Лечение воспалительных процессов, вызванных гарднереллой и уреаплазмой

Содержание

Гарднерелла и уреаплазма представляют собой микроорганизмы, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре. Места их обитания – слизистые оболочки органов мочеполовой системы. В небольших количествах они могут не вызывать развития заболеваний. Но при благоприятных условиях бактерии начинают размножаться и приводят к воспалительным процессам. Большое количество уреаплазм и гарднерелл присутствует в организме женщин при дисбактериозе во влагалище или бактериальном вагинозе.

Условно-патогенные бактерии

На слизистых оболочках органов половой системы у человека присутствует множество различных бактерий, подразделяющихся на два основных типа:

  • Полезные. Подавляют активность и развитие патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию заболеваний;
  • Условно-патогенные. В норме присутствуют в организме человека, но при определенных условиях приводят к развитию заболевания.

Опасность вторых в том, что интенсивно размножаясь, они в течение короткого времени вытесняют со слизистых полезные бактерии. При проведении обследования и лабораторных анализов выявление условно-патогенных бактерий в организме не свидетельствует о наличии заболеваний. Однако при их высокой концентрации требуется дальнейшее обследование и проведение курса лечения.

В норме эти два вида микрофлоры мирно сосуществуют друг с другом, поддерживая определенное равновесие. Представители полезной микрофлоры своей деятельностью сдерживают повышение числа условно-патогенных бактерий.

Однако в некоторых ситуациях, например, при лечении антибактериальными препаратами, частых спринцеваниях происходит снижение количества полезных бактерий. В результате чего они утрачивают возможность контроля над условно-патогенными микроорганизмами. Равновесие микрофлоры нарушается, условно-патогенные организмы все более разрастаются, так возникает дисбактериоз.

У женщин к дисбактериозу влагалища приводят гарднереллы – представители условно-патогенной микрофлоры. Это состояние требует лечения, поскольку способствует развитию различных воспалительных процессов. Другим возбудителем инфекции может быть уреаплазма. Сочетание гарднереллы с уреаплазмой в больших количествах подлежит обязательному лечению.

Эти два микроорганизма могут мирно уживаются, не приводя к развитию каких-либо инфекционно-воспалительных процессов и бактериального вагиноза. При этом терапия не требуется.

В мужском организме гарднерелла не может длительное время существовать. Попадая в организм мужчины с нормальным иммунитетом, гарднерелла не приводит к патологическим процессам. Но мужчина может быть просто носителем гарднереллы. Если у женщины постоянно рецидивирует бактериальный вагиноз, необходимо пройти обследование ее половому партнеру.

Другие условно-патогенные бактерии, такие как уреаплазма, приводят к развитию воспалительных заболеваний у мужчин. Однако выявление сочетания гарднереллы и уреаплазмы у мужчин при отсутствии симптомов воспалительного процесса или дисбактериоза микрофлоры не требует проведения терапии.

Симптомы воспалительного процесса

Воспалительные процессы, вызванные гарднереллой и уреаплазмой, чаще всего возникают у женщин. Заболевание может начаться при ослаблении иммунных сил организма, например, после перенесенной простуды, в результате стрессов либо после острого заболевания.

Другой причиной может стать проникновение в половую систему женщины уреаплазм при наличии бактериального вагиноза, который вызван гарднереллой. Может возникнуть и противоположная ситуация, когда в организме женщины присутствует бессимптомный процесс воспаления, вызванный уреаплазмами, который обостряется при проникновении гарднерелл. Мужчина может быть переносчиком этих бактерий.

При развитии воспалительного процесса появляются такие симптомы, как:

  • Жжение и зуд в области половых органов;
  • Постоянный дискомфорт;
  • Неприятные ощущения при половом контакте;
  • Выделения из половых органов;
  • Болезненное мочеиспускание, что говорит о вовлечении в воспалительный процесс мочевыводящих путей.

Иногда при наличии острого воспалительного процесса могут возникать и общие признаки – недомогание, повышение температуры тела.

Начальные стадии уреаплазмоза и гарднереллеза очень часто проходят без симптомов. Если процесс воспаления вызван только активностью уреаплазмы, то он протекает незаметно для человека. Но если заболевание возникло по причине разрастания одновременно гарднереллы и уреаплазмы, то симптомы будут ярко выраженными.

Лечение гарднереллеза и уреаплазмоза

Для эффективного лечения уреаплазмы и гарднереллы врач назначает антибактериальные препараты. В основном это тетрациклины, фторхинолоны и группа макролидов. Проводиться обследование и сдача анализов для предварительного определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Данные возбудители устойчивы к ряду антибактериальных препаратов. После этого подбирается эффективная схема лечения.

При лечении беременных женщин можно применять не все лекарства, поэтому врач делает выбор в пользу самых безопасных.

После окончательной постановки диагноза и получения результатов анализов подбирается подходящий препарат. Учитывается воздействие лекарства на конкретные группы бактерий, а также индивидуальные особенности организма каждого больного.

Одновременно назначается местное лечение. Женщинам прописываются вагинальные свечи, например, Бетадин, Гексикон. После курса терапии требуется обязательное восстановление нормальной микрофлоры слизистой половых органов. В ином случае снова будут созданы благоприятные условия для размножения и активности условно-патогенных бактерий.

Иногда схема лечения включает в себя иммуномодулирующие лекарственные препараты, такие как Виферон, Кипферон. Они необходимы для профилактики возникновения рецидивов.

При лечении учитывается тот факт, что уреаплазма и гарднерелла являются внутриклеточными микроорганизмами, которые могут быть устойчивыми к лечению. Поэтому иногда требуется проведение повторных курсов терапии.

После окончания лечения проводится контроль излеченности через три-четыре недели.