Что такое пупковая грыжа у взрослых мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Среди многочисленных заболеваний человека особое место занимают грыжи. Что это такое? Грыжа – это образование округлой формы, которое возникает в процессе выхода органов брюшной полости под кожу. Грыжи могут возникать как мужчин, так и у женщин. Выделяют следующие разновидности грыж: паховые, пупочные, бедренные, диафрагмальные и послеоперационные. Наиболее распространенными являются паховые грыжи. Что касается пупочных, то они выявляются не так часто. В наибольшей степени образованию пупочной грыжи подвержены мужчины. Большое значение имеет тот факт, что очень часто подобная патология не обращает на себя внимания. Она может появиться внезапно и так же внезапно исчезнуть.

В большинстве случаев пупочная грыжа требует лечения, поэтому подходить к этому вопросу нужно очень осторожно и ответственно. При несвоевременном оказании медицинской помощи пупочная грыжа может ущемиться или дать осложнения. Рассмотрим более подробно, почему возникает пупковая грыжа у взрослых мужчин, этиологию, клинику, лечение данного заболевания.

Этиология заболевания

В норме стенки брюшной полости имеют много мышц, которые создают для внутренних органов специальную полость. При слабости мышечного аппарата части внутренних органов (сальник или петли кишок) могут выходить наружу через отверстие в области пупка. Пупочное кольцо затягивается еще в детстве, то есть после родов. Для этого требуется много времени. Грыжа у взрослых чаще всего возникает после 40 лет. К группе риска можно отнести мужчин, имеющих большую мышечную массу. Это способствует накоплению жировой ткани в брюшной полости и снижению мышечной активности, в результате чего мышцы брюшного пресса ослабевают и начинают расходиться, образуя щели. Именно через них и начинает выступать содержимое брюшной полости.

Пупочная грыжа у взрослых может возникать и в результате продолжительных запоров. В данной ситуации мужчина не по своей воле подвергает стенки живота сильному напряжению, в результате чего мышцы также ослабевают. Пупочная грыжа может образовываться при высоких физических нагрузках. Очень часто такое возникает с нетренированными мужчинами, выполняющими тяжелый физический труд. Поднятие тяжестей является основной причиной данной патологии. Пупочную грыжу можно приобрести и при длительном кашле. При кашле очень сильно напрягаются мышцы живота, и может образоваться пупочная грыжа. Нередко это образование появляется при слабости мышечной стенки и соединительной ткани, а также при наличии послеоперационных швов и дефектов в области пупка. В группе риска могут быть и люди, пытающиеся быстро снизить свой вес.

Строение пупочной грыжи

Важно знать не только этиологию и симптомы данной патологии, но и то, из чего состоит пупочная грыжа. Она включает в себя несколько составных частей. Во-первых, это грыжевые ворота. Они представляют собой щель, через которую происходит выход органов. Во-вторых, пупочная грыжа включает в себя грыжевой мешок. Мешок – это и есть оболочка брюшной полости, в которой находится содержимое. Третий составляющий компонент – это грыжевое содержимое. Оно может включать в себя часть жировой ткани, петли кишечника.

Все вышеперечисленные признаки являются обязательными. В том случае, если какого-либо из них нет, диагноз о наличии грыжи ставится под сомнение. Большой интерес представляет сам процесс образования этой патологии. На первом этапе грыжа выпячивается только при чрезмерных физических нагрузках, сильном кашле. В этот период выходное отверстие еще небольшое, что препятствует выходу содержимого в полном объеме. Грыжа становится видна у мужчины только в положении стоя и легко вправляется самостоятельно. По мере расширения грыжевых ворот она уже не вправляется самостоятельно. В этот отрезок времени она убирается при помощи рук, но вскоре снова возникает. Нужно помнить, что при появлении болевого синдрома необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как это свидетельствует об ее ущемлении.

Клиническая картина

Пупочную грыжу можно отличить от других заболеваний довольно легко. В первую очередь необходимо знать, что это образование является мобильным, то есть оно может перемещаться. Это отличает его от новообразований (липомы). Основными симптомами при данной патологии у мужчин являются следующие: наличие округлого или овального образования в области пупка, запоры, тошнота, рвота, боли и некоторые другие. Все эти симптомы не всегда постоянны. Они могут возникать и исчезать. Все зависит от тяжести процесса и размеров образования.

Болевой симптом возникает при контакте с грыжевым мешком. Боль может исчезать при смене положения тела человека и усиливаться при физическом напряжении и кашле. Сама грыжа может иметь различные размеры (от 1 до 5 см). Пупочная грыжа мягкая на ощупь, так как содержимое представлено жировой тканью. Еще один важный симптом – это нарушение продвижения каловых масс по кишечнику. Следствием всего этого являются запоры. Очень часто они возникают при выпадении в область грыжевого мешка петель кишечника.

Диагностика и лечение

Пупочная грыжа у мужчин возникает не так часто, но ее диагностика довольно проста. Важное значение для постановки диагноза имеют симптомы заболевания, анамнез (поднятие тяжестей, занятие спортом, ожирение) и данные внешнего осмотра. Чтобы правильно назначить лечение, нужно убедиться в том, что грыжа не ущемилась. В противном случае может понадобиться экстренная операция. Некоторые мужчины, которые сталкиваются с подобной проблемой, уверены, что вылечить грыжу можно путем ношения бандажа и ее вправления. На самом деле пупочная грыжа практически всегда требует оперативного вмешательства.

Ношение бандажа только ликвидирует симптомы, но не устраняет основную причину.

Если образование было небольших размеров, то его можно легко вправить. Но подобная процедура не является радикальным методом лечения.

Пупочная грыжа у взрослых может снова появиться через некоторое время, и у человека возникнут симптомы этого заболевания. Если нет ущемления, то операция проходит быстро и всегда успешно. На сегодняшний день разработаны специальные методики вправления грыж. Такое лечение всегда эффективно и безопасно для больного. Суть операции заключается в том, чтобы разрезать грыжевой мешок и убрать его содержимое на прежнее место. Это восстановит нормальное расположение органов и избавит больного человека от всех симптомов. Оперативное лечение включает в себя и укрепление стенок брюшной полости и мышц. В результате всего этого грыжевое отверстие закрывается, что предупреждает рецидив заболевания.

Каждый врач, осуществляя операцию взрослому мужчине, должен помнить о том, что есть противопоказания к этому методу лечения. Оперативное вмешательство противопоказано пожилым мужчинам, лицам с новообразованиями. Категорически запрещено оперировать мужчин с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы. Противопоказанием может быть и наличие хронической патологии у пациентов.

Лечение народными средствами

Лечить грыжу можно при помощи подручных средств. К ним можно отнести различные настои и компрессы. Неплохой эффект дает настой на основе васильков. Для его приготовления необходимо взять примерно 3 чайные ложки сухих растений и залить кипятком. Воды потребуется пол-литра. Смесь должна настояться на протяжении часа. Пить настой рекомендуется при напряжении брюшной стенки по половине стакана. Помимо этого можно применять компрессы на основе крапивы. Для этого измельчают листья крапивы, смешивают их со сметаной и прикладывают на область грыжи. Смесь целесообразно накрывать листом лопуха и пленкой. Проводить процедуру можно несколько месяцев ежедневно. Подобное лечение не является радикальным. Оно направлено на снятие основных симптомов и предупреждение ущемления.

При первых признаках грыжи рекомендуется сразу обращаться к врачу. Он проведет обследование и назначит лечение. Если соблюдать все правила, то избавиться от грыжи можно быстро и безопасно.