Эффективное средство от молочницы. Лечение молочницы

Молочница – грибковое поражение преимущественно половых органов у женщин (вульвит или вульвовагинит) и у мужчин (баланопостит). Вызывается грибками рода кандида и характеризуется творожистыми выделениями, зудом и жжением слизистых оболочек. Если был поставлен диагноз «кандидоз», лечение следует проводить совместно обоим супругам. У мужчин чаще отмечается скрытое течение заболевания, но он становится резервуаром и источником инфекции для женщины. В этой статье рассмотрим самые эффективные средства от молочницы.

Какие лекарственные препараты имеются для лечения кандидоза?

Дифлюкан – это эффективное средство от молочницы. Дифлюкан, основное действующее вещество препарата – флуконазол. Является эффективным по отношению к грибковым инфекциям половых органов, кожи, стоп. Воздействует не только на грибки кандида, но и криптококки, возбудителя кокцидоидоза, микроспории. При молочнице назначается один раз, дозировка - 150 мг. Помимо внутреннего употребления средства дополнительно применяется и местное лечение молочницы – свечи, мази, спринцевания. Запивать Дифлюкан рекомендуется достаточным количеством жидкости. Препарат угнетает обменные процессы в грибковой клетке, блокирует выработку некоторых ферментов, нарушает рост и развитие грибка.

При хронической инфекции схема назначения препарата несколько иная: дважды по 150 мг, интервал составляет 3 дня. Для профилактики повторных рецидивов грибковой инфекции потребуется назначение Дифлюкана один раз в месяц, сразу после окончания менструального цикла, курс может составлять от 4 до 12 месяцев. Вещество флуконазол содержится и в таких лекарственных препаратах, как Флюкостат, Микомакс, Флуконазол .

Клотримазол при молочнице. Используется для местного лечения грибковой инфекции, но также эффективен по отношению к трихомонадам, стрепто- и стафилококкам, бактериоидам, гарднерелле. Выпускается в виде суппозиториев (влагалищных свечей) и вагинальных таблеток, геля, мази, раствора для орошения. При остром течении молочницы таблетки по 200 мг вводятся один раз в сутки, рекомендованная продолжительность использования составляет три дня, таблетки в дозе по 500 мг применяются однократно.

Кремом, гелем и мазью обрабатывают пораженные участки на протяжении 4 недель. При местном использовании возможно появление следующих реакций: раздражения слизистых, зуда, жжения, высыпаний, выделений из влагалища. У полового партнера могут возникнуть жжение в половом члене, болезненность во время полового акта. В период лечения лучше воздержаться от половых отношений или пользоваться презервативом.

Пимафуцин для лечения молочницы. Является антибиотиком из группы макролидов. Действует на дрожжеподобные грибки кандида, а также на возбудителей дерматомикозов (трихофитии, микроспории). Препарат назначают в виде пероральных таблеток, вагинальных свечей и крема. Таблетки назначают на протяжении одной недели, 4 раза вдень. Чаще используют одновременное применение как таблетированных форм, так и местное нанесение крема или введение свечей. Длительность местного использования препарата определяется врачом, но чаще она составляет 2 недели.

Народные эффективные методы лечения молочницы

В некоторых случаях следует обратиться к старым бабушкиным средствам лечения молочницы. Они не вызывают нежелательных побочных эффектов, как лекарственные препараты, и могут применяться в тех случаях, когда нельзя употреблять медикаменты. При беременности, когда принимать таблетки не рекомендуется, народные методы являются выходом из ситуации.

Используют спринцевание влагалища отварами трав: чистотела, календулы, ромашки, березовых почек, можжевельника – эти травы являются эффективным средством от молочницы. Соотношение здесь такое: на стакан воды следует взять 1 чайную ложку высушенной травы. Применяют в качестве лечебного средства и настой зверобоя, только на 200 мл воды необходимо положить 2 чайные ложки травы, настаивают на водяной бане.

Травяные сборы при молочнице. Их готовят из смеси нескольких трав: шалфея, розмарина и тысячелистника, взятых в равных пропорциях. На 3 литра воды потребуется примерно 20 граммов сбора трав, дополнительно к смеси добавляют 40 граммов коры дуба. Кипятят полчаса, фильтруют и используют для спринцеваний, которые делают не реже, чем 2 раза в день.

Приготовить смесь из ромашки (1 горсть), дубовой коры (1 горсть), травы спорыша (5 горсточек), крапивы (3 горсти). Две столовые ложки смеси трав заваривается литром кипяченой воды и варят 5 минут, затем процеживают.

Тампоны с кисломолочными продуктами от молочницы

Они помогут быстро снять проявления симптомов молочницы. Тампон можно приобрести фабричного изготовления либо сделать самостоятельно из бинта, только к нему следует привязать нитку для легкого извлечения из влагалища. Смачивают обильно обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок, вводят во влагалище на ночь. Утром, после извлечения, следует сделать спринцевание отваром сухой травы ромашки.

Эффективным будет и тампон, смоченный заквашенным молоком. С этой целью лучше всего приобрести в аптеке полезную закваску «Нарине», которую используют для приготовления кисломолочных напитков.

Восстановление микрофлоры при молочнице

Молочницу в последнее время рассматривают как вагинальный дисбактериоз, который является следствием нарушения микрофлоры в кишечнике. Поэтому целесообразно для эффективного лечения молочницы применять лекарственные средства, предназначенные для заселения кишечника полезными бактериями (Аципол, Лактофильтрум, Линекс).

Для спринцевания влагалища будет эффективным разведенный водой препарат «Бифидумбактерин». Иногда хроническое течение молочницы связано именно с нарушением соотношения бактерий в кишечнике. Если вылечить дисбактериоз, проблема молочницы исчезнет сама собой.

Почему следует посетить врача?

Некоторые женщины, обнаружив у себя какие-либо выделения, самостоятельно ставят себе диагноз – «молочница», и начинают лечение средствами, рекламу которых показывают по телевизору. Почему делать этого не следует?

Во-первых, причиной выделений может быть совершенно другие бактерии, на которые противогрибковые препараты не окажут никакого воздействия. Лечить молочницу следует только после исследования мазка на флору из влагалища. Ведь похожие выделения могут появиться и при других заболеваниях, таких как хламидиоз, микоплазмоз, гонорея и гарднереллез, и самостоятельно назначенное лечение приведет к распространению в организме другой инфекции.

Во-вторых, неконтролируемое применение противогрибковых препаратов приводит к появлению лекарственной устойчивости у возбудителя кандидоза, и в последующем будет очень сложно найти эффективное средство от молочницы. Кроме того, грибки вашего влагалища могут не поддаваться действию некоторых медикаментов, и лечение, в лучшем случае, будет мало неэффективным.

Диета при молочнице

Чтобы лечение было успешным, необходимо исключить прием любого алкоголя, поскольку он снижает концентрацию препарата в крови. Также не рекомендуется употреблять при кандидозе сладкие продукты и выпечку, приготовленную на дрожжах. К числу нежелательных продуктов причисляется и сыр, особенно с плесенью. А вот кисломолочным продуктам – зеленый свет, их можно есть в неограниченном количестве.