Как поднять низкий уровень тестостерона у мужчины

Оглавление: [скрыть ]

Бывают ситуации, когда у мужчины уровень тестостерона низкий. Как можно поднять его? Что предпринять, если имеется снижение уровня тестостерона? Тестостерон – это стероидный мужской гормон. Он является естественным мужским гормоном, необходимым для многих процессов в организме. Он секретируется мужскими яичниками и надпочечниками.

Кровоток мужского организма содержит два типа этого гормона:

  1. Тот, который связан с белками (98%).
  2. Свободный тестостерон, не связанный с ними (2%).

Именно свободный тестостерон играет жизненно важную роль в либидо, укреплении силы, выносливости и жизненной силы.

Какую роль играет этот вид андрогена в организме мужчины?

  1. В мужском организме он играет ключевую роль в развитии мужских половых органов (яички, предстательная железа).
  2. Необходим для нормальной выработки спермы.
  3. Содействует развитию вторичных половых признаков (укреплению мышц, костей, росту волос на теле).
  4. Кроме того, этот вид андрогенов важен для профилактики остеопороза и укрепления общего здоровья мужчины.
  5. Это регулятор когнитивной и физической энергии.
  6. Регулирует агрегацию тромбоцитов в мужском организме.

Итак, этот вид андрогенов является основным анаболическим и половым регулятором в мужском организме. Он отвечает за сексуальное желание и функции многих органов. Высокая степень содержания свободного тестостерона связана с повышенным половым влечением, более высоким либидо. Поддержание оптимального состава этого гормона необходимо для мужчин. Таким образом, свободный тестостерон помогает мужчине оставаться мужчиной. После тридцати лет у многих мужчин начинается постепенное снижение уровня этого гормона. Об этом сигнализирует снижение полового влечения. В результате мужчины часто полагают, что такая потеря интереса к сексуальной жизни связана с их возрастом. Но подобное мнение является ошибкой.

Симптомы падения выработки этого вида андрогенов

Общие симптомы его снижения у лиц мужского пола:

  1. Снижение сексуального желания.
  2. Эректильная дисфункция.
  3. Низкое количество сперматозоидов и снижение способности к зачатию.
  4. Приливы, раздражительность, трудности с памятью, плохая концентрация внимания.
  5. Нередко мужчины приходят к врачу с жалобой, что они чувствуют себя чрезмерно уставшими, слабыми. Их одолела депрессия.

Все это является общими симптомами падения уровня данного мужского гормона. Врачи утверждают, что около 13% мужчин имеют низкий уровень этого важного гормона. Но меньше 10% из этих людей обращаются за медицинской помощью.

Почему содержание этого гормона может понизиться?

Снижают его:

  1. Дефицит цинка в организме.
  2. Старение.
  3. Генетические особенности.
  4. Повреждение или удаление яичек.
  5. Болезни щитовидной железы.
  6. Исследователи обнаружили, что прием 75 г чистой глюкозы и дальнейший подъем уровня сахара в крови у мужчин приводят к падению уровня этого гормона на 25%.
  7. Токсичные вещества (диоксины) нарушают функции мужской репродуктивной системы (в том числе производство этого мужского гормона). Большинство диоксинов мы получаем из продуктов животного происхождения, особенно животных жиров, жирного мяса и молочных продуктов.
  8. Кортизол уменьшает количество этого необходимого мужского гормона. Стресс и депрессия способствуют выработке в организме кортизола.
  9. Вещества, содержащиеся в пиве, значительно снижают уровень этого вида андрогена.
  10. Солодка и чай с мятой в рационе тоже понижают его.
  11. Опиаты, стероиды и другие препараты также влияют на уровень гормона.

Влияет ли этот вид андрогена на семейные отношения?

На содержание уровня тестостерона у мужчин влияют романтические отношения. И наоборот. В состоянии влюбленности и сексуальной активности у мужчины наблюдается высший уровень содержания этого гормона в организме. После окончания фазы “медового месяца” (от одного до трех лет) происходит стабилизация содержания этого гормона. Состояние отцовства снижает этот уровень. Исследования показали, что лица мужского пола, имеющие меньшее количество этого гормона в организме, более склонны к разводу.

Одинокие мужчины, которые не имели опыта романтических отношений, имеют более низкий уровень данного гормона, чем одинокие мужчины, имеющие такой опыт. Какие факторы увеличивают уровень этого вида андрогена у мужчин?

  1. Содержание этого гормона у мужчины подчиняется индивидуальному ритму, который достигает пика в начале каждого дня вне зависимости от сексуальной активности.
  2. Потеря веса может привести к увеличению содержания этого гормона.
  3. Содержание в организме витамина D способствует повышению уровня тестостерона (необходимое количество этого витамина составляет 400-1000 МЕ/сут (10-25 мкг/сут).
  4. Ночной сон. Исследования выявили прямую связь между релаксацией, отдыхом и уровнем главного мужского гормона. Хороший сон повышает его уровень.
  5. В исследованиях, проведенных в 1991 году, изучалось влияние визуальных, слуховых, эротических стимулов на уровень этого важнейшего гормона у мужчин. Выяснилось, что между этими факторами есть прямая связь.
  6. Уровень тестостерона меняется и зависит от запаха тела женщины во время овуляции. Мужчины, которые подвергаются воздействию этих запахов, стабильно имеют более высокий уровень тестостерона. Уровень этого гормона и степень сексуального возбуждения у мужчин значительно зависят от цикла повышения гормонов у женщин. Это может быть связано с тем, что лица мужского пола природой приспособлены реагировать на циклы овуляции у женщин, чтобы подсознательно определять, когда женщина является наиболее плодовитой.
  7. Сексуальное возбуждение мужчины. Более высокий уровень главного мужского гормона связан с периодами сексуальной активности. Было обнаружено, что у мужчины во время совокупления и после оргазма увеличивается уровень этого вида андрогенов. Мужчины, имеющие сексуальные контакты с незнакомыми партнершами, имеют значительное увеличение содержания гормона.
  8. Умеренные физические нагрузки (например, в тренажерном зале) повышают содержание андрогенов.

В чем заключается риск для здоровья мужчины при низком уровне тестостерона? Чего следует опасаться мужчинам?

  1. Возникает угроза развития онкологического заболевания предстательной железы и диабета.
  2. Могут быть нарушены функции сердечно-сосудистой системы.

Можно ли уменьшить риск низкого уровня тестостерона у мужчин ?

Поддержание его нормального содержания в крови у мужчин пожилого возраста позволяет добиться следующего:

  1. Уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Становится меньше вероятность сердечного приступа.
  2. Увеличивается мышечная масса тела.
  3. Снижается масса висцерального жира, который представляет собой внутренний жир в области живота, обволакивающий внутренние органы.
  4. Снижается уровень холестерина и гликемического показателя крови (содержание сахара).
  5. Мужчины, чей уровень этого вида андрогенов чуть выше среднего, реже имеют высокое артериальное давление.
  1. Тестостерон является незаконным наркотиком (на самом деле этот гормон не является наркотиком, он совершенно законно продается в аптеках по рецептам).
  2. Этот гормон является опасным стероидом (он не опасен для мужского организма, хоть и является стероидом).
  3. Высокое содержание этого гормона вызывает облысение или рак простаты (медицинская практика не подтвердила этого).
  4. Он опасен, даже когда контролируется медицинскими работниками (практика показала, что это не так).

Как можно определить низкий уровень тестостерона в мужском организме?

Существует 2 способа:

  1. Визуальное изучение внешних признаков у мужчины.
  2. Анализ крови.

Как можно поднять уровень тестостерона мужчинам?

  1. Физическая активность. Поднимать тяжести. Это мощный стимулятор выработки гормона. У молодых мужчин занятия спринтом увеличивают уровень этого вида андрогенов.
  2. Следует избегать стресса и выработки кортизола.
  3. Нужно хорошо отдыхать и высыпаться каждую ночь.
  4. Следует избегать физического перенапряжения, так как это негативно влияет на репродуктивную функцию.
  5. Нужно правильно питаться. Питайтесь продуктами с низким содержанием жира. Принимайте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Необходимо сократить в рационе количество углеводов (макаронные изделия, крупы, хлеб и т.д.), так как углеводы могут конвертироваться в глюкозу в процессе пищеварения. Такая диета увеличивает количество этого мужского гормона у мужчин среднего возраста.
  6. Принимать цинк в пище и лекарственных препаратах.
  7. Отказаться от алкоголя или уменьшить количество потребляемого спиртного (водки, вина, пива). Это может помочь поднять уровень тестостерона у некоторых мужчин.

Заместительная терапия

Если в результате изменения образа жизни не удалось достаточно поднять уровень данного вида андрогенов, врач может предложить заместительную терапию. Она бывает нескольких видов в зависимости от способа доставки гормона в организм мужчины:

  1. Инъекции. Они делаются каждые 2-4 недели. Уровень гормона значительно поднимается сразу после инъекции. Но он опускается до нормального уровня в конце цикла инъекций. Это может привести к резким переменам настроения и сексуального поведения.
  2. Гранулы. Их введение выполняется в ходе хирургической процедуры, чтобы поместить их под кожу. Это делается только раз в 3-6 месяцев и приводит к медленному росту уровня гормона.
  3. Таблетки. Заместительная терапия с помощью таблеток является удобным вариантом для некоторых мужчин, но эти медикаменты могут вызвать повреждение печени.
  4. Пластыри. Они могут вызвать раздражение кожи и стоят дороже, чем другие варианты лечения.
  5. Гели. Меньше раздражают кожу, но их стоимость тоже выше, чем цена других методов лечения.

Все варианты заместительной терапии этим видом андрогенов имеют риски. По данным клинических исследований, мужчинам с заболеваниями простаты не следует принимать препараты тестостерона, потому что это может вызвать развитие рака.

Мужчинам с апноэ, сердечной недостаточностью следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать решение о заместительной терапии этим гормоном, так как он может усугубить течение заболеваний. Могут возникнуть проблемы с дыханием и постоянная эрекция.

Итак, можно сделать выводы:

  1. Тестостерон является невероятно важным гормоном для здоровья, долголетия и жизненной силы у мужчин.
  2. Нужно систематически проверять гормональный фон и уровень содержания этого вида андрогенов у мужчин в пожилом возрасте.
  3. Необходимо всеми способами стараться поддерживать его нормальный уровень в организме мужчины.
  4. Лечение этим веществом может улучшить эрекцию и половое влечение, восстановить мышцы, уменьшить жир и увеличить энергию и мотивацию к сексу.