечной стенки, также болезнь зарождается при повышенном давлении впросвете пищеварительного тракта. Дивертикулы могут не вызывать никаких симптомов у пациента до тех пор, пока не возникнет их воспаление. К сожалению, это нередко приводит к разрыву мешочка, что проявляется сильной болью, повышением температуры, напряжением мышц нижней части живота.

Если изменения затронули сосуды слизистой оболочки дивертикула, из заднего прохода идет кровь. В случае когда воспаление дивертикула произошло в сигмовидной кишке, кровь с заднего прохода будет алого цвета. При кровотечении из правых отделов толстого кишечника можно наблюдать выделение темной или даже черной крови. Состояние очень опасно, требует немедленной хирургической помощи.

Ангиодисплазия

Нарушение роста и повышенная хрупкость сосудов появляется по мере старения человека. При этом в толще слизистой обнаруживают расширенные и увеличенные кровеносные сосуды, расположенные в виде скоплений. Кровь с заднего прохода появляется ярко-красного цвета, болезненность обычно отсутствует. Однако такие кровотечения могут быть довольно длительными.

Кишечная инфекция

Отличить данное состояние помогают следующие симптомы: частый жидкий стул с примесью крови и слизи, повышение температуры, слабость, тошнота, рвота. Причинами могут быть инфекционные заболевания: сальмонеллез, дизентерия, амебиаз.

Другие состояния, при которых возможно кровотечение

Некоторые больные считают появление крови лишь признаком геморроя и откладывают визит к проктологу, между тем следует помнить, что геморрой, полипы и другие заболевания кишечника могут перерождаться в раковую опухоль. Лучше вовремя пройти обследование и удостовериться, что у вас нет серьезной патологии.