Уреаплазма

Уреаплазма – особый вид микроорганизма, нечто промежуточное, между бактерией и вирусом. Подобно микоплазмам - другим возбудителям заболеваний воспалительного характера в мочеполовой системе – уреаплазмы не имеют клеточной стенки и по строению своему еще проще, чем бактерии. Основное отличие уреаплазмы от микоплазмы – способность расщеплять мочевину и использовать эту реакцию в своих процессах жизнедеятельности.

Виды уреаплазмы

Микроорганизмы подразделяются на несколько видов, перечислять все нет смысла, так как лишь два из них - уреаплазма парвум и уреаплазма уреалитикум могут вызывать воспаления при определенном стечении обстоятельств, главным образом, при снижении иммунитета.

Один из этих патогенных микроорганизмов или оба одновременно находят при анализах у взрослых здоровых людей обоего пола почти в 40% случаев, они присутствуют, как часть естественной флоры в небольших количествах. В целом уреаплазма у мужчин встречается несколько реже, чем у женщин. Это касается как здоровых людей, так и страдающих мочеполовыми заболеваниями инфекционного характера. Заболевание, вызываемое возбудителем уреаплазмой, носит название – уреаплазмоз.

Симптомы уреаплазмоза

Уреаплазмоз по своим симптомам схож с некоторыми заболеваниями мочеполовой системы, в том числе венерическими, что усложняет первичную диагностику.  Поэтому при подозрении на наличие уреаплазмы необходимо немедленно обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Самолечение может привести к очень серьезным последствиям, так как болезни лечатся абсолютно разными препаратами.

Симптомы уреаплазмы (точнее, вызываемого ею уреаплазмоза) таковы:

  • Видимое раздражение, довольно сильное покраснение, отек слизистых оболочек половых органов, иногда значительный;
  • боль или жжение во время и после мочеиспускания, полового акта;
  • усилившиеся выделения из половых органов, появление заметного неприятного запаха при соблюдении обычных норм гигиены;
  • бесплодие.

По мнению медиков, эти микроорганизмы способны вызывать, особенно у женщин, ряд заболеваний, ведущих к функциональному бесплодию и невынашиваемости беременности. Острый уреаплазмоз может повреждать так же процессы формирования нормальных сперматозоидов, что снижает возможность отцовства.

Как передается уреаплазма?

Считать ли уреаплазмоз половым заболеванием, а его возбудителя – патогенным микроорганизмом, медики спорят до сих пор. Но несомненна связь этого простейшего организма с различными воспалительными процессами в половых и мочевыводящих путях. Кроме того, мужчины заражаются обычно при половом контакте. Но считать, что если у полового партнера обнаружена уреаплазма, то наверняка имела место измена – нельзя.

В отличие от инфекций, официально признанных венерическими, этот микроорганизм может не обнаруживать себя десятилетиями, да и заражение не всегда носит половой характер. В частности, известно немало случаев заражения новорожденного во время родов от инфицированной матери и занесения инфекции бытовым путем.

Причины развития уреаплазмоза

Уреаплазмоз может развиться у любого человека, толчком к заболеванию могут послужить совершенно разные причины, которые, как, казалось бы, никакого отношения к половой сфере не имеют.  Чаще всего уреаплазмоз возникает:

  • При беспорядочных половых отношениях, частых сменах партнера, что влечет за собой постоянную смену биофлоры слизистых половой сферы;
  • Если имеют место ранние половые контакты, когда организм еще не готов бороться в достаточной мере с «чужой» флорой;
  • В случаях, когда не соблюдается гигиена, либо носится синтетическая нижняя одежда, плотно прилегающая к телу;
  • При снижении иммунитета, в данном случае толчком могут стать инфекционные и простудные заболевания, авитаминоз, дисбаланс в питании, нервные стрессы, физические перегрузки, злоупотребление алкоголем, экологические факторы;
  • Во время беременности, это также связано со снижением иммунитета;
  • При наличии других инфекционных заболеваний, связанных с половой сферой;
  • При гормонотерапии, лечении антибиотиками.

Из вышесказанного следует, что избежать уреаплазмоза можно соблюдая в первую очередь элементарные правила личной гигиены, режима питания, правил поведения.  Очень важно понимать, что любое вмешательство в биофлору нарушает ее баланс и после гибели части полезных бактерий их место занимает патогенная флора: грибки, бактерии, уреаплазма.

К примеру, антибиотики уничтожают не только возбудителей заболеваний, а и нужную часть флоры. Поэтому принимать их бесконтрольно нельзя. Врач должен выписать восстанавливающие биопрепараты. При выполнении всех мероприятий можно избежать неприятных последствий не только в виде уреаплазмоза, а и молочницы, дисбактериоза.

Опасна ли уреаплазма при беременности?

Уреаплазма может доставлять неприятности всем, а тем более  беременным женщинам. Опасность такого заболевания для будущей мамы состоит не только в возможности инфицирования ребенка при рождении. Уреаплазмоз, особенно в сочетании с другими инфекциями мочеполовой системы, судя по наблюдениям гинекологов, может приводить к снижению веса новорожденного, что само по себе является отрицательным показателем. А в более редких случаях уреаплазма у беременных или комплекс этих заболеваний приводит к выкидышам.

Есть еще одна причина, по которой важно своевременное обнаружение и лечение уреаплазмы у женщин. При вынашивании плода любое медикаментозное воздействие следует назначать с большой осторожностью, а во время во время беременности уреаплазма имеет тенденцию активизироваться, или по причине снижения иммунитета. Или, как считают иные медики, этому способствует повышенное содержание  гормонов в организме беременных.

Применение наиболее действенных средств от заболевания,  таких как юнидокс солютаб или доксициклин при беременности или грудном вскармливании не рекомендовано. Да и маленьким детям (до восьми лет) эти средства так же противопоказаны.

В среднем новорожденные мальчики реже могут заразиться этим от инфицированной матери, а при хорошем состоянии иммунитета возможно самопроизвольное исчезновение инфекции в организме ребенка через несколько лет.

Для снижения риска женщине, которая планирует стать матерью, следует еще до зачатия пройти ряд анализов на наличие разного рода инфекции, в том числе - посев на уреаплазму. Особенно это важно в случаях, если уже имело место невынашивание беременности, преждевременные роды или есть проблемы с зачатием.

Как поступать при подозрении на уреаплазмоз?

Так как симптомы заболевания нередко очень сходны с симптомами кандидоза (молочницы),  хламидиоза, гарднереллеза, кольпита. вагиноза (у женщин), а иногда эти инфекции наличествуют одновременно, то нет смысла пытаться назначить лечение без медицинского обследования. Только проведение анализов на наличие возбудителей может дать реальную картину состояния здоровья и позволить назначить действенное лечение.

Для получения чистой и полной картины следует перед визитом к врачу не пытаться самостоятельно избавиться от неприятных симптомов и не принимать лекарств. При обнаружении инфекции может потребоваться одновременное лечение обоих партнеров.