Розацеа. Симптомы, причины возникновения и лечение

Что такое розацеа

Розацеа (Розацея) — это хроническое заболевание проявляющееся в виде покраснения лица. При Розацеа краснеют щеки, нос, подбородок, редко Розацея проявляется на шее. Розацеа на верхней части спины и груди встречается редко. Симптомы розацеа могут быть похожи на демодекс (демодекоз) или купероз. Покраснение лица с появлением папул и пустул розового цвета, часто принимается за угревую сыпь. Перед началом лечения, очень важно сдать анализы чтобы исключить эти заболевания. Краснота (гиперемия) на лице может внезапно появляться и так же исчезать. Розацеа еще называется — розовые угри .

Симптомы розацеа

Основными симптомами розацеа являются:

  • покраснение;
  • появление сосудистых звездочек;
  • красные прыщики.

По мере прогрессирования заболевания сеть прыщей и звездочек становится все разветвленнее.

Розацеа никак не угрожает физической жизни страдающих ею людей. Однако их психическое здоровье находится в реальной опасности, ведь розовые угри, пигментация кожи и сосудистые звездочки – это огромная косметологическая проблема. А если принять во внимание тот факт, что болеют розацеа в основном женщины средних лет, то можно понять насколько сильно розацеа влияет на всю жизнь пораженных ею людей.

Причины возникновения розацеа

Причинами возникновения розацеа могут стать:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • эндокринологические болезни;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • климактерические изменения;
  • прием противозачаточных препаратов.

Розацеа — красное лицо — бывает как у мужчин так и у женщин. Появляется розацея или розовые угри у взрослых людей после 30 лет. Краснота на лице отмечается больше у женщин, чем у мужчин в виде временной, а затем и постоянной гиперемии(красноты) кожи.

Появление красноты часто происходит на себорейном фоне, в виде стойкого покраснения. Насыщенность покраснения меняется. Со временем появляются мелкие ярко-красные папулы и пустулы. Течение розацеа может проходить с частыми обострениями или уходить в регрессию. Последняя и наиболее опасная стадия розацеи — бугристая гипертрофия кожи носа ринофима .

От обыкновенных угрей розацеа отличается возрастом больных (старше 25 лет), локализацией только на лице, наличием эритемы и телеангиэктазии, отсутствием комедонов и рубцов. Красная волчанка так же отличается от розацеа, поскольку покраснения кожи имеют четкие границы и отсутствуют пустулы. Розацеа не относится к инфекционным заболеваниям и возникает чаще у светловолосых людей а так же у людей, более подверженных эмоциональным напряжениям.

Лечение розацеа

Прежде всего, лечение розацеа связано с избеганием ситуаций, которые могут приводить к обострению течения болезни. К факторам, провоцирующим обострение заболевания, относят все то, что ведет к расширению сосудов кожи:

  • горячие водные процедуры;
  • прием алкоголя;
  • чрезмерно горячая и острая пища;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • стресс.

Важно отметить, что алкоголь оказывает свое негативное влияние на кожу людей, страдающих розацеа, как при употреблении и его в качестве горячительного средства, так и при использовании в составе различных косметических препаратов. Именно поэтому больным розацеа категорически не рекомендуется пользоваться кремами и лосьонами, в состав которых входят спирт и ацетон.

Так же не следует использовать косметические средства, включающими в себя некоторые другие компоненты, воздействие которых на кожу приводит к расширению ее сосудов. К таким запрещенным компонентам относятся:

  • гормональные добавки;
  • мед;
  • бодяга и др.

Помимо избегания факторов, провоцирующих обострение заболевания, больные розацеа должны обратить свое внимание и на общее состояние организма. Ведь, как уже было сказано выше, развитие розацеа нередко связано с внутренними патологиями, например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для предотвращения развития воспаления, обусловленного угрями, больным розацея рекомендуется фитотерапия. Фитопрепаратами для лечения розацеа являются целебные отвары на основе таких лекарственных трав, как ромашка, хвощ полевой, липовый цвет, шалфей.