Полипы в области мочевого пузыря

Снимок полипа в области мочевого пузыря

Полип – это обычно доброкачественное разрастание группы тканей, которое выступает своей головной частью в просвет какого-либо полостного органа. Нарост встречается единичный, множественный, микроскопический и крупный. Если мы подразумеваем полипы в мочевом пузыре, то новообразование растет на внутренней стенке пузыря, выступая над его слизистой оболочкой. Опухоль появляется с ножкой, а также без нее. Данная онкология часто случается у мужчин и несколько реже у женщин. Если полип доброкачественный, не мешает полноценной жизнедеятельности человека, то его можно не удалять. Но иногда (30% случаев заболевания) эпителиальное новообразование может принять злокачественную форму. А это уже опасно для жизни.

Этиология

Никто точно не может сказать, откуда взялось это заболевание. Но можно подметить несколько закономерностей:

  1. Возникновение данной болезни встречается у лиц старше 50 лет.
  2. Новообразование чаще всего возникает у мужчин (у женщин подобное явление фиксируется в 4 раза реже). Прослеживается такая особенность: полип гораздо вероятнее появится у представителей сильного пола пенсионного или предпенсионного возраста, имеющих чрезмерную половую жизнь.
  3. Способствуют возникновению опухоли мочевого пузыря или мочеиспускательного канала воспалительные процессы у человека и аллергии, общее ослабление иммунитета (при стрессах, сбое гормональной регуляции, некачественном питании и т.д.).
  4. Новообразование может возникнуть из-за наличия почечных камней, при циститах, других заболеваниях.
  5. Иногда болезнь носит наследственный фактор передачи. Если у вас появились симптомы, лишь отдаленно напоминающие новообразование, но вы знаете, что ваши родные имели полип в мочевом пузыре, обязательно посетите больницу.

Клиника полипов

Если вырост только появился, он небольшого размера и имеет доброкачественный характер, симптомы в начальный период могут абсолютно никак не проявиться. Молодую опухоль стенок мочевого пузыря можно выявить лишь путем медицинского обследования.

Когда же новообразование в мочевом пузыре слишком большое или его ножка-стержень чрезмерно длинная, обнаруживаются признаки:

  • Гематурия (присутствие крови в моче) возникает, если полип слишком разросся. Такое образование подвержено саморазрушению, из-за которого и выделяется кровь. Моча больного человека приобретает малиновый или алый цвет.
  • Симптомы дизурии (нарушение акта мочеиспускания) появляются при наличии длинного стержня у эпителиального новообразования, который перекрывает проход мочеиспускательного канала или мочеточник. У женщин и мужчин появляются многократные болезненные позывы к мочеиспусканию.

Диагностируем новообразование

Точно диагностировать опухоль смогут лишь работники медицинского учреждения. Для установления полипов в мочевом пузыре используют:

  1. Симптомы (если есть) – это первый тревожный сигнал, на основании которого строятся первые предположения.
  2. Ультразвуковое исследование выявляет присутствие посторонних выростов на стенках мочевого пузыря.
  3. Эндоскопическое обследование пузыря (цистоскопия) применяется для уточнения диагноза, когда симптомы вместе с УЗИ оставили сомнения.

Лечение

Доброкачественное новообразование, не причиняющее дискомфорта человеку, можно не беспокоить, а лишь вести наблюдение за состоянием роста. Если же стали появляться симптомы, необходимо медицинское вмешательство. Различают два основных способа лечения:

  1. Хирургический.
  2. Консервативный.

Операцию осуществляют цистоскопом (пациент помещен под общий наркоз). Цистоскопическим методом удаляют и образования мочеиспускательного канала. Хирург набрасывает на полип микроскопическую петлю, нагревающуюся до высокой температуры. Патологический вырост после такой манипуляции пропадает, болезненные симптомы исчезают. Консервативное лечение мочевого пузыря проводят целебными травами.

Новообразование в уретре

Не только в самом пузыре, но и на протяжении мочеиспускательного канала может вырасти полип. Заболевание носит незлокачественную природу, нарушает акт мочеиспускания. Представительницы женского пола болеют чаще, чем мужчины. Опухоль нередко фиксируется у входа мочеиспускательного канала у женщин и на семенном бугорке у мужчин.

Симптомы болезни: трудности при мочеиспускании, болезненность, выделение мочи с примесью крови. Диагностируют опухоль, а также устанавливают причины ее появления так, как было описано выше. Лечение проводят только с хирургическим вмешательством.

Если вы стали чувствовать неприятные ощущения во время мочеиспускания, появились сильные боли нижней части живота, моча стала неестественно яркого цвета, то не затягивайте, обязательно посетите медицинский кабинет. Эпителиальные образования различных полостных органов долгое время могут не беспокоить. Старайтесь не дожидаться возникновения раковой опухоли, вылечить которую полностью практически невозможно.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Как лечить полипы желчного пузыря
  • Папиллома мочевого пузыря
  • Полип в желчном пузыре как он болит