Обзор лечения остроконечных кондилом дома и в условиях больницы

Изображение клетки вируса папилломы человека, именно этот вирус является причиной появления кондилом

В организм человека вирус попадает при незащищенном половом акте. Гораздо реже фиксируется бытовой путь передачи. В распространении данного вируса участвует кровь. Он закрепляется на клетках кожи заднего прохода или половых органов, иногда поражает область промежности. Затем вирус постепенно встраивается в клетку, внедряется в ее ДНК. В результате внедрения клетка начинает функционировать по-другому. Она проявляет активный рост и деление. В результате появляются описываемые новообразования.

Диагностика образований

Все чаще остроконечные кондиломы распространяются среди населения. Если раньше лечением занимались только венерологи, то сегодня активным лечением кондилом занимаются гинекологи и урологи. Квалифицированный врач может определить данное образование по внешнему виду. Но чтобы подтвердить поставленный диагноз, необходимо обнаружить ДНК вирус в крови.

ВПЧ долгое время может никак не проявляться в организме. Заболевание практические всегда начинает прогрессировать на фоне ослабления иммунной системы. Инкубационный период вируса может длиться от нескольких месяцев до года и более. Размер одного образования колеблется в пределах нескольких миллиметров. Количество кондилом может быть как от одной, так доходить до десятка, сотен. Сами собой эти образования не проходят.

Традиционная медицина

Лечение остроконечных кондилом требуется проводить в обязательном порядке. Чаще всего, если к этому нет противопоказаний (к примеру, беременность), врач назначает удаление образования. Современной медицине пока не известен лекарственный препарат, который мог бы удалить вирус из организма. Поэтому остается лишь использовать местное удаление. Если новообразования носят массовый характер — это называется кондиломатоз.

Изображение метода прижигания новообразований жидким азотом в действии

Распространенные методы удаления кондилом :

  •  Удаление жидким азотом. Небольшой объем жидкого азота наносят на образование. Азот замораживает кондилому и подвергает деструкции ее белковое содержимое. Замораживание способствует тому, что образование отпадает. Первые две недели будет небольшая ранка. Цена на этот метод удаления доступна, а у опытного специалиста удаление пройдет быстро и без боли.
  •  Лечение препаратами, в состав которых входят концентрированные кислоты. Такие средства представляют собой аппликации. После одной аппликации на месте кондиломы остается струп, который спустя пару дней отпадает. Так лечить кондиломы будет дороже, чем жидким азотом. Но этот способ удаления более удобен и безопасен.
  •  Воздействие высоких температур, вызванных высокочастотным излучением, использование электроножа. Такое лечение требует обязательной местной анестезии. Через семь дней после удаления человек возвращается к регулярной половой жизни.
  •  Удаление пучком лазерных лучей. Ткань кондиломы под воздействие лазера испаряется. На месте образования остается корочка. Она сухая, не приносит неудобств и исчезает без следа в течение недели.

Подходящее лечение определяется врачом исходя из конкретного случая. Интересен тот факт, что официальная медицина процедуру удаления кондилом относит к пластическим операциям. Поэтому если у пациента есть медицинская страховка, то такое лечение он не оплачивает. Необходимо понимать, что удаление любыми средствами – это только избавление от новообразования. Вирус остается в крови человека на протяжении всей его жизни. Поэтому вторым важным этапом лечения является укрепление здоровья.

Народная медицина

Избавиться от кондилом можно народными средствами. Перед проведением самостоятельного лечения народными методами требуется проконсультироваться с врачом, только тогда можно прибегать к лечению данных образований народными средствами. Потому что самолечение в домашних условиях может привести к очень неприятным последствиям. Распространенные методы лечения народными средствами:

  •  Натирать кондиломы чесноком. Можно прикладывать к образованиям пластины чеснока и в таком виде оставлять компресс на ночь. Важно, чтобы чеснок не соприкасался со здоровыми участками кожи.
  •  Сок чистотела (его настойка на спирте). Ей необходимо смазывать образования, делать это несколько раз в 24 часа.
  •  Сок кислых яблок. Использовать свежеотжатый сок кислых яблок для натирания кондиломы в течение десяти дней.
  •  Сок алоэ или чистотела. Этим соком обрабатывать образования по нескольку раз в сутки.
  •  Каланхоэ. Использовать свежие листья, которые отжать и наложить на кондилому. Сверху закрепить бинтом и выдерживать несколько часов. Затем наложить новый компресс.
  •  Сырая луковица. Сделать компресс. Для этого сырую луковицу несколько часов выдержать в столовом уксусе, затем наложить на новообразование и оставить на ночь.

Лечение в домашних условиях дает результат. Данные растворы высушивают разрастания, что способствует их исчезновению. Но действовать необходимо очень аккуратно, потому что велика вероятность травмировать здоровые участки тела. Результатом лечения в домашних условиях может быть возникновение ожогов или рубцов.

Возможные осложнения

Кондиломы со временем могут начать гноиться, если их не лечить. Данные остроконечные образования находятся в местах, где они постоянно соприкасаются с бельем. В результате этого образования могут отпадать, оставляя на теле болезненные и кровоточащие язвочки. При отсутствии своевременного лечения новые остроконечные кондиломы будут постоянно появляться. В запущенных случаях половые органы настолько поражены, что не видно здоровых участков кожи.

Эти осложнения имеют местный характер, но если должное лечение не проведено, то возможны и осложнения для здоровья. Иммунитет снижается и это делает человека подверженным к проникновению любой инфекции. Если у пациента были хронические заболевания, в особенности в области малого таза, лечение будет более сложным. Возможно обострение заболевания. Не стоит проводить диагностику и лечить это заболевания самостоятельно или народными способами. Обязательно надо обращаться за профессиональной помощью, чтобы быстро и успешно вылечиться.