Боль после мочеиспускания у женщин

Освобождение мочевого пузыря – это естественный природный процесс, который у здорового человека не сопровождается болевыми ощущениями и не связан с чувством дискомфорта. К врачам часто обращаются женщины, которые жалуются на возникновение непонятной боли в конце мочеиспускания.

Хорошо, если представительницы слабого пола своевременно обращаются к врачу на прием, что позволяет диагностировать проблему и назначить эффективное лечение. Оставлять эту проблему без внимания не стоит, тем более, стесняться этого, ведь состояние вашего здоровья может усугубиться до критических показателей, когда поможет только оперативное вмешательство.

Основные симптомы для скорого обращения к врачу:

  • Болевые ощущения в конце мочеиспускания сопровождаются изменившимся цветом выделений
  • На фоне общей слабости женщины наблюдается повышенная температура
  • Спонтанно возникающая боль поясницы и нижней части живота
  • Продолжительные проблемы, описанные выше (наблюдаются более 3-4 суток)

Если вы столкнулись с этими симптомами – незамедлительно обращайтесь к терапевту, который обязательно даст вам дополнительное направление на обследование у гинеколога. Если во время установления диагноза его сложно определить, назначается прием уролога и нефролога, поскольку проблемы могут быть вызваны нарушением работы мочеполовой системы или почек.

Почему возникает боль

Боль в конце мочеиспускания у женщин может быть вызвана воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря. Проходимость мочи ухудшается, а ее накопление в мочевом пузыре приводит к еще большему раздражению слизистой оболочки. Еще одна распространенная причина возникновения боли в конце мочеиспускания – это развитие мочекаменной болезни, присутствие в моче уже сформировавшихся камней.

В таком случае потребуется более серьезное и продолжительное лечение, поскольку камни нарушают работу почек и могут приводить к развитию хронических заболеваний мочевой системы.

У женщин может развиваться сужение уретры в результате воспалительных заболеваний, поэтому проходимая моча сокращает мышцы мочевого пузыря, доставляя неимоверную боль человеку. Не стоит отбрасывать из внимания другие инфекции, передающиеся половым путем, ведь их наличие может стать причиной болевых ощущений в конце мочеиспускания.

Чаще всего урологам приходится сталкиваться с циститом – инфекционным заболеванием мочевого пузыря. К сожалению, женщины чаще всего подвержены этому недугу, поскольку их мочеполовая система имеет особое строение по сравнению с мужской системой. Именно цистит становится проблемой, из-за которой у женщин возникает боль после мочеиспускания.

Различие болевых ощущений и их локализация

  • Острая боль в конце мочеиспускания, выраженная в жжении и чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря. По ощущениям определяется в конце выводных каналов мочевой системы. Такое ощущение свидетельствует о том, что в мочеполовой системе развиваются инфекционные заболевания.
  • Тянущая боль во время мочеиспускания. Эту боль сложно локализовать, но по ощущениям она напоминает тягучую боль внутри всего организма. Она говорит о наличие в организме хронического цистита.

По некоторым признакам боль в конце мочеиспускания у женщин и мужчин похожи, но имеются и характерные отличия. Не стоит заниматься самолечением! Единственное правильное решение – идти прямиком к специалисту, который не только сможет поставить правильный диагноз, но и подберет индивидуальное лечение.

Лечение возникающей боли

Как было сказано выше, лечение болевых ощущений можно проводить только после установления диагноза и общего клинического состояния человека. Поскольку диагноз может отличаться у пациентов, назначаются различные профилактические и лечебные мероприятия.

Например, цистит и уретрит лечатся медикаментозными средствами, позволяющими вывести из организма инфекционное заболевание в кратчайшие сроки. Для этого назначаются лекарства цефалоспорин, норфлоксацин и фурадонин.

Если болевые ощущения вызваны наличием мочекаменной болезни, то пациентам в обязательном порядке назначается процедура дробления камней ультразвуковым сигналом. К сожалению, данный подход имеет положительный эффект не всегда, поэтому следует быть готовым к хирургическому вмешательству.

Если в организме женщины развивается опухоль мочевыводящих путей, то без полного удаления поврежденных участков просто невозможно говорить о лечение. Для закрепления эффекта назначается химиотерапия или лучевая терапия в зависимости от состояния здоровья пациента.

Таким образом, если вы начали замечать, что в конце мочеиспускания возникают непонятные боли, зуд или жжение, то следует своевременно обратиться к врачу.

Полезная статья? Поделитесь: