Боли в области заднего прохода и прямой кишки.

Находясь в туалете либо при сильных потугах, вы можете почувствовать возникновение болевых ощущений в прямой кишке. При этом ярко-алая кровь может наличествовать в испражнениях и в унитазе, на туалетной бумаге. Такая картина может держаться в течение нескольких дней, то исчезать, то, периодически, появляться снова. Что же вызывает боли в заднем проходе. Ответ на этот вопрос мы постарались дать в этой статье.

Такие симптомы, как боль в заднем проходе, обычно сопровождают геморрой. заболевание, вызванное варикозным расширением вен прямой кишки. Боли в области прямой кишки и заднего прохода в большинстве случаев возникают именно по причине острого геморроя .

Как правило, геморрой появляется вследствие постоянного напряжения мышц заднего прохода. Это может произойти с людьми, страдающими хроническими запорами, также часто встречается у часто рожавших женщин. Ткань прямой кишки может травмироваться вследствие возникновения гнойников и трещинок. ранок от растяжения чересчур плотными каловыми массами большого объема либо после анального полового контакта. Неправильная или частая постановка клизм, излишне агрессивная клизменная жидкость тоже может стать причинной поражения внутренней оболочки заднего прохода. Залечить повреждения прямой кишки и избавиться от болей в заднем проходе помогают специализированные лекарственные препараты, горячие сидячие ванночки, антибиотики (если появление язв связано с половой жизнью). Так же существует ряд народных рецептов лечения геморроя. ну а в особых случаях бывает необходимо оперативное лечение геморроя .

Если вы заметили хоть сколько-нибудь незначительное изменение отклонение в функционировании вашей прямой кишки, боли в заднем проходе, зуд, пощипывание и кровяные выделения, изменение в количестве и характере дефекаций – не тяните время, а обратитесь к специалисту. Чем раньше вы обратитесь к врачу-проктологу за диагностикой геморроя. тем проще и безболезненней будет лечение и вы не только перестанете переживать, но и получите своевременную медицинскую помощь, а в случае возникновения более серьезного заболевания, например рака толстой кишки, не пропустите момент диагностики.

Для лечения геморроя применяют местные средства, инъекции, резиновый бандаж, свечи и мази, облегчающие симптомы, так же следует соблюдать особую диету при геморрое. Необходимо также произвести разжижение стула, в наиболее острых случаях показана терапия лазером или операция.

Не упуская необходимости обращения к врачу, Вы можете самостоятельно классифицировать причину болей в заднем проходе и прямой кишке:

  • Если одновременно с болью у Вас началась диарея, причина болей может находиться в брюшной полости, вызывая такие заболевания, как колит, полипы или опухоли, дивертикулит. Для лечения колита производят ректороманоскопию кишечника и применяют иные специфичные методы лечения. При дивертикулите показаны диета, применение лекарственных препаратов, в тяжелой стадии – оперативное вмешательство. Опухоли и полипы удаляются операционным путем.
  • Если мужчина испытывает странные ощущения, как будто от сидения на мяче для гольфа – причиной может быть воспалительный процесс в простате. Если, кроме того, Вы отмечаете такие явления, как частые позывы и боли при мочеиспускании, сопровожденные лихорадкой – велика вероятность присутствия именно этого заболевания (простатит ). Заболевание лечится антибиотиками, в случае увеличения железы показано проведение операции.

Порой боль в прямой кишке может быть вызвана воспалением аппендикса, причем локализация болевых ощущений может происходить именно в прямой кишке, а не в животе. Поэтому при подозрении на аппендицит доктора всегда производят ректальное обследование. При аппендиците необходимо срочное хирургическое вмешательство.