Как лечить сифилис у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Одно из самых опасных венерических заболеваний у мужчин – это сифилис. Эта коварная болезнь может не проявлять себя несколько месяцев после заражения мужчины. Каковы основные признаки заболевания? Как проводится диагностика сифилиса и можно ли его вылечить? Для ответа на все эти вопросы нужно знать о причинах возникновения и течения недуга у мужчин.

Симптомы сифилиса

Вначале болезнь проявляется в виде язвы ярко-красного цвета, которая появляется на половом члене мужчины. Затем количество таких нарывов растет, они распространяются по всему стволу пениса и на его головке. Следующий этап – переход язв на анальное отверстие и в мочеиспускательный канал. Размеры нарывов колеблются от 10 до 40 мм. Сифилис не имеет болезненных проявлений и очень заразен. У него есть еще одно название – твердый шанкр (из-за того, что язвы имеют твердые края).

Болезнь имеет коварный характер – она может самопроизвольно исчезнуть, чтобы потом появиться вновь. Так как сифилис относится к группе венерических болезней, то существует возбудитель этого заболевания – бледная трепонема.

Стадии развития и проявления заболевания таковы:

  1. При первом этапе болезни у мужчины может наблюдаться небольшое количество язв и сыпь. При этом больной не ощущает никаких болезненных явлений.
  2. При второй стадии заболевания начинается увеличение (воспаление) лимфатических узлов и распространение сыпи на разные участки тела.
  3. При третьей стадии сифилиса возникают различные по своей природе глубокие поражения внутренних органов и нервной системы мужчины.

Осложнения, вызываемые сифилисом у мужчин

У пациентов при протекании этого заболевания могут быть такие осложнения:

  • отеки различного характера;
  • болезненное уплотнение крайней плоти полового члена;
  • возможность попадания инфекции в язву, что может привести к образованию дополнительных отеков;
  • при запущенности болезни возможно отмирание тканей пениса из-за защемления головки члена отеком, особенно это явление проявляется у алкоголиков.

Течение болезни

При стандартном течении заболевания после появления язв на стволе пениса через неделю увеличиваются лимфатические узлы в паху мужчины. Это явление может быть выражено как в одностороннем варианте, так и в двустороннем воспалении узлов.

Во втором случае у многих пациентов наблюдается разная степень увеличения мужских правого и левого лимфатического узла. В таких случаях недуг проходит безболезненно, не наблюдается воспаления кожного покрова, отсутствуют нагноения.

При более сильном поражении пениса проявляется региональный лимфангит. При дальнейшем развитии может появиться полиаденит – воспаляются группы лимфатических узлов.

Если мужчина не прибегал к лечению и сифилис (его признаки) исчез сам по себе, то это значит, что недуг перешел во вторую стадию развития. На этом этапе у больного могут появиться и затем исчезнуть различные высыпания на кожном покрове.

Так как такие симптомы есть у многих заболеваний, врачи при постановке диагноза могут совершить ошибку.

При таком развитии сифилиса он начинает действовать на весь организм больного мужчины – воспаляется все большее количество лимфатических узлов. Это, в свою очередь, ведет к увеличению температуры тела пациента и слабости его организма.

Если не проводилось лечение мужчины в течение нескольких лет, то болезнь переходит в третью стадию: происходит поражение кожного покрова человека, его нервной системы и внутренних органов. Под кожей образуются бугорки, покрытые язвами. Зафиксированы редкие случаи, когда сифилис на первых двух стадиях развития недуга проходит без всех вышеописанных симптомов.

Диагностика сифилиса

При появлении первых признаков болезни мужчина должен срочно обратиться к врачу. При запущенности болезни ее часто уже невозможно вылечить. Диагноз ставится специалистами по такой методике:

  • внешний осмотр больного и запись его жалоб;
  • проведение анализа крови на сифилис (по так называемой реакции Вассермана определяют стадию болезни).

После этого врачи определяют тактику и стратегию лечения пациента.

Методы борьбы с заболеванием

Из медикаментозных средств, используемых для проведения лечения сифилиса, основным является пенициллин. Во время всего курса терапии постоянно проводят анализы для определения правильности выбранной стратегии лечения и наблюдение за выздоровлением пациента. Тесты проводятся через каждые 3 месяца в течение первого года после проведения курса терапии, а затем каждый год, пока не будут получены нужные результаты.

Если больной принимал предписанную дозу лекарства и выполнял все рекомендации лечащего врача, то первые результаты обычно достигаются по прошествии года. Лечение сифилиса у мужчин проводят в стационарных медицинских учреждениях.

Но все зависит от вида сифилиса, которым поражен мужчина.

Если у него нейросифилис, то анализы проводят каждые полгода от даты выздоровления. Это длится в течение двух лет, и если тесты дали отрицательный результат, значит, пациент здоров. Еще один вид сифилиса – так называемая спинная сухотка.

Развитие этого вида заболевания не зависит от лечения, так как поражена нервная система. Рецидивы обычно проявляются через 6-9 месяцев. При терапии надо особое внимание уделять борьбе с инфекцией мочевого канала. Успех лечения может прийти после 2-3 курсов терапии при условии, что врачи сумеют нормализовать уровень спинномозговой жидкости у пациента. Через год после начала лечебных процедур делают анализ на ЦСЖ. При положительных результатах анализа на сифилис больному назначается более интенсивный курс терапии. Это относится и к проявлениям рецидивов болезни.

Кроме пенициллина при лечении сифилиса применяют и другие сильнодействующие антибиотики. При терапии болезни больному прописывают теплые ванны, аппликации с мазями и примочки. При прохождении курса пациент должен принимать витамины и минералы. Лечение сифилилиса должно сопровождаться повышением иммунитета больного при помощи лекарственных препаратов. После полного выздоровления пациент находится под контролем медицинских работников еще 5 лет.