Острая задержка мочи

Острая задержка мочи и отсутствие мочеиспускания – это состояние организма, при котором у человека самостоятельно не отходит моча, но при этом мочевой пузырь переполнен. При таком явлении почки функционируют и образуют мочу, однако она не выходит из мочевого пузыря ввиду препятствия, которое есть на уровне уретры или сфинктера.

Как проявляется острая задержка мочи?

Практически всегда симптомы острой задержки мочи связаны с наличием сильных позывов к мочеиспусканию. При этом моча либо не выделяется вообще, либо выделяется только ее незначительное количество. Острая задержка мочеиспускания очень часто сопровождается мучительными болевыми ощущениями внизу живота. Боль становится сильнее, когда человек двигается, пытается сделать определенные физические усилия, делает попытки помочиться.

Острая задержка мочи у мужчин и женщин нередко сопровождается еще и неспецифическими симптомами, проявление которых зависит от причин развития такого состояния. Острая задержка мочи у женщин – это состояние, при котором могут появиться выделения из влагалища; у мужчин – из уретры. Кроме того, возможна тошнота и рвота, головная боль . резкое повышение давления. У больного может подниматься температура, иногда возникает ощущение позывов на дефекацию.

Визуально может быть заметно выпячивание внизу передней брюшной стенки, либо врач, оказывая помощь при острой задержке мочи, отмечает переполненность мочевого пузыря. Во время пальпации определяется болезненное во время надавливание шаровидное образование в нижней части живота.

Очень часто пациенты, которые страдают острой задержкой мочеиспускания, отмечают, что перед таким явлением мочеиспускание бывает болезненным, струя – очень вялой, при этом выделяется небольшое количество жидкости.

Определяется полная и неполная задержка. Для состояния полной задержки характерно абсолютное отсутствие мочи, несмотря на натуживание и выраженные позывы к мочеиспусканию. При некоторых заболеваниях хроническая задержка мочи у мужчин и у женщин приводит к тому, что мочу выпускают больному только катетером на протяжении многих лет. Важно отличать полную степень задержания от состояния анурии . при которой образование мочи в организме прекращается.

Неполная задержка — это состояние, при котором жидкость из мочевого пузыря выходит частично. При этом после каждого акта мочеиспускания определенное количество жидкости остается в мочевом пузыре. Иногда это может быть значительное количество — до 1 л. Такое состояние часто переходит в хроническое и на протяжении длительного времени остается незаметным для больного. Вследствие этого может развиваться застой мочи в мочевыводящих путях, а также нарушение нормального функционирования почек. Если такое состояние продолжается очень долго, то позже у больного развивается выраженное растяжение мышечной стенки пузыря . атония . растяжение сфинктеров . При таких нарушениях моча выделяется непроизвольно, выходя наружу каплями. Такое состояние в медицине называют парадоксальной ишурией .

Почему проявляется острая задержка мочи?

Причины задержки мочи у женщин и мужчин могут быть связаны с разными факторами, влияющими на функции мочевыделительной системы. В частности, возможны механические причины острой задержки мочи, связанные с появлением камней в мочевом пузыре или уретре, травмами уретры, развитием опухолей и т.д. Причины задержки мочи у мужчин иногда объясняются развитием аденомы или рака предстательной железы . острым простатитом . фимозом .

Этот симптом характерен для некоторых болезней центральной нервной системы. Симптомы задержки мочи у женщин и мужчин проявляются при травмах и опухолях головного мозга . спинного мозга . а также при миелите . спинной сухотке . В таком случае отмечается расстройство регуляции детрузора, а также сфинктеров мочевого пузыря нервной системой. Проблемы с мочеиспусканием также могут быть следствием ранее полученной травмы позвоночника.

Определяются также рефлекторные функциональные причины задержки мочеиспускания у женщин и мужчин. Речь идет о состоянии после проведения хирургического вмешательства на половых органах человека, прямой кишке. Рефлекторная задержка мочи происходит в первое время после проведение хирургических манипуляций на органах брюшной полости. Такой симптом иногда проявляется после родов . в состоянии стресса, истерии, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Острая задержка мочи в некоторых случаях отмечается и у людей, которые на протяжении длительного времени пребывают в лежачем положении ввиду определенных заболеваний и патологий в организме.

Проблемы с отхождением мочи могут возникнуть на фоне медикаментозной интоксикации организма, возникшей вследствие принятия больших доз снотворных препаратов или наркотических анальгетиков.

Специалисты отмечают, что чаще всего причины задержки мочеиспускания у мужчин старшего возраста связаны с развитием аденомы предстательной железы . У мужчин с аденомой острая задержка мочи развивается вследствие продолжительного сидения, запоров . переохлаждения организма, приема спиртного.

При травмах уретры трудности с мочеиспусканием наблюдаются преимущественно у мужчин, так как, в отличие от женской уретры, мужская является более длинной.

Если задержка проявляется внезапным прерыванием мочеиспускания, то это может объясняться  появлением камней в мочевом пузыре . Когда начинается процесс отхождения мочи, подвижный камень перекрывает отверстие внутри уретры, что ведет к прерыванию процесса. Чтобы возобновить мочеиспускание, человек вынужден менять свое местоположение. Часто люди, у которых образуются камни в мочевом пузыре, способны мочиться, только принимая определенное положение тела.

У женщин в редких случаях возникает задержка мочи при беременности. Это происходит в последние месяцы вынашивания плода, так как матка значительно увеличивается, что провоцирует дополнительное сдавливание мочевого пузыря.

Как избавиться от острой задержки мочи?

Если у человека отмечается такой симптом, ему следует обязательно обеспечить специализированную помощь медиков, причем, откладывать обращение к врачу с такими жалобами нельзя. Самостоятельное лечение задержки мочи у женщин и у мужчин часто приводит к неприятным последствиям. В частности, может произойти разрыв мочевого пузыря, инфицирование, ведущее к развитию хронических заболеваний, травмы уретры, возникающие при попытках самостоятельно поставить катетер. Хроническая задержка мочи ведет к проявлению хронической почечной недостаточности . Поэтому ни в коем случае не стоит действовать самостоятельно, практикуя лечение народными средствами. Неотложная помощь при острой задержке мочи должна проводиться только квалифицированными специалистами. Больному нужно либо срочно обратиться к урологу, либо вызвать скорую помощь.

Перед тем, как врач начинает лечение острой задержки мочи у мужчин и женщин, временно можно немного облегчить состояние человека, если положить тепло на низ живота или на промежность. До приезда врача можно принять теплую ванну, использовать спазмолитические лекарственные средства.

Врач обязательно проводит диагностику, определяет причины и лечение. Чтобы установить правильный диагноз, обязательно проводятся лабораторные анализы мочи, крови, УЗ исследование почек, мочевого пузыря, органов малого таза. Перед тем, как проводить лечение задержки мочеиспускания у мужчин, проходит также исследование предстательной железы. По показаниям могут назначаться и другие исследования (уретрография . цистография . урография и др.).

Неотложное лечение задержки мочеиспускания у женщин и мужчин предполагает применение катетера, который вводится в уретру и позволяет опустошить мочевой пузырь. Катетер должен вводить только специалист, так как при неумелом введении существует риск повредить уретру. Если существует необходимость, катетер в мочевом пузыре остается на несколько суток. В таком случае важно принять все меры для избегания инфицирования. С этой целью больному назначается курс антибиотиков, используются антисептики для промывания. Если резиновый катетер больному ввести невозможно, следует экстренно обращаться к урологу. В тех случаях, когда катетеризация мочевого пузыря по определенным причинам не может проводиться, практикуется пункция мочевого пузыря или оперативное вмешательство. Иногда производится наложение эпицистостомы — это катетер, который выводится через переднюю брюшную стенку и сквозь который выходит моча.

Если человек страдает рефлекторной задержкой мочеиспускания, применяются некоторые методы, способствующие возобновлению нормального мочеиспускания. Например, наружные половые органы можно оросить теплой водой. Человек может попробовать послушать звук журчащей воды, восприятие которого рефлекторно способствует мочеиспусканию.

В процессе лечения врач может назначить введение 1–2% раствора новокаина  в уретру. Иногда целесообразно проводить введение  прозерина подкожно, дозировку врач определяет индивидуально.

При острой задержке после оказания помощи врач проводит исследование и принимает решение о необходимости проведения лечения или оперативного вмешательства с целью устранения механических препятствий к нормальному опорожнению.

Вся дальнейшая система лечения напрямую зависит от болезни, которая спровоцировала проявление этого симптома. Следует четко понимать, что после установления катетера симптом может позже проявляться снова. Чтобы предупредить серьезные осложнения, следует обязательно принять необходимые меры для лечения.