Как вылечить фимоз: лечение с помощью хирургии и без

Содержание статьи

Такой неприятный недуг, как фимоз, имеет множество вариантов лечения. Выбор лучшей методики зависит от возраста пациента и симптомов.

Так, например, врожденный фимоз, который присутствует у большинства новорожденных мальчиков, исключает применение стероидных кремов. Если же пожилой мужчина услышит диагноз фимоз лечение скорее всего не будет хирургическим.

Лечение физиологического фимоза

Многие мальчики страдают врожденным фимозом. Чаще всего недуг проходит естественным путем, вместе с тем, как ребенок растет и развивается.

Педиатры и детские урологи различают физиологический фимоз, который не мешает нормальному мочеиспусканию, и патологический фимоз лечение которого нужно начать как можно быстрее.

Фимоз — весьма распространенный недуг среди новорожденных

Хотя никакого медикаментозного и хирургического лечения физиологического фимоза не требуется, родителям следует придерживаться некоторых основных принципов в уходе за малышом.

Каждый день необходимо осторожно отводить крайнюю плоть для того, чтобы очистить накопившуюся слизь:

  • чистыми руками необходимо аккуратно оттянуть ткань, покрывающую головку;
  • подержать в таком положении около 60 секунд;
  • затем аккуратно закрыть головку на минуту;
  • Повторять манипуляции как минимум два раза в день.

Процедура будет менее болезненной, если её проводить после купания в теплой ванне.

Малышам не рекомендовано применение стероидных кремов, поэтому помочь в размягчении крайней плоти может топленое масло. По согласованию с врачом, можно прикладывать теплые компрессы на основе кунжутного масла.

Крайнюю плоть нельзя отодвигать резко и быстро, потому что это может привести к опасному состоянию, под названием парафимоз.

При парафимозе крайняя плоть застревает в собранном положении и блокирует приток крови к концу пениса.

Лечение патологического фимоза

Лечение патологического фимоза обычно начинается с неинвазивных методов, но в конечном итоге может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение мазями и кремами

Пациентам, озадаченным вопросом: «как избавиться от фимоза?», обычно назначают стероидные кремы. Местное применение этих препаратов в течение четырех-шести недель приводит к размягчению крайней плоть, что позволяет ей беспрепятственно обнажать головку.

Зачастую, кремы и мази — все что нужно, для избавления от фимоза

Чаще всего назначается бетаметазона валерат или гидрокортизон. Мальчикам в возрасте 3-13 лет, мужчинам, которые не ведут активной половой жизни, а также тем, кому необходимо убрать такое неприятное последствие фимоза. как плотное кольцо вокруг головки, назначается местное применение триамцинолона ацетонида.

Размягчение крайней плоти наблюдается после шести недель лечения. Применение мази следует прекратить после того, как станет возможным полное безболезненное оголение головки.

Лечение с помощью стероидных мазей, в сочетании с регулярной механической очисткой препуциального мешка и упражнениями на растяжку крайней плоти, является реальной альтернативой хирургической операции.

Если есть рубцы

Если на крайней плоти появились рубцы, о том, как вылечить фимоз медикаментами можно не задумываться. Рубцы свидетельствуют о том, что крайняя плоть слишком огрубела, и удалить её можно лишь хирургическим путем.

Иногда операция является лучшим решением, ведь после прекращения нанесения стероидных мазей, симптомы фимоза повторно возникают у четверти пациентов.

Действия при возобновлении болезни

Если диагноз фимоз повторно поставлен после курса лечения мазями, высока вероятность того, что болезнь возникает из-за инфекций. Необходимо соблюдать усиленную гигиену, и начать пить общеукрепляющие витаминные комплексы.

После каждого мочеиспускания или полового акта, нужно тщательно очищать головку от слизи мягким жидким мылом. Не стоит забывать о том, что препуциальный мешок должен быть сухим, во избежание размножения бактерий.

Категорически запрещено использовать глицерин для смягчения крайней плоти, а также щелочное мыло и разнообразные смазки, которые могут содержать глицериновые добавки.

По назначению врача, можно принять курс таблеток от молочницы, особенно если известно, что половой партнер страдал от кандидоза. Вагинальный кандидоз у матери, иногда приводит к фимозу у новорождённого .

Хирургические процедуры

Обрезание

Наиболее эффективным методом лечения фимоза является обрезание. Это довольно болезненная операция, после которой понадобится несколько недель на восстановление тканей.

Обрезание, как правило, применяется лишь при тяжелых формах фимоза

Обрезание, как метод лечения, не рекомендуется мужчинам в возрасте 18-45 лет. При операции удаляется множество функциональных тканей, что приводит к серьезным нарушениям сексуальной функции.

И хотя, обрезание является наиболее радикальным и дорогим методом лечения фимоза, оно по-прежнему остается самым эффективным. После обрезания, вопрос о том, как лечить фимоз, не потревожит мужчину до конца жизни.

Другие методы

Другие хирургические методы лечения предполагают иссечение верхней или нижней поверхности крайней плоти. Хирург увеличивает диаметр крайней плоти, позволяя головке свободно двигаться.

Если же фимоз вызван застоем слизи в препуциальном мешке, хирург может сохранить крайнюю плоть, сделав несколько проколов в крайней плоти. Жидкость уйдет под собственным давлением, а стероидные крема помогут открыть головку.

В любом случае, обрезание назначается только с согласия пациента. Если по каким-то причинам, мужчина не желает полностью удалять крайнюю плоть, врач должен найти альтернативные методы лечения.