Виды ожирения у мужчин и способы его лечения

Оглавление: [скрыть ]

Считается, что ожирение у мужчин наблюдается гораздо реже, чем у женщин. Однако в последнее время оно встречается все чаще. Ожирение у сильного пола отличается от женского причинами возникновения. Поэтому и бороться с ним необходимо другими способами. Ожирение у мужчин лечится нормализацией уровня гормона тестостерон. Для этого специалисты индивидуально разрабатывают программу для потери веса.

Причины мужского ожирения

Мужское ожирение происходит в таких случаях:

  1. Ведение малоподвижного образа жизни.
  2. Неправильный рацион.
  3. Наследственные факторы.

Малоподвижный образ жизни называется гиподинамией. Современный мужчина, чтобы добраться до работы, часто использует автомобиль. Это уменьшает физическую нагрузку на организм. Если человек работает в офисе, то тяжелее бумаги и ручки он ничего не поднимает. Отсутствие нагрузок может стать причиной ожирения у мужчин. По окончании трудового дня большинство отдыхают перед телевизором, вместо того чтобы прогуляться по городу или заняться спортом.

Употребляя недиетические продукты, человек, не замечая того, движется к ожирению. Чтобы этого избежать, необходимо заменить высококалорийную еду и фастфуд полезной пищей. Зачастую мужчины привыкли в обеденное время перекусывать гамбургерами или бутербродами. Однако эта пища не только принесет вред организму, но и не даст чувства сытости надолго. Гораздо полезнее будет тарелочка супа, салат или каша. Чем больше набирается лишнего веса, тем больше пищи употребляется за один прием. Поэтому в первую очередь нужно уменьшить порции и употреблять только полезные и низкокалорийные продукты.

С наследственными факторами дело обстоит не так просто. Одни ученые утверждают, что генетика может влиять на ожирение, другие убеждены в обратном. Есть много семей, где у полных родителей рождаются дети без проблем с лишним весом. Если человек прикладывает усилие в борьбе с лишними килограммами, а они не исчезают, тогда причина может быть в генетике. Однако большинство привыкли просто сваливать вину на гены, даже не попытавшись бороться с лишним весом.

Виды ожирения у мужчин

Ожирение у мужчин бывает первичного и вторичного типов. Первичный тип называется алиментарно-конституционным. Оно характеризуется повышением поступления питательных веществ, которые откладываются в виде жирового слоя. Вторичный тип характеризуется нарушением обмена веществ.

Причиной является нарушения в работе эндокринной системы или внутренних органов. Также различаются виды ожирения по распределению в жировой ткани: верхнее (абдоминальное), нижнее (гноидное), висцеральное и смешанное.

При абдоминальном ожирении жировая ткань откладывается в верхней части тела. Данный тип чаще всего бывает у мужчин. Причина абдоминального ожирения – наследственность или эндокринные заболевания.

При висцеральном ожирении жир откладывается во внутренних органах. Снаружи избыточный вес практически не заметен.

Самые опасные типы ожирения – сердца и печени.

Опасность состоит в том, что ожирение печени и сердца может вызвать сахарный диабет. При ожирении сердца ухудшается сокращаемость сердечных мышц и развивается ишемическая болезнь сердца. Последствия ожирения сердца – инфаркт или инсульт. Причины ожирения печени: отложение в ней жира, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, отравление. Каждая из этих причин ухудшает работу печени.

Борьба с ожирением

Начинать борьбу с лишним весом необходимо с изменения привычного образа жизни. Каждая программа, разрабатываемая для управления весом, включает физическую активность, здоровое питание и изменение привычек. В некоторых случаях требуются психологические консультации или медикаментозная терапия.

Физическая активность и диета

Людям, страдающим ожирением, необходима здоровая пища. Строгая диета в этом случае может быть опасной. При соблюдении ежедневной диеты, в процессе которой разрешается употреблять 1200 калорий, необходимо медицинское наблюдение. Такие диеты считаются неэффективными, потому что после нее вес слишком быстро набирается обратно.

После избавления от лишнего веса необходимо поддерживать форму. Для этого помимо правильного питания необходимы ежедневные физические занятия. Утро должно начинаться с зарядки.

Комплекс упражнений должен составляться специалистом. Физическая нагрузка поможет привести вес в норму и улучшит общее состояние здоровья. Занимаясь пешими или велосипедными прогулками ежедневно, вы снизите вероятность развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или остеопороза.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Иногда программы по управлению весом включают в себя медикаменты. Лекарства не дадут особого эффекта, если не совмещать их с диетой и физическими нагрузками. Зачастую такая программа составляется для людей с повышенным ожирением или с болезнями сердца. Также лекарства принимают люди, страдающие повышенным холестерином или диабетом. Препараты должен назначать специалист после обследования.

Если ни один из вариантов по снижению веса не дал результатов, прибегают к хирургии. Лечение ожирения хирургическим путем заключается в уменьшении размеров желудка. Это делается для того, чтобы сытость ощущалась после приема малого количества пищи. Вылечить ожирение с помощью хирургии можно:

  • гастрохирургией;
  • желудочным шунтированием;
  • лапаскопической хирургией.

Каждый из вариантов лечения ожирения имеет свои риски. Поэтому самолечение исключено. Необходимо обратиться к специалистам, которые составят индивидуальную программу для борьбы с лишним весом. Ожирение является не только эстетическим дефектом, но и довольно опасной болезнью. Последствия ожирения – гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Для того чтобы избавиться от ожирения, необходимо обратиться к специалистам, которые разработают программу по потере веса. Для профилактики нужно вести здоровый активный образ жизни, питаться полезной пищей.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: