Почему наблюдается остаточная моча у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Среди всех заболеваний, от которых страдают мужчины, особое место занимает патология мочеполовой системы. Она включает в себя целую группу болезней со схожей симптоматикой. Очень часто мужчин беспокоит такой симптом, как чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Это свидетельствует о том, что в мочевом пузыре имеется остаточная моча. Это не норма для здорового мужского организма. Остаточная моча может скапливаться и при нормальных условиях, но при этом ее объем несущественный (около 50 мл). При заболеваниях органов мочеполовой системы количество невыведенной мочи может достигать более литра. Важно, что подобный симптом развивается медленно.

Далее это может привести к осложнениям: развитию пиелонефрита в результате обратного забрасывания урины, дивертикулам, гидронефрозу и хроническому циститу. Нередко неполное опорожнение возникает по причине как поражения самого органа или нарушения его иннервации, так и в результате затруднения оттока мочи. В том или ином случае при появлении первых признаков задержки мочи необходимо срочно обратиться к врачу. Рассмотрим подробно, при каких заболеваниях образуется остаточная моча у мужчин, причины появления данного симптома, сопутствующие признаки.

Причины появления остаточной мочи

У мужчин данный недуг могут спровоцировать самые различные заболевания. К ним относится цистит в острой или хронической форме, нейрогенный мочевой пузырь, воспаление мочеиспускательного канала, воспаление предстательной железы, аденома простаты, сужение просвета мочеиспускательного канала, цистолитиаз (камни в мочевом пузыре), малый мочевой пузырь. Немаловажную роль играют и заболевания периферической нервной системы, при которых нарушается иннервация органов малого таза. У мужчин остаточная моча может наблюдаться при атонии или сниженном тонусе мочевого пузыря.

Нужно помнить, что это мышечный орган, при этом резко нарушается его сократительная способность. Подобные нарушения возникают при повреждениях спинного мозга, радикулопатии, рассеянном склерозе и других патологических состояниях. Причиной нарушения иннервации могут быть осложненные эндокринные заболевания, например, сахарный диабет у мужчин. К другим причинам, которые приводят к раздражению мочевого пузыря, относятся энтероколит, аппендицит.

Причины и симптомы цистита

Застоявшуюся мочу можно наблюдать при таком заболевании, как цистит. Он бывает первичным и вторичным. В первом случае он развивается на фоне проникновения в орган инфекции. Вторичный цистит развивается на фоне заболевания других органов мочеполовой системы, он может быть их осложнением. Наиболее часто воспаление образуется на фоне внедрения различных бактерий, вирусов, грибков. Наибольшее значение имеет кишечная палочка. Важно, что цистит у мужчин встречается намного реже, нежели у женщин. Это связано с особенностями строения мочевых путей. Развитию цистита способствует переохлаждение, травматические повреждения слизистой оболочки, например, при наличии камней, застой крови.

У мужчин цистит способен вызывать самые разные симптомы. Наиболее часто встречается поллакиурия (учащенное выделение мочи), боли, резь или жжение в уретре. У мужчин появляются боли при отделении мочи. Характерны и общие симптомы, такие как слабость, недомогание, повышение температуры.

При цистите изменяются показатели самой мочи. Она становится мутной, это не норма для здоровых мужчин. В ряде случаев в ней имеется примесь крови. Важный симптом – чувство неполного освобождения мочевого пузыря. При цистите у больных скапливается остаточная моча.

Диагностика и лечение цистита

Больных циститом мужчин нужно направлять на обследования. Диагностика данной патологии включает в себя сбор анамнеза и жалоб больного, внешний осмотр, пальпацию. Большое значение имеют данные лабораторных и инструментальных исследований. Они включают в себя общие анализы крови и мочи. В анализе мочи наблюдается наличие эритроцитов, лейкоцитов, может присутствовать слизь, много эпителиальных клеток. Это не является нормой для мужчин. Если есть повышенная кислотность мочи, то это может указывать на туберкулезную природу цистита. Для подтверждения диагноза цистита берутся мазки из уретры и делается посев мочи. Это позволяет выявить возбудителя.

Из инструментальных методов исследования используется УЗИ. Обследованию подлежит не только мочевой пузырь, но и почки, простата и другие органы малого таза мужчин. Используется также цистография, урофлоуметрия, реже биопсия. Чтобы остаточная моча не скапливалась в органе, необходимо вылечить основное заболевание.

Лечение включает в себя использование антибактериальных средств. Перед этим определяется тип возбудителя с помощью ПЦР. Наиболее эффективными считаются препараты из группы фторхинолонов, макролидов и тетрациклинов. Большое значение для больных мужчин имеет постельный режим, исключение из питания раздражающих слизистую продуктов, алкоголя. Могут использоваться мочегонные и спазмолитики.

Нейрогенный мочевой пузырь

У мужчин подобное нарушение функции мочевого пузыря вызвано неврологическими заболеваниями. Это не самостоятельное заболевание, а синдром нарушения функции органа, за которым может скрываться тяжелая патология. Этиология разнообразна. Она включает травмы спинного и головного мозга, врожденные расстройства функции органов, воспаление вещества головного и спинного мозга (энцефалиты и энцефаломиелиты). Причиной могут стать новообразования мозга. Немаловажное значение имеют такие неврологические заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, диабетическая нейропатия.

В большинстве случаев остаточная моча при нейрогенном мочевом пузыре является признаком поражения позвоночника, в частности, спинного мозга.

Остаточная моча скапливается в организме мужчин в результате поражения области спинного мозга над крестцом. Это приводит к повышению тонуса сфинктеров уретры, что затрудняет отток урины.

Лечение заключается в ликвидации основного заболевания. В тяжелых случаях (при сморщивании органа) используют хирургические методы лечения. Проводится дренирование.

Камни в мочевом пузыре

Очень часто у мужчин причиной появления остаточной мочи является цистолитиаз (камни в мочевом пузыре). У мужчин подобный недуг встречается чаще, чем у женщин. Все этиологические факторы можно разделить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Первая группа включает в себя наличии очагов хронической инфекции, болезни обменных процессов (подагра), наследственную предрасположенность, травмы. Мочекаменная болезнь характеризуется повышенным образованием в моче и крови солей с последующим образованием камней. Камни могут быть разные: оксалаты, фосфаты, ураты. Наибольшее значение в патогенезе имеет высокий уровень содержания мочевой кислоты, кальция.

К экзогенным факторам относится нерациональное питание (употребление большого количества мяса, продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также соли), сниженная двигательная активность, особенности почвы в данном регионе, питьевой режим, характер труда. Основными проявлениями наличия камней в мочевом пузыре являются боли в нижней части живота, которые могут иррадировать в половые органы и промежность, поллакиурия. Характерен симптом прерывания выделения мочи. При нем акт мочеиспускания может останавливаться, но мужчина чувствует, что мочевой пузырь все еще полон. В нем скапливается остаточная моча. Выделение урины может возобновляться, но это происходит при изменении позы мужчин.

Чтобы избавиться от скопления остаточной мочи, нужно удалить имеющиеся камни. В настоящее время используются лекарственные препараты, которые способны растворять камни и выводить образующиеся мелкие частицы естественным путем. Наиболее широко используется такой метод, как дробление камней (литотрипсия). Она может быть контактной или дистанционной. Это радикальный способ лечения. Однако и он не может в дальнейшем обеспечить защиту мужчин от повторного образования камней. Лечение предполагает соблюдение диеты и питьевого режима в зависимости от типа камней, санаторно-курортное лечение, покой.