Как применять Флуконазол при кандидозе (молочнице) вагинальной, кишечника, полости рта

Опубликовано: 05 авг 2014, 10:32

При лечении инфекций, вызванных грибком кандида у мужчин. женщин и детей. быстро помогает средство флуконазол при молочнице. Препарат лучший во всех отношениях, начиная от быстрого действия флуконазола при кандидозе, заканчивая невероятно низкой ценой на лекарство в ряду препаратов, относящихся к группе противогрибковых средств для борьбы не только с кандидами, но и рядом других грибов и вирусов, вызывающих лишай, перхоть и иные кожные заболевания.

Что же представляет собой это уникальное лекарство, которое так редко прописывает доктор и которое так неохотно предлагают работники аптек, и как вылечить флуконазолом молочницу, пойдет повествование ниже. Это противогрибковое средство, имеющее достаточно широкий спектр высокоспецифичного действия, способствующее ингибированию активности ферментов грибка. Оно повышает проницаемость мембран клеток, блокирует образование эргостерола, останавливает рост клеток и их репликацию.

Отечественный производитель выпускает флуконазол против молочницы для мужчин и женщин в виде:

  • капсул
  • таблеток
  • сиропа
  • суспензии
  • раствора для инъекций и для инфузий

Иногда вместо нашего отечественного препарата, который стоит около 20 – 30 рублей, предлагают то же средство импортного производства. Широко распространен препарат от молочницы препарат флуконазол Тева (FLUCONAZOLE-TEVA), выпускаемый в Венгрии. Распространенным становится и препарат флуконазол ШТАДА (FLUCONAZOLE STADA), производимый в России. Оба эти средства (Тева и ШТАДА), а также их зарубежные аналоги с тем же действующим веществом (дифлюкан, микомакс, дифлозан, флюкостат и ряд других) имеют одинаковое действие на микроорганизмы.

Способы применения препарата, побочные эффекты, противопоказания

Прежде чем начать применение флуконазола при молочнице мужчине или женщине, необходимо обязательно посетить врача. В зависимости от тяжести заболевания, схемы лечения и клинической картины болезни доктор определяет индивидуальную дозировку препарата. И даже пройдя полное обследование и получив советы доктора, как принимать или как пить препарат при лечении кандидоза, не спешите употребить лекарство. Сначала необходимо тщательно изучить инструкцию по применению флуконазола при молочнице. Так как лекарство выпускается в различных формах, то необходимо строго соблюдать способы применения:

  • Внутривенно при лечении растворами для инъекций
  • Капельно внутривенно при использовании раствора для инфузий
  • Проглатывая, не разжевывая, запивая водой, при назначении таблеток
  • Разводя в воде, при назначении порошков для суспензий

При каждом из указанных способов применения флуконазола при кандидозе могут быть побочные эффекты со стороны различных органов:

  1. Пищеварительная система: боли в желудке, метеоризм, рвота, диарея, желтуха, диспепсия, сбои в работе печени
  2. Нервная система: головная боль, судорога
  3. ССС: мерцание желудочков, увеличенный интервал QT на ЭКГ
  4. Кожные проявления: сыпь, зуд, отечность различных участков тела, алопеция
  5. Обмен веществ: повышается уровень триглицеридов и плохого холестерина
  6. Аллергические реакции

Перед применением флуконазола при молочнице, особенно у детей, необходимо обратить внимание в инструкции на противопоказания к использованию препарата. Не рекомендуется использование любых форм лекарственного средства:

  • На ранних сроках беременности
  • Маленьким детям (до 3 лет)
  • При почечной либо печеночной недостаточности
  • Лицам старше 65 лет
  • При болезни сердца (длинный интервал QT)

Схема лечения кандидоза флуконазолом

Как и каждое лекарство, раствор, суспензия или таблетки флуконазол от молочницы применятся по особой схеме лечения, которую определяет врач. Многие рассчитывают вылечить грибковую инфекцию с помощью данного препарата за один день. Сколько пить и как долго принимать лекарство флуконазол при молочнице – день или неделю, решит врач после изучения клинической картины болезни. Длительность курса терапии напрямую зависит от формы протекания болезни, от наличия сопутствующих осложнений или других инфекций, от возраста и состояния больного, от выполнения всех рекомендаций врача. Прием флуконазола при молочнице у женщин бывает разовым, если пациент обратился на ранней стадии появления заболевания, курс лечения может доходить до 7 – 10 дней при запущенном кандидозе.

Схема приема препарата при лечении молочницы (кандидоза) флуконазолом хоть и проста, но зависит от давности возникновения болезни и переносимости лекарства. Многим хватает одной капсулы или таблетки, чтобы забыть про грибок, а другим его применять категорически нельзя.

Дозировка флуконазола при различных заболеваниях детям, женщинам и мужчинам

Удобнее всего применять в виде капсул, содержащих 150 или 50 мг действующего вещества. При каждом виде кандидоза соблюдается индивидуальная дозировка препарата:

  • При хронической молочнице доза флуконазола обычно составляет в первые сутки 400 мг, а затем снижается до 200 – 150 мг на протяжении недели. Чтобы в дальнейшем не наступало обострение хронической молочницы можно раз в месяц пить одну капсулу (150мг), пока не восстановится иммунитет.
  • При лечении кандидоза в полости рта дозировка препарат значительно меньше. При недельном лечение назначается 50 г лекарства раз в сутки.
  • Для профилактики рецидивов у лиц с ослабленным иммунитетом назначается 150 мг флуконазола один раз в неделю или в месяц.
  • Однократно для лечения вагинального кандидоза флуконазолом назначается доза 150 мг.
  • При лечении кандидоза кишечника флуконазол назначается 2 раза в день по 50 мг.

Если флуконазол не помогает при молочнице, его необходимо заменить на другой препарат .

Общие рекомендации при лечении молочницы флуконазолом

Расписав препарат во всей красе, осталось ответить на вопрос, всем ли помогает флуконазол при молочнице и можно ли им полностью вылечить болезнь. Эти сомнения возникают по двум причинам. К лечению молочницы флуконазолом многие пациенты относятся с недоверием из-за низкой цены на препарат и его токсичности. Однако доступная цена - это его достоинство, а чтоб не было побочных эффектов или нежелательного воздействия на организм надо изучить инструкцию. Лечение любых проявлений острой и хронической молочницы (кандидоза) флуконазолом у мужчин и женщин в большинстве случаев эффективно, если сами пациенты не нарушают предписаний инструкции по применению препарата и не игнорируют советы врача. Исход лечения ведь зависит не только от выбранного лекарства. Чтобы полностью победить грибок, надо помнить:

  • Курс терапии должен быть проведен полностью, а не только до момента исчезновения выделений или белого налета.
  • Свечи от молочницы флуконазол нельзя употреблять во время месячных и в первом триместре беременности.
  • Схема лечения молочницы флуконазолом предполагает комплексное использование таблеток и препаратов местного назначения. Кроме того не стоит забывать, что обязательно должна быть устранена причина болезни.
  • Если у женщины обнаружена дрожжевая инфекция, мужчине, имеющему с ней контакты, тоже необходимо пройти лечение флуконазолом (1 таблетка 150г).