Боль в яичках у мужчин. Причины боли в правом или левом яичке.

Основное предназначение мужской половой системы – продолжение рода. В частности, яички (семенники) отвечают за образование сперматозоидов и выделение половых гормонов, главным из которых является тестостерон.

Нарушения в нормальной работе семенников сопровождаются болью. В таких случаях заметно ухудшается и общее самочувствие: наблюдается слабость, повышенное потоотделение, тошнота или рвота, раздражительность и даже страх смерти.

Подобные симптомы свидетельствуют о развитии серьезных заболеваний, большинство из которых успешно диагностируется и лечится. При появлении боли в яичках у мужчин необходимо обращаться к урологу или андрологу. И чем быстрее, тем лучше.

Причины боли в яичках у мужчин

Чаще всего боль в яичках у мужчин – результат механического воздействия на мошонку. Так, после ударов и ушибов, как правило, возникает острая, но довольно быстро проходящая боль. При хронических травмах возможна длительная по времени нарастающая боль. Колющие и режущие травмы требуют срочного медицинского вмешательства.

Вызывающие воспалительный процесс инфекционные и вирусные заболевания также могут спровоцировать болевые ощущения в семенниках: эпидидимит, простатит, орхит, в том числе и заболевания, передающиеся половым путем (уреоплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз). Кроме того, боль в мошонке может быть обусловлена деформациями или патологиями в области яичек, такими как: перекрут яичек, варикоцеле, гидроцеле, сперматоцеле, паховая грыжа и т.д.

Перекрут яичек у мужчин

Причины такого явления пока досконально не изучены. Замечено лишь, что чаще всего это происходит во сне, поэтому ошибочно полагать, что перекрут яичек – следствие физической активности. Вероятность деформации семенников повышается при холодной погоде, поэтому непроизвольное сокращение локальной мускулатуры считается возможной причиной заболевания.

Перекрут яичка – это деформация семенного канатика, затрудняющая кровообращение в яичке и ведущая к передавливанию семявыносящего протока. Это заболевание сопровождается болью в правом или левом яичке. При отсутствии срочного медицинского вмешательства заболевание может привести к развитию водянки яичка (гидроцеле) или полному отмиранию органа.

 Воспаление придатков яичек

Другой причиной боли в яичках у мужчин является эпидидимит. Эпидидимит – это воспаление придатков яичек, которое сопровождается заметным увеличением размера мошонки и острой болью в этой области. Как правило, заболевание носит односторонний характер. То есть при эпидидимите проявляется боль в левом или в правом яичке. реже в обоих. Эпидидимит также сопровождается повышением температуры, болезненным и самопроизвольным мочеиспусканием.

Как правило, причиной воспаления является грибковое заболевание или вирусная инфекция. Существует теория, в соответствии с которой инфицированная моча перемещается по семявыносящему протоку к придатку под высоким давлением в уретре, вызванным сексуальным возбуждением. У мужчин пожилого возраста бактерии распространяются из инфицированной простаты.

Изредка воспаление придатков яичек может быть осложнением после перенесенной свинки. В любом случае, без должного лечения заболевание, скорее всего, приведет к бесплодию и импотенции.

Варикоцеле и другие патологии

Боль в левом яичке у мужчин фото

Варикоцеле также может стать причиной боли в яичках.  Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика. Без хирургического вмешательства на поздних стадиях развития, заболевание может стать причиной бесплодия.

Паховая грыжа – это пережимание семенного канатика вследствие выдавливания брюшины в паховый канал. При паховой грыже также возможны боли в области семенников. Но заболевание может протекать и в скрытой форме, поэтому в случае обострений необходимо незамедлительное медицинское вмешательство.

Хронический цистит, мочекаменная болезнь, кисты или новообразования в почках также способны вызывать боли в яичках, поэтому в ряде случаев медики рекомендуют обследование на выявление патологий мочеполовой системы.