Почему появляется белый налет на головке члена?

Оглавление: [скрыть ]

Белый налет на головке члена является распространенным явлением, возникающим как в раннем возрасте у мальчиков, так и взрослых мужчин.

Причин для появления подобного признака большое количество, это может быть и инфекционное заболевание, и отсутствие элементарной гигиены.

Что приводит к образованию налета?

Почему возникает эта проблема? Белый налет на головке полового члена обусловлен двумя причинами появления – отсутствием гигиены или развитием инфекции в крайней плоти. В первом случае стоит разобраться в процессе возникновения налета. Его вырабатывает секрет желез, который находится под крайней плотью – смегма. Появление белых выделений еще не говорит о начале болезни у мужчин.

Но со временем смегма начинает гнить, появляется неприятный запах. Этот процесс увеличивает риск начала болезни, в результате которой и появляются выделения на головке члена. Удаление смегмы происходит во время гигиенических процедур, поэтому их отсутствие или ненадлежащий уход за половыми органами – причины для появления подобной напасти.

Самым действенным способом, благодаря которому белое вещество не будет накапливаться, является обрезание крайней плоти. Почему оно эффективно? В результате головка члена всегда обнажена, что препятствует скоплению на ней смегмы, поэтому белый налет на головке полового члена не возникает и в дальнейшем.

Следующая причина, из-за которой появляется или может возникнуть подобный налет на головке члена, – развитие инфекции. Среди подобных заболеваний часто причиной, из-за которой возникает белый налет на половом члене, становится кандидозный баланопостит, известный как молочница. В большинстве случаев мужчина заражается от болеющей молочницей женщины, в редких ситуациях – через контакт с грязными бельем.

Если появился зуд и белый налет, наблюдается жжение и покраснение крайней плоти, то это явно свидетельствует о данном заболевании. Не стоит предпринимать попытки вылечиться своими силами, так как неправильное лечение не только не избавит от проблемы, но и нанесет еще больший вред, кроме того. Сам больной не сможет установить причины появления белых выделений.

Профилактические меры

Выполнять правила гигиены намного проще, чем лечить последствия халатного отношения к данной проблеме. Поэтому, чтобы белое вещество не накапливалось, следует проводить ряд процедур, которые входят в профилактические действия.

Приучать к гигиене следует с детства. Мальчик, которого научили всем элементарным правилам в детстве, будучи уже взрослым мужчиной, вряд ли столкнется с подобными проблемами. Поэтому необходимо два раза в день промывать половой член теплой водой с мылом – этого будет достаточно, чтобы выделение на головке не накапливалось. Не рекомендуются во время вечернего душа всевозможные бактерицидные средства. Их частое использование может вымыть полезную микрофлору, что, наоборот, поможет бактериям легко проникнуть.

Если воспаление началось, проявлением которого стал белый налет на головке полового члена, то следует место воспаления и покраснения обрабатывать 1% тетрациклиновой мазью. Эффективен будет препарат “Малавит”. Подойдет и самый радикальный, но действенный способ – обрезание.

Возникновение кандидоза и его симптомы

Кандидоз, называемый молочницей, достаточно редко появляется у мужчин. Тем не менее случаи с возникновением заболевания у мужской половины человечества встречаются, и причиной для заболевания становятся благоприятные условия развития под крайней плотью, то есть – несоблюдение гигиены.

Возбудитель кандидоза – грибок, который имеет хорошую степень устойчивости к воздействию лекарственных средств, поэтому заболевание проще избежать, чем тратить свои силы и время на борьбу с ним. Выделяют следующие пути для попадания и развития подобной инфекции у мужчин:

  1. Самой распространенной причиной является незащищенный половой акт с женщиной, болеющей молочницей.
  2. Следующая причина – перенос грибка на половой член из других мест, пораженных молочницей.
  3. Отсутствие элементарной гигиены, к которой относится грязное белье или перенос грязными руками инфекции на половой член.

Заболевание легко выявить, так как оно обладает следующими признаками:

  1. Зуд головки и покраснение крайней плоти, появляется вещество на головке.
  2. Появление эрозий, наблюдается отечность пениса.
  3. При половом контакте или процессе мочеиспускания возникает дискомфорт или ранее сказанные признаки.
  4. Головка пениса крайней чувствительна, любое прикосновение к ней вызывает болевые ощущения.
  5. На фоне развития инфекции существенно снижается иммунитет.

Развитие других инфекций

Помимо кандидоза, белый налет на половом органе может появиться из-за заболеваний, как передающихся половым путем, так и возникающих по причине ухудшения здоровья. К ним относятся герпес, дерматит, псориаз, хламидиоз, сахарный диабет, сифилис.

Особенно дело касается сифилиса, так как выделение на головке белой субстанции – один из признаков болезни. Помимо этого, при сифилисе могут образоваться язвочки, через некоторое время она сходит, поэтому, если возник белый налет на головке полового органа, следует обратиться к врачу и не заниматься лечением самостоятельно.

К появлению белых выделений у мужчин приводит и хламидиоз. Заболевание передается половым путем, большую роль в этом играют хламидии, которыми и происходит инфицирование человека. Болезнь чревата возникновением таких осложнений как артрит или конъюнктивит.

Белый налет на половом органе является признаком и герпеса. Наряду с указанным признаком, возникают и пузырьки на коже пениса, которые сопровождаются зудом. Если они лопаются, это приводит к возникновению на их месте болезненных язв, долго заживающих. Не стоит забывать о сахарном диабете или ВИЧ-инфекции, так как к образованию налета приводят и эти заболевания.

Устранение проблемы

Чтобы устранить выделения на головке члена, если они возникли из-за появления кандидоза, можно прибегнуть к двум способам лечения – традиционному и народному. Целью традиционного метода является ликвидация очага заражения, но полностью устранить вредоносные бактерии не получится. Традиционное лечение подавляет дальнейшее развитие бактерий, с этой целью используются противогрибковые средства в виде мазей, свечей и гелей.

Локальное лечение применяется два раза в день, если нужного результата не получилось достигнуть, то переходят на использование инъекций и таблеток, которые характеризуются системным воздействием. Для укрепления иммунной системы следует употреблять никотиновую и аскорбиновую кислоту. Не стоит забывать о витаминах B2 и B6. Больной должен соблюдать строгую диету, в которую входит пища, богатая белками. Из питания следует убрать сладости.

Для лечения кандидоза народными средствами подойдут отвары растений (ромашка, черемуха, кора дуба, календула), которые принимают внутрь. Эти же растения подойдут для примочек и полоскания. Часто используют квас, настойку чайного гриба и блюда, содержащие в себе чеснок. Они оказывают положительное влияние на организм, помогают ему справиться с кандидозом и устранить налет на головке полового члена.

Таким образом, появление подобного налета обусловлено развитием инфекционных заболеваний или отсутствием гигиены. Если заболевание начало прогрессировать и появились первые симптомы, следует сразу обращаться за помощью к врачу. Это касается и случая, если белые творожистые выделения появились из-за плохой гигиены. Не стоит заниматься лечением своими силами.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: