Микоплазмоз симптомы лечение препараты

Если у вас выявили микоплазмоз, процедуры после детального осмотра и лабораторных анализов вам назначит врач-инфекционист. Но прямо сейчас в этой статье вы можете узнать все микоплазмоз, симптомы, лечение, препараты для терапии этой болезни.

Микоплазмоз: симптомы и причины заболевания

Микоплазмоз у человека вызывается двумя родственными бактериями- Mycoplasma hominis (микоплазма человеческая) и Mycoplasma genitalium (микоплазма генитальная). Это самые маленькие из известных микроорганизмов. Наличие этих бактерий в организме еще не означает, что человек болен микоплазмозом. Микоплазмы могут длительное время находиться в организме, никак себя не проявляя и не причиняя здоровью никакого вреда. Но в случае ослабления организма или при других благоприятных для их развития обстоятельствах микоплазмы вызывают воспалительные процессы, а если вовремя не принять мер, и различные осложнения микоплазмоза.

Однако симптомы микоплазмоза, характерные для большинства мочеполовых инфекций, немедленно возникнут, если ваш организм ослабит какое-то другое заболевание, перенапряжение или перенесенный стресс.

Микоплазмоз - симптомы болезни у мужчин

У мужчин это тянущая боль в области паха, несильная боль и жжение во время мочеиспускания, возможны небольшие прозрачные выделения из уретры по утрам.

Если микоплазмы инфицируют предстательную железу, симптомы будут такими же, как при простатите. Тянущая боль в паховой области, в промежности и в мошонке возникает, если инфицированы придатки яичка. Если заболевание запустить, придаток увеличится в размерах, а кожа мошонки покраснеет. Не излеченный вовремя микоплазмоз может негативно повлиять на процесс выработки сперматозоидов.

Микоплазмоз - симптомы болезни у женщин

У женщин, не излечивших вовремя микоплазмоз симптомы также схожи с симптомами других заболеваний, передающихся половым путем (боль во время интимных контактов, зуд и жжение во время мочеиспускания, боль внизу живота, прозрачные выделения из влагалища).

Очень опасен микоплазмоз для беременных женщин. Среди вероятных последствий – преждевременные роды, выкидыш, раннее отхождение околоплодных вод. Во время родов, а также в послеродовой период у женщины может возникнуть лихорадка. Может пострадать и новорожденный ребенок. Ему угрожает воспаление легких и даже менингит.

Микоплазмоз - диагностика болезни

Диагностировать урогенитальный микоплазмоз непросто, поскольку у микоплазмоза практически нет симптомов, характерных только для него и позволяющих надежно отличить его от других заболеваний мочеполовой сферы. Все вышеперечисленные симптомы наблюдаются при любом воспалительном процессе в области мочеполовой системы.

Эти симптомы проявятся (если вообще проявятся) не ранее чем спустя 3-5 недель после инфицирования. В случае их появления нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить, чем именно вызван воспалительный процесс, и поставить точный диагноз.

Чтобы исключить опасность бессимптомного развития микоплазмоза с последующими осложнениями, регулярно проходите профилактическое обследование.

Микоплазмоз - препараты для лечения

Главным направлением в лечении микоплазмоза является антибактериальная терапия, то есть курс антибиотиков. Чаще всего применяется эритромицин, может также использоваться Доксициклин, Ципрофлоксацин или Тетрациклин. Врач может назначить больному и другие антибиотики эритромициновой группы – Кларитромицин или Азитромицин. Последние два препарата обладают меньшим побочным влияние на органы пищеварения больного, поэтому их часто назначают детям. Длительность курса лечения и дозировку определит лечащий врач. Иногда может потребоваться повторный курс антибактериальной терапии.

Микоплазмоз - методики лечения

В случае, если поставлен диагноз микоплазмоз, лечение, препараты могут быть назначены, исходя из двух различных вариантов.

Комплексный курс лечения микоплазмоза длительностью от одной до двух недель. Особенно актуален при хронических формах микоплазмоза, при случаях, осложненных, например, простатитом или воспалением яичек. Основой комбинированной терапии является курс антибиотиков в сочетании с ферментами, иммуномодуляторами, витаминной терапией и местными процедурами. Обычно назначаются также средства для профилактики возможного побочного действия применяемых лекарственных препаратов.

Однократный прием высокоэффективного антибиотика. Это новый и совершенно безопасный метод, поскольку доза антибиотика, достаточная для уничтожения микоплазм, находится в пределах терапевтической дозировки. Метод прошел клинические испытания как в Европе, так и в России. Назначается по индивидуальным показаниям.

Микоплазмоз - направления лечения

Если у вас диагностирован микоплазмоз, бороться с ним нужно начинать как можно скорее. Микоплазмоз достаточно распространенное заболевание, чаще всего передается половым путем. Возбудитель микоплазмоза – микоплазмы. Эти бактерии могут долгое время обитать в организме, никак себя не проявляя. Однако, если их у вас обнаружили, нужно срочно принимать меры, даже если у вас пока нет никаких симптомов.

Антибактериальное лечение. Не пытайтесь вылечить микоплазмоз «домашними» средствами, их не существует. Зато при использовании современных антибактериальных препаратов микоплазмоз вылечить достаточно просто, если, конечно, не заниматься самолечением и во всем следовать указаниям врача. Сначала вам предложат сделать серологическую диагностику. Это необходимо для того, чтобы определить степень активности микоплазм на момент диагностики и выяснить, какова динамика процесса. Затем назначат курс антибиотиков. При лечении микоплазмоза эффективны антибиотики двух групп – фторхинолоны и доксициклины.

Иммуностимуляция. Чем более активна ваша иммунная система, тем эффективнее будет лечение. Если помимо основного актибактериального курса антибиотиков вы будете принимать витамины, иммунностимулирующие препараты и примите другие меры к повышению активности иммунной системы (конечно, под руководством врача), микоплазмоз отступит быстрее. Однако имейте в виду: специфического иммунитета к этому заболеванию человеческий организм не вырабатывает. То есть если вы переболели микоплазмозом, это не дает вам гарантии, что вы снова им не заразитесь. Поэтому ваш половой партнер должен лечиться одновременно с вами.

Регенерация микрофлоры половых путей и кишечника. Излечив сам микоплазмоз лечение вы еще не завершили. Антибиотики – эффективное оружие в борьбе с инфекциями, но, к сожалению, они не разбирают «своих и чужих». Уничтожив возбудителей микоплазмоза, они не пожалеют и полезную микрофлору, без которой наш организм не может правильно функционировать. Чтобы помочь этому горю, врач пропишет вам препараты из группы эубиотиков (хилак форте, линекс, бифидумбактерин).

Последней точкой в вашей борьбе с микоплазмами должна стать диагностика излеченности. Через месяц после окончания курса лечения лечащий врач направит вас на уже знакомый вам серологический анализ.