Когда назначается операция при паховой грыже у мужчин: отзывы и рекомендации

Оглавление: [скрыть ]

Паховая грыжа представляет собой заболевание, когда часть внутренних органов брюшины выпадает в область паха, вследствие чего образуется так называемый грыжевый мешок. Снаружи становится заметно малое или большое выпячивание, появляются боли, дискомфорт при ходьбе. Во время нагрузок боли могут усиливаться, дефекация проходит с нарушениями.

Паховая грыжа у мужчин – это выпадение части внутренних тканей в виде петли тонкой кишки или жировой клетчатки в подкожно-жировой слой паховой области через слабые места мышечного пояса либо врожденные отверстия, которые не заросли у ребенка. Реже наблюдается выпадение мочевого пузыря, иногда выпячивание наблюдается, когда грыжа выпадает в область мошонки.

Паховая грыжа встречается примерно у 2% мужского населения, у женщин эта патология крайне редкая. Врачи приводят такую статистику: на 1 тыс. мужчин примерно 970 случаев приходится именно на паховые грыжи, а вот на бедренные – только 20 случаев, 10 – пупочные. У женщин соотношение иное, хотя количество паховых все равно больше, чем других типов. Сама грыжа может быть прямой и косой, причины ее образования различны. Обычно это врожденная грыжа, но она может выпадать и из-за слабости мышц брюшины.

Когда поставлен диагноз «паховая грыжа», рекомендуется выбирать операционное лечение, так как остальные методы малоэффективные, они могут привести к осложнениям.

Причины появления грыжи

Причинами, почему появляется грыжа, является физическое перенапряжение. Но есть и врожденная патология, когда в брюшине остаются так называемые ворота, через которые часть внутренних органов просто выпадает в область паха. После операции в таком случае требуется усиление этой области, для этого может применяться специальная синтетическая сетка.

Паховая грыжа у мужчин имеет такие признаки:

  1. В паховой области живота появляется вздутие, размеры его могут быть различны. В лежачем положении вздутие пропадает либо становится меньше, в стоячем положении оно больше, хорошо заметно. Размеры его обычно составляют объем грецкого ореха, но могут быть и более значительные.
  2. В паху начинает ощущаться чувство жжения, появляются боли. Их сила и продолжительность зависит от стадии заболевания, общего состояния пациента. Чаще всего небольшой дискомфорт в области паха перерастает в постоянные боли, которые являются довольно неприятными. Но если наблюдается ущемление, то боли становятся резкими, почти непереносимыми, тогда необходима срочная операция.
  3. При ходьбе возникает много неудобств, но это касается только грыжи большого размера.

Диагностика и методы лечения

Диагностика паховой грыжи проводится путем осмотра больного в положении стоя и лежа. Врач просит натужиться, при этом он наблюдает за выпячиванием грыжи. Специалист определяет, есть ли возможность вправления частичного или полного. Пальпация позволяет определить консистенцию мешка. Требуется обязательное обследование для того, чтобы узнать, нет ли побочных заболеваний, например, бедренной грыжи, водянки яичка. В некоторых случаях врач предлагает пройти ультразвуковое обследование, если у него есть некоторые сомнения.

После проведения диагностики специалист направляет пациента к хирургу, который и будет выполнять операционное вмешательство. Отзывы о таких операциях в большинстве случаев положительные, если будет в точности соблюдаться послеоперационный восстановительный период. Осложнения наблюдаются редко, но они возможны.

Операционное вмешательство: этапы процесса

Операция по удалению паховой грыжи должна выполняться сразу, как только наблюдающим врачом вынесено такое решение. Откладывать процесс нельзя, так как последствия могут быть печальными. Само хирургическое вмешательство включает в себя следующие этапы:

  1. Сначала выполняется разрез на коже, который должен идти параллельно расположению паховой связки, но немного выше, чем она находится.
  2. Врач обнажает паховый канал, отыскивает грыжевый мешок. Грыжу не всегда можно легко найти. Если операция проводится под местной анестезией, врач просит пациента натужиться. Именно по этому причине практически все виды операций по удалению паховой грыжи проводятся под местным наркозом. Отзывы самих больных свидетельствуют о том, что вмешательство проводится без болевых ощущений, бояться тут не следует.
  3. После того как грыжевый мешок найден, необходимо его рассечь, оценить общее состояние всех органов, которые здесь располагаются. Если все в норме, то сама грыжа иссекается, целые органы помещаются назад в брюшную полость.
  4. Грыжевый мешок необходимо перевязать, он прошивается, после чего хирург его аккуратно отсекает.
  5. Далее выполняется пластика пахового канала. Это ответственный этап, подобных методов очень много, но все они основываются на том, чтобы создать дупликатуру, т. е. двойную складку апоневроза при сшивании фасций и мышц. Но может использоваться и иной метод. Например, к паховому каналу в необходимом месте пришивается специальная синтетическая сетка. Она инертна, отличается высочайшим уровнем прочности, служит для укрепления оперируемой области. Ткани организма в эту сетку врастают, но никак не реагируют на нее, никаких аллергических либо отвергающих реакций не происходит.
  6. На этом вмешательство заканчивается, рана зашивается.

Длительность хирургической операции по удалению грыжевого мешка составляет от 30 минут до 1,5 часов. Продолжительность операции зависит от того, в каком состоянии находится грыжа, каков ее объем, насколько гладко проходит вмешательство. Если наблюдается не 1, а 2 грыжи, то их ни в коем случае нельзя удалять одновременно, перерыв между 2-мя операциями должен составлять несколько месяцев. Продолжительность зависит от того, как протекает восстановительный период, нет ли осложнений после 1-ой операции.

Восстановительный период

После того как прооперировали паховую грыжу, следует восстановительный период. Обычно после самого хирургического вмешательства требуется 1-2 дня, во время которых соблюдается строгий постельный режим, физические нагрузки недопустимы. Вставать разрешается примерно на 2-3 день.

Такие условия необходимо соблюдать, так как при движениях появляется внутрибрюшное давление, а это крайне отрицательно сказывается на состоянии послеоперационной раны и шва. В первые дни после хирургического лечения надо соблюдать диету, не есть фрукты, конфеты, слабости разного типа, йогурты. Все они способствуют газообразованию, а это довольно опасно сразу после такого вмешательства.

Перевязки выполняются в течение нескольких дней, а швы можно снимать уже на 10 день. Через 3-4 дня после того, как пациент выписался, необходимо физических нагрузок избегать, чтобы не вызвать снова паховую грыжу, так как вероятен ее рецидив.

После операции возможны и осложнения, они вызываются различными причинами. Это несоблюдение режима, возможные повреждения во время самой операции. Многое зависит от общего состояния здоровья и особенностей организма пациента. Среди подобных осложнений, которые могут возникнуть после того, как оперировали паховую грыжу, необходимо отметить:

  1. Инфекционные осложнения, которые возникают во время заживания раны. Назначаются антибиотики, которые и снимают воспалительные процессы.
  2. Гематомы. Необходимо сразу после операции на область раны наложить специальный пузырь со льдом. Это позволит избежать образование гематом, улучшить процесс заживания.
  3. Повреждения нервов – редкое осложнение, которое может быть связано с проведением самого хирургического вмешательства. В таком случае наблюдается нарушение либо полное отсутствие в области мошонки.
  4. Повреждение различных элементов семенных канатиков. Возможно пережатие семявыводящего протока, а это крайне отрицательно влияет на фертильность мужчин.
  5. После операции может возникнуть повреждение сосудов, которые находятся в семенном канатике. Если это не устранить, то осложнение в итоге приводит к атрофии одного либо обоих яичек.
  6. После операции может развиться так называемая водянка яичка. Это осложнение наблюдается чаще всего, вероятность появления составляет примерно 10%.
  7. Повреждение сосудов тазобедренной области.
  8. Тромбоз глубоких вен области голени. Такое осложнение после операции по удалению грыжи обычно появляется у пожилых мужчин, кто ослаблен различными заболеваниями. Подобное состояние наблюдается у пациентов, которые ведут вынужденный лежачий образ жизни.
  9. Рецидив грыжи после операции часто возникает в том случае, когда нарушен восстановительный период. Это означает, что постельный режим сразу после хирургического вмешательства был нарушен, наблюдались физические нагрузки.

Последствия грыжи

Паховая грыжа у мужчин может иметь довольно неприятные последствия, что и требует обязательного лечения. Самым неприятным моментом является то, что длительное время грыжа может никак не проявлять себя, пациент даже не подозревает о заболевании.

Обычно мужчина обращается к врачу, когда общее состояние оценивается как запущенное, а пораженный участок достаточно большой. Именно поэтому врачи рекомендуют всем вне зависимости от возраста проходить регулярные медицинские осмотры хотя бы раз в год, а лучше каждое полугодие. Много времени это не займет, зато заболевания можно будет обнаружить заранее, на самым ранних стадиях, когда еще есть возможность их быстрого излечения.

Если паховую грыжу у мужчин не лечить, то могут наблюдаться такие последствия для организма:

  1. Ущемление – это одно из самых опасных последствий паховой грыжи. Если не выполнить оперативного вмешательства вовремя либо неграмотно, то боли и прочие симптомы усиливаются. Если и дальше не предпринять никаких действий, то это может привести к смерти.
  2. Паховая грыжа у мужчин может привести к развитию такого заболевания, как ишемический орхит, т. е. воспаление яичка.
  3. При грыже часто наблюдается такая проблема, как застой каловых масс, а это вызывает непроходимость кишечника.
  4. Воспаление самой паховой грыжи у мужчин.

Ущемление паховой грыжи является самым опасным последствием этого заболевания, имеет такие признаки:

  1. Появление в кале следов крови.
  2. В проекции грыжевого мешка начинают наблюдаться сильные и резкие боли.
  3. Появление неукротимой рвоты, но она совершенно не приносит облегчения, скорее, наоборот, общее состояние только ухудшается.
  4. Грыжа не вправляется самостоятельно.

При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, затягивать нельзя ни в коем случае, так как это опасно для жизни. Также нельзя самому вправлять грыжу, это тоже опасно. Необходимо сразу же вызывать скорую помощь, так как требуется экстренная операция.

Паховая грыжа представляет собой заболевание, когда часть внутренних органов выпадает через так называемое отверстие, образуя грыжевый мешок. Заболевание это опасное, рекомендуется только операционное вмешательство, других методов лечения нет. Особенно опасно ущемление, в этом случае необходима срочная операция, так как имеется опасность для жизни.